【感想・ネタバレ】会長 島耕作(1)のレビュー

マンガ版ビジネス教科書

2017年05月06日

今とだいぶ世相が違ってはいるか、農業政策など、これを読んで考えたらいいのではないかと思うくらい、とても参考になる箇所が多かった。最近の◯芝の問題はどうとらえるか、最新号を読んでみたい。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年05月10日

会長になっても精力的に働いている島さんもいいですけど、ゲイの三代さんの若い男との恋の行方も気になります。

#笑える #ドキドキハラハラ

舞台が変わっても

2023年01月12日

会長となった島耕作。今までは会社名が変わっても一企業のために尽くしてきたが、今回の舞台は経団連。経団連の成り立ちから丁寧に説明があり、非常にためになるように感じる。

#タメになる

Posted by ブクログ 2014年02月23日

ついに会長職としてスタートをきった島耕作。これまでの一企業・個別企業内の経営のみならず、経営者団体での職責も加わる。早速、TPP問題とも関わる農業問題、企業・法人による農業ビジネスが取り上げられている。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

遂に会長編スタート、私が学生時代から続いてる「島耕作」シリーズ。

やっぱりドロドロな人間模様が繰り広げられる予感が・・・www

現実味が増してくる

2022年01月12日

主人公島耕作が年齢を加え、ストーリーの舞台が現代に近づくにつれて現実味が増してくる。取り上げられるエピソード数々やその展開、主人公の言動などは、経済誌の論説を読んでいるような気にさせる。島耕作が若い頃のシリーズと比べて、娯楽味は薄れたかもしれないが、話しそのものはこちらのほうが数段面白い。

匿名 2021年06月16日

大変、研究をされておられる。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #タメになる

まだまだ面白さ持続してます

2020年04月28日

まさか会長編まで展開するとは思いませんでした。なんせ、課長島耕作から読み出した読者としては、もう企業闘争の面白い部分は描ききってると思ってましたから。ネタ切れだろうと思うこと自体が、経済や市場の勉強不足なんだなぁと思えてきます。
今度は経済界を見据えた展開、バイオテクノロジーの深掘りというストーリー...続きを読む展開から始まり、流石という他ありません。農林水産省の役員に読んで欲しいです。

農業の国際競争力

2020年03月28日

日本は欧米に比べて競争力が劣っている事を学んだ。

感想 会長 島耕作(1)

2017年04月22日

怪鳥、いや会長になった島耕作!
不死鳥のごとく蘇る日本のスーパーマン”島耕作”シリーズの会長編。
企業という枠を超え、日本経済界での大活躍!
このヒトを若いころから知っているけど、まさかこれ程になるなんて想像すらしませんでした。
凄すぎるぞ、島耕作!耕作だけに、今回は農業なのか!
さすがだ...続きを読む、耕作!これで、日本農業の未来は明るい!
で、実際、日本農業は遅れていると思う。しがらみが強くて、とても閉鎖的。それも、今まで大資本企業の進出が無かったからだ。
ニホンアグリカルチャーやノウギョウイインカイの皆さん。市場法はほぼ破綻、流通経路も大きく変わった現在、胡坐をかいている場合で無いぞ。
企業人だけでなく、農業従事者にも読んでもらいたい一冊です。
この中で「企業が豊かになれば、末端の下請け家族も豊かになる」こんな類のコトを島耕作は言っています。
こりゃ、総理の器だよ。

ついに

2024年02月04日

ついに島耕作も会長か…。

内容はスケールが大きな話となり、経済団体の話や農業関係の話などいろいろ興味深い話も多い。
政治が大きく絡んでくるところもね。

一方、大きなマイナス点としては下ネタ関連。
さすがに今の時代、ああいう事はないだろうと思われる表現が散見される。
このあたりは、ハッキリ言って「...続きを読む昔の発想」ではないかと。

そういう点も含め、「島耕作も会長まで来たか」と思わせる作品。

#タメになる #ドロドロ #憧れる

シリーズ読み

2022年02月03日

島さんはずっとダンディ。内容も漫画とは思えない程詳細が描かれていてどんどん読み進んでしまいました。続きが気になる。

Posted by ブクログ 2014年05月21日

完全に政治経済面へと話は移行。経団連の組織構造等を漫画で読みたいと思う層はどのくらい居るのだろうか。
ただ、ここまで付き合ったので、最後までとりあえずお供します。

Posted by ブクログ 2014年03月17日

農業か…

経団連での老害との向き合い。
それにしても、会長編になった途端急に老けたな。