【感想・ネタバレ】中卒労働者から始める高校生活 2のレビュー

妹の面倒を見るために、中学を出てすぐに工場で働き始めた片桐真実(かたぎりまこと)。
中卒だからと自分を笑った周囲を見返すために、中学浪人した妹と共に通信制高校に通うことに。
真実を待っていたのは、15歳のお嬢様から76歳のお爺さんまで老若男女問わず学ぶクラスメートたち。年齢も境遇もまったく異なる学生が在籍しており、皆それぞれに悩みを抱えていた…。

主人公の真実は、自身が工場勤務であることや父親に前科があることに引け目を感じ、周囲と何度も衝突します。
しかし、通信制高校での学生生活を過ごす中で様々な事を学び、成長していくことで徐々に周囲からの信頼を獲得していきます。
年齢や性別、社会的地位が異なるからこそ解決が難しい問題を、もがきながらも乗り越えていく主人公たちの物語を是非読んでいただきたいです。

ちょっとこれ好き

2016年09月10日

バナー踏んでレンタの漫画これでてきた。
いつも通り戻ろうとしたけど、もどれなかった。
気づいたら、フリーで読むので足りなくて購入。

やだ、本当に…
好き!

言えたじゃねぇか……

2023年02月01日

1巻が物語の導入編だったのに対して、2巻では登場人物の関係が一気に進展していく話でしたね。終盤の展開は一人の登場人物のためだけのものかと思いきや、結果的にもう一人にもつながっていく、見事な構成だと思いました。

#感動する

Posted by ブクログ 2014年03月21日

もどかしい!(笑)
 タイトルの通りの物語なんだけれども、自分の中の、弱さと言うか……ああ、情けねぇなぁと言うところがこれでもかとさらされていて、読んでいて恥ずかしい。
 萌え絵柄で、ラブコメ展開がある意味救いです。はい。

これ、エンディングを迎える頃にはどんなお話になっているのだろう。楽しみ...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年10月05日

何年にもわたって性被害を受け続けてきた莉央ちゃんを捨て身で助けたのに、性重犯罪者のタクヤが人間として扱われて、まこっちゃんが留置所に入れられるのが謎すぎる・・・(´-ω-`)

SOSは出していたのに退路を塞ぎ続けていた莉央ちゃんの母親もクズすぎる(´-ω-`)

Posted by ブクログ 2014年12月12日

みんなそれぞれ悩みがありネガティブ!センシティブというべきか。それがテーマだと思うんですけど、全員暗いところがある。

主人公が急に2階ぐらいの高さの木に登ったりとか無理でしょとか思うけど(工場勤務じゃなくてとび職なら納得なんだけど…)色々と救われる内容だった。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

自分で自分を決めつけてはいけない。この言葉は1巻から通して言われてましたが、この巻で真実がその意味をちゃんと理解してくれたのが嬉しかったです。

何もできなくはない。真実は自分で自分を決めつけるくせがありました。それは環境のせいもあったけれども人間関係の面においてもそれは顔を出していて、自分がで...続きを読むきる範囲を決めつけて動いていました。若葉のときもあくまで相手の気持ちを理解して受け入れてくれることがわかっていたからこそ逃げ込もうとしてました。だけど、そんな真実が自分の中に引っかかっていた莉央への気持ちを決めつけてないで行動できたのが素直に嬉しかったです。そして今まで決めつけていたすべての感情の吐露を見た時はなんだかこちらも心がすく思いでした。自分で自分を決めつけなければ何もできなくはないんですよね。

ココロちぎれる青春コメディもやっと鬱屈なきもちからハッピーな方向に向いてくれるのかな?若葉もできれば幸せになって欲しいですが、そこらへんも拾ってくれるのかな?一回の気付きで人生変われる人もいると思いますが、変われたあとが一番大変ってのは世の常ですからそういったところでまた真実がどういった答えをだすのか見守りたいです。

Posted by ブクログ 2023年10月05日

いくら親戚だとはいえ年頃の男女なのに
母親には気づいて欲しかったし、嫌がっている姿を見て
不審を覚えて欲しかった。
新も苦しい立場だったことはわかるが、もう少しなんとかできなかったろうか。
同じ家に住んでいたのに。
結局打開してくれたのは出会ったばかりの真実。
抵抗しているように見えない莉央だったの...続きを読む
窓を割ってでも助けようとするその理由が
「顔見りゃわかんだろ」は恰好良かった。