【感想・ネタバレ】臥龍 横浜みなとみらい署暴対係のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月20日

なかなか奥が深かった。諸橋さんにも、味方がいるんだってわかってきたのかな?笹本さんいい感じデスネ。
 中華街がある横浜ならでわの話でした。戦争は 誰も幸せにしないですね。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

笹本がちょっとデレだした笑
他の話とかだと持ち上げられる捜査一課が、自分の頭で動けない能無しになってて面白い。

Posted by ブクログ 2023年04月18日

04月-10。3.0点。
みなとみらい署暴対係、第四弾。中国残留孤児系の半グレが、横浜でヤクザと睨み合い。東京拠点のはずの半グレたちがなぜ。。。

読みやすい。一気読みした。監察係笹本の存在感が、巻を追う毎に増していく。次作も期待。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

シリーズ4作目。暴力団組織の思惑が絡んだ事件、、、という展開なのは本シリーズでは”デフォルト”なんですが、安積班や樋口シリーズなどの強行犯ものと違い、なんというか、事件そのものの広がりはないですよね…。

今野作品ですから面白いのは間違いないのですが、事件の行きつく先は暴力団ってことになると、自ずと...続きを読むパターンが決まってしまいますし、神野のところへ話しを聞きに行くのも、もやはお約束の恒例行事という雰囲気すらあります。

関係者の思惑も今回はなかなか明らかにならず、終盤に一気に解決へ向かうわけですが、合川の身柄確保があっけなく、ちょっと盛り上がりに欠けたように思います。

Posted by ブクログ 2018年08月23日

ハマの用心棒諸橋&城島のシリーズ。東京の半グレを検挙したのち関西系の組長が殺される。神野を訪ね事件を追う。捜査本部の方針に異を唱え、信念を貫く諸橋。このシリーズは馴染みの街を舞台としているのでそれで楽しんでいますが、刺激的なものはなし。あ、今回は監査官笹本との関係に進展有りか。悪い人ではないのね。