【感想・ネタバレ】センゴク外伝 桶狭間戦記(4)のレビュー

かつてないほどカッコいい今川義元!
そして、もちろんカッコいい若かりし頃の織田信長!
両雄が激突する桶狭間の戦いを濃厚に描き切った今作。合戦自体のしっかりとした描写はさることながら、当時の世相と戦いまでの背景の密度にがっちり引き込まれる。
そして、クドいようだが今川義元が非常にカッコいい!ごくごく個人的で勝手な今までの今川義元のイメージが覆り、惚れた。
『センゴク』の外伝ではあるが『センゴク』未読の方も是非、読んでもらいたい作品。

Posted by ブクログ 2015年06月24日

桶狭間合戦というのは、織田信長と今川義元の物語であるが、同時に松平元康こと徳川家康の物語でもある。それぞれの決断が、運が、全てこの地に収束されてゆくからこの物語は未だ人気が高いのだ。

Posted by ブクログ 2011年01月07日

信長中心のコミックは多々あるが桶狭間でクビを取られ死んでしまった一方の雄、今川義元中心の作品は読んだ事が無かった・・・。少々綺麗すぎる義元(普通は胴長短足でお歯黒の京被れ)ではあったが賞賛するに値する出来だ。

じわじわ

2022年10月05日

今川の寄親寄子制度の見事さなどがわかりやすい。信長が今川を研究していたというのはさもありなんという感じ。ついに決戦へ向かうという盛り上がりがジワジワ...。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

ここまで読んで、今川義元の評価がガラッと変わりました。
今川義元と織田信長の戦いのレベルの高さ。

今川義元を倒せたのは、なぜか?
この後が非常に楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

桶狭間合戦に至るまでの今川・織田両雄の足取りを描く第四巻。ついに今川義元挙兵。幕府を見限り、法度と寄親寄子制度により築き上げた強力な軍団で尾張へと侵攻する。攻める今川、守る織田、ともに伊勢湾貿易の要たる熱田と津島が焦点とみて軍勢を寄せるが果たして。。。

信長の熱田戦勝祈願も今川侵攻に動揺する熱田勢...続きを読むを押さえるためとの描写。互いに銭の力を知る者同士の知力戦が見どころ。

Posted by ブクログ 2011年07月16日

カリスマ的魅力に溢れる今川義元と必死に頑張っている織田信長の激戦を描いている漫画。
服部小平太の「物の余っている時が買い時、物のねえ時が売り時。最悪の時こそ最大の好機。」という言葉が印象に残りました。

Posted by ブクログ 2010年10月13日

今川義元が立派すぎて、かすむ織田信長。桶狭間の戦いはいろんな説があるけど、リアル感がある分今まで読んだ中で一番織田信長が一番ピンチに見える。歴史の授業がこんな感じで進めば、歴史が好きになる子供がたくさんいるだろうに。