【感想・ネタバレ】Q&Aのレビュー

都下郊外の大型商業施設において重大死傷事故が発生した。死者69名、負傷者116名、未だ原因を特定できず――多数の被害者、目撃者が招喚されるが、ことごとく食い違う証言。防犯ビデオに写っていたのは何か? 異臭は? ぬいぐるみを引きずりながら歩く少女の存在は? そもそも、本当に事故なのか? Q&Aだけで進行する著者の真骨頂!

東京近郊にあるショッピングセンターMで起きた、多数の死傷者を出した事故の話。
体験者に対するQ&A形式で話が進んでいく。
話が進むにつれて時系列も進んでいく。

ナレーションが一切なく、会話のみで進んでいくストーリー展開は斬新。
とても読みやすかった。
「初対面同士でこんなに話すかね」という違和感はありつつも、「まぁ変わった登場人物同士だからこんなもんか」という思いもあり、悪い違和感ではなかった。

ザッピング形式でどんどん主人公が変わっていき、一つの事件を色んな視点から触れていく形式は面白いし好きだなぁと思う。

事件の真相が明らかになっていく展開なのかと思ったらMの事件のいう共通テーマで、それぞれの時系列でそれぞれの人々の暮らしが描かれている、長編だけど短編集みたいな話だった。

真相が明らかにはならないのでスッキリしない感じが残ったけど、何となく政府陰謀論が原因なのか?という輪郭は描かれていたので、真相に関してはそこまでのモヤモヤはない。

登場人物に関しては深掘りされていないパターンが多く、そこはモヤモヤが残った。
・なぜ顧問弁護士は自殺したのか?
・詐欺師を詰めた正義感の強い質問者はどうなったのか?
・老夫婦は何だったのか?どういう素性?
・犯人?の薬品男はどうなったのか?
・最後教祖の娘が未来を変えられないのなら、最終章をなぜ描いたのか?(事件の真相ぐらいしか可食部がなかった)
辺りがハッキリしないのは個人的にはマイナスだった。

序盤は会話している人間の自己紹介があったのでキャラクターの背景が掴みやすかったが、説明がない分「誰と誰がしゃべってるのか」が判然としない部分があった。
話が進むにつれ「この人前に出てきた人なのかな?」と思う場面があった。
そこが明瞭でなく、そこがわかればもっと楽しめる気がするのに!という歯痒さがあった。そこは読者の推測に委ねます、のスタンスなのだとしたら自分にとっては難解で、合わない部分であるなぁと思った。

ーーーーーーーーーー

娘を教祖に祭り上げようとした母親。
そのシンボルとして、Mの被害者の見舞金で地蔵を作る計画を話していたが、それがツアーの段階で完成している…!
しかも最終章では何百人単位の大教団に成長している!
詐欺師が捕まる勧善懲悪の展開かと思ったら最後はスピリチュアル展開になった。

元調査員のタクシードライバーは以前に出てきた調査員の誰かだったりするのかな?

「人間は素敵な誰かが現れて、その人に従えるのを待っている」という淑子の言葉は印象に残った。
確かに誰かが事を成してくれればいいのにな、と思うことは自分にもある。
これは反省だな。

「人いきれ」という言葉を初めて知った。

2025年07月07日

読み進めていく内に気味悪さが増していって、不思議な感覚に陥った。

事件か事故か、そしてその原因をも最後まで明らかにされないまま、商業施設でのあの出来事を機に変わってしまった、変えられてしまった人々の様子が鮮明に想像できた気がする。
ただ、やはり1番知りたい原因が最後まで分からなかったのと出てくる人々の相関図を自分の中に作るのが難しかったなあ。

恩田さん、すごいなあ。

2024年09月18日

2025.9 再読。
事件に遭遇したさまざまな人へのインタビューで少しずつ全貌が明らかになる構成。どうなるんだ〜とわくわく読み進められるけど、最後の終わり方はそうなるんだぁと思いました。

2025年09月25日

怖かった

なんだかとても不気味だと感じた。会話だけで構成されているがやりとりがとにかく最後にはゾッとする。夜に読むと眠れなくなるくらいなんだか不気味だった。最後は少し意味がわからなかったけどそれもまた気味が悪い…。もう読まないと思う。

2022年05月03日

最後以外は面白いけど

作品説明を読んで、「面白そう」と
思い、実際終盤までは楽しめたんですが、
オチでちょっと肩透かしを食らった感が
あり、そこはちょっとマイナスかな。

いやこの話をいれるにしても、順番を
一つ前と入れ換えるだけで大分違うと
思うんですが。

最後に胸糞悪さだけを優先されたような
になってしまいました

2020年08月08日