【感想・ネタバレ】表御番医師診療禄13 不治のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月26日

むく者たちの真の目的を探るため、右筆部屋で将軍家の過去を調べる良衛。そこで、良衛は、ある驚愕の事実に直面することになる。全ての真相が明かされるシリーズ完結巻。
内容(「BOOK」データベースより)
ついに将軍綱吉の命を脅かす者たちの存在が明らかになり、御広敷番医師の矢切良衛も命を狙われることとなった...続きを読む。だが、良衛の敵は、城外だけではなかった。出世と保身のために、良衛を妨害せんと目論む大目付と典薬頭が、奸計を仕掛ける。将軍に牙を剥く者たちの真の目的を探るため、右筆部屋で将軍家の過去を調べる良衛。そこで、良衛は、ある驚愕の事実に直面することになる―。全ての真相が明かされるシリーズ完結巻。

平成31年3月23日~26日

Posted by ブクログ 2022年08月02日

表御番医師診療禄だけど表御番医師でなくなってからのほうが長かったです笑。
個人的には他のシリーズと比べると主人公をそんなに気持ちを寄せることはなかったのですが、相変わらず先生の作品は読みやすいです。

Posted by ブクログ 2020年12月02日

シリーズ第十三弾にして、完結巻。

将軍家の血を絶やそうとする者たちの存在が明らかになり、その理由を探る為過去の記録を辿っていた良衛は、三代将軍・家光の出生に関わる驚きの真相に辿り着きます。
それは触れてはならない徳川家の闇といえることで、知りすぎた良衛を消すために、漂泊者たちと彼らを束ねる中根新三...続きを読む郎が襲撃してきますが、真野さん達の助力を得ながら撃退します。
さんざん権力争いの渦に巻き込まれて大変だった良衛ですが、その後将軍から寄合医師への出世を命じられ、“矢切に手出しを止めよ”と側近の柳沢さんを通して良衛を狙う政敵に釘を刺してもらったので、ようやく一息つけそうです。お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2019年06月26日

終わったか
真犯人は「アノ人」
壮大でまどろっこしい「ありえん」設定を通すのが上田先生の剛腕ぶり
設定考えさせたらハンパないけど、テレビ受けしないんだよねえ(理屈っぽい)
でも、大好き!次の作品を期待します

「歴史・時代」ランキング