【感想・ネタバレ】中卒労働者から始める高校生活 16のレビュー

妹の面倒を見るために、中学を出てすぐに工場で働き始めた片桐真実(かたぎりまこと)。
中卒だからと自分を笑った周囲を見返すために、中学浪人した妹と共に通信制高校に通うことに。
真実を待っていたのは、15歳のお嬢様から76歳のお爺さんまで老若男女問わず学ぶクラスメートたち。年齢も境遇もまったく異なる学生が在籍しており、皆それぞれに悩みを抱えていた…。

主人公の真実は、自身が工場勤務であることや父親に前科があることに引け目を感じ、周囲と何度も衝突します。
しかし、通信制高校での学生生活を過ごす中で様々な事を学び、成長していくことで徐々に周囲からの信頼を獲得していきます。
年齢や性別、社会的地位が異なるからこそ解決が難しい問題を、もがきながらも乗り越えていく主人公たちの物語を是非読んでいただきたいです。

切ない!

2021年10月02日

リオちゃんは母親とも和解して一条くんの友情にも感謝してやっと自分の気持ちを大切にして片桐くんに手紙を書き続けてます。片桐くんは年配の人のアドバイスを受けてリオちゃんと向き合ってほしいです。

新に萌える回

2021年09月29日

前回の恐怖回からうって変わって、新が頑張ってて可愛い回でした。
一方通行3人組もいつまでもわちゃわちゃしててほしい。
そしてお兄ちゃん拗らせてんなあ。
一歩前進、ハッピーエンドまでもう少しって感じかな。

#笑える #深い #萌え

Posted by ブクログ 2023年11月05日

新はよく頑張ったと思う。
莉央ちゃんが「この世にひとりぼっちなんて傲慢」
だと、一人じゃないと気がついてくれてよかった。
負い目があると諦めてしまうというのはよく分かる。

真彩と一条に押しかけられる五十嵐が可哀想だ。
流石にこの年齢でここまでピュアなのは漫画だから可愛いが罪レベルだと思う。
五十嵐...続きを読むがひとりまともポジションに置かれるとは。

松井さんが言ってくれる
「親は選べない。でも誰と生きていくかは選べるんだ。
選べることは選ばなくてはいけない」
は良かったし、年齢は関係なく友達として発言してくれているのがわかるからありがたい。
真実の心が少しでも良い方に変わってくれれば良いのだが。