【感想・ネタバレ】ノラガミ(15)のレビュー

そう願われ、生まれたがゆえに、敵を討つことしか知らぬ。堂々たる武神、光輝みつる軍神、まつろわぬ荒魂──平らけき世にあって、戦いをこそ本性とする彼らは、自らのありようを…!? [ご町内神話]神議に兆す大乱の影!

「あなたにご縁があらんことを」

家なし職なし金なし! 神を祀っている社を持たない無名の武神・ノラガミ(野良神)の夜トは、人間界での生活を余儀なくされていた。電話がかかってくれば、僅かなお金(5円=ご縁!)でどんなことでも行う自称「デリバリー・ゴッド」として働く日々を送っている。
ある日、依頼中の夜トを助けようとして、事故に遭ってしまった少女・壱岐ひより。彼女は一命を取り留めたが、幽体離脱しやすい体質になってしまい、その体質改善を夜トに依頼、〈彼岸〉の世界と関わるようになった。
しかし、夜卜は「斬る」以外に、何もできない万年ド無名の売れない神。性格的にも最悪、更にはいわくつきのろくでもない奴だった…

登場人物の殆どは神であり、実在の神を題材とした物語。
様々な神達によって繰り広げられる戦いがメインだが、ひよりとの関わり、神様同士の因縁、神と神器の関係、夜トの過去の話…というコメディとシリアスのバランスが良く、期待を裏切らない!
何より、ジャージを着た神様という一風変わった見た目に思わず笑ってしまう。

現代和風ファンタジーバトル漫画をお探しの貴方、是非ご一読ください!

【内容】
・神議
・タケミカヅチとその神器 黄云
・祝の器を欲しがるタケミカヅチ
・祝と葬(はふり)
・「神無月には地上の社がもぬけの殻」が気にかかる毘沙門
・ひよりと夜トの縁結び
・エミシと天、代替わりの話
・封じられていたはふりと毘沙門が手を組む

2016年01月13日

神議に出席する夜トたち、一方毘沙門は外界に神がいなくなる隙をついてとある神器の獲得に動く。

ひよりちゃんの絵馬が結ばれるのは誰かな。駅長さんは神様に♪重苦しいパートの前の楽しい一時。

巌弥さんって誰かに似ているとずっと引っかかっていたのだが、似たような風体のかたは結構いらっしゃる。執事系、白髪で長髪老人。リゼロの人?、テイルズオブの人?、でもなんか違うんだよなと思ってたら薬屋の親父さんにそっくりだと気がついた。生気が抜けてるところとか。

#笑える

2025年11月21日

雪音と兆麻のゴタゴタが毘沙門に知られ、叱られる兆麻。

神議が行われる月。
初めて夜トがデビューしてからの大きな祭り。
天照大神に属し、無事天上へ。
そこにはひよりも。
タケミカヅチの神器、黃云が伺いを立てて。
天上にて一騒動。
タケミカヅチが突っかかる、突っかかる。
はふりの器(祝、葬り の意味を持つ)が欲しい。
そして。
天上での騒ぎに紛れ、毘沙門が姿を消し。
以前、滞在を犯した 葬り の器を神器として手に入れる。

おまけ漫画、あります。

2017年12月15日

「少年マンガ」ランキング