【感想・ネタバレ】食戟のソーマ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月01日

父親と定食屋『ゆきひら』を営む創真は毎日料理の修行をしていたが、突然父親から料理学校への編入を告げられ……

絵がすごく綺麗だったので試しに読んでみたところ見事にドはまり……料理は美味しそうだし、脱衣がいちいちエッチなの面白い。
・神の舌
しょっぱなゴリラは面白すぎるよね。
えりな様……高飛車系ヒロ...続きを読むイン……実はちょっと苦手(ゴメン)かわいいんだけどね。
・その料理人は笑わない
田所ちゃん登場回。
こっちは田舎系素直ヒロインですね。かわいいよ。
めちゃくちゃ美味しそうなお肉とか見るとお腹が空いてくるんじゃ~

2024/03/01

Posted by ブクログ 2023年09月09日

実家の定食屋を継ぐソーマ。しかし、越えなければならない父が定食屋を一時閉店に決められ、ソーマは難関料理学校・遠月学園(だっけ??)の入学を薦められる。卒業率が低い学園で、ソーマはどう挑むか?

発想がすごい

2022年11月10日

レシピまで載ってるなんて。
自分でもやってみようと思えるようなレシピ。

作者の造詣の深さに感謝しかない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

2022年09月30日

Amazonprimeで見てはじめて知りました。なんで今までこの作品を知らなかったのかと思うほどの面白い作品でした!マンガも気になったので読んでみましたが、絵が細かく描かれていて綺麗だし、読みごたえありです!

#アツい #カッコいい

見応えあり!

n
2021年02月10日

本誌を購入していた時に読んでいたのですが、懐かしくなって購入しました。話の内容も面白いですが、何よりも絵が綺麗で見応えがあります。主人公の真剣な顔、カッコいいです!話のメインである料理もどんな味なんだろうって思わせてもらえるような物ばかりです。

Posted by ブクログ 2018年04月04日

本当に困る、本当に困る。
雑誌PENのマンガ特集の話しから最近気になるマンガについて話しをしているときに紹介されたシリーズ。

軽い気持ちで読み始めたら結局大人買いよぉ。。。(笑) ミスター味っ子のテイストを変化させたグルメマンガです!

Posted by ブクログ 2015年12月30日

定食屋の息子を主人公に、一流レストランや料亭の子息などが集まる学園で厳しいふるい落としにかけられる…という料理漫画。よくあるパターンだと思うが、主人公の才能の理由など、筋立てが非常にしっかりしているので王道を安心して楽しめる印象。「一流」を否定するのではなく違った価値観を持ち込んでいるので、主人公を...続きを読むしっかり応援できるという感じか。

食べ物系漫画の「リアクション」表現という王道をお色気路線に極端に振りきってしまう点は言うまでもなく功績。とくに表情が際どいので好みが分かれる要素でもあるとは思うが、これはこれで「少年誌らしく」魅力的だと感じる。

同時収録されている読切版からは、本作の良い所がすでにしっかり定まっており、また読切ではなく連載、ということに必要な変更をしっかりしていることが読み取れて非常に興味深い。

Posted by ブクログ 2014年08月06日

前々から知ってはいたのですが、最近別の作品目当てでWJを買ったのでついでに読んださい、おもしろかったので、原作まとめ買いしてきました。
いままでは、食載のソーマだと思っていたのですが、WJで読んだら、食戟だったので驚きました(笑)
食べたときの反応が、やきたてジャぱんを彷彿とさせますね、懐かしい。
...続きを読む女の子もかわいいですし、ソーマのふてぶてしい態度から、展開が予測できなくておもしろいです!

Posted by ブクログ 2014年04月30日

幼い頃から父が営む定食屋「ゆきひら」の手伝いをしている創真は、将来は店を継ぎ、父を越えるつもりでいた。だが父は突然店を数年間閉めると告げ、その間、創真は料理学校に通うよう告げる。その料理学校とは、卒業到達率10%以下の超エリート校だった…。

絵も綺麗でストーリーも面白い!料理が毎回美味しそうなので...続きを読む、一度料理バトルの審査員になりたいです。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

本誌で読んでいて面白かったので買った。
若干レシピ目当てなところもあったんだけど、残念ながら裏レシピしかなかった。ぜひレシピにまとめていただきたいなぁ。
えろ絵もありますが基本的には料理の絵でお腹が空く作品です。

如何にも少年ジャンプの料理漫画

2022年11月19日

美味しいと何故かおはだけしてしまうのは、実はこれは元ネタ、と聞いていて、一読してなるほどと思いましたね^_^;;
割と週刊少年ジャンプっぽい作品の典型、ですよね。
TVアニメもAmazonプライムで1話だけ無償公開されていたので見ましたよ。ほぼこの巻の1話の内容でしたね。
ものすごい名門学校に唯一人...続きを読む、編入した主人公のソーマ君の活躍、楽しみですね。
この作品はもうこれで良いのでしょうねー。
巻末収録の読み切りや特別編も良かったです。
作者、ピーナッツバター、お好きなのでしょうかね?

2022年11月10日

料理関係の漫画を読んでみようと思いふと一冊を手に取った。(食戟のソーマ)という漫画である。咄嗟に手に取って読み始めたがこれが面白かった。主人公のソーマこと幸平創真はある料理専門学校に入る。たかが料理かもしれないが料理バトルというものがまた新 しい要素で楽しい。専門学校の教育指針である(美食)とは程遠...続きを読むい定食屋の息子だったが定食屋でしか分からないことを生かして料理に挑む。料理人のトップの技術に目を見張るものがあり、また料理バトルで使われた料理のレシピが載ってあるのも嬉しい。幸平の成長やめげない努力には目を見張るものがある。本当に面白かった。

Posted by ブクログ 2020年01月01日

名門料理学校「遠月学園」へ入学した定食屋の息子・幸平創真。目標である料理人の父を超えるため、学園の料理対決である「食戟」を通じて料理人として成長していく。

全36巻。
料理ものによくありそうな設定ですが、独自の調理方法の紹介もあり、作れそうなくらい簡単にしてレシピを紹介してあるところもあり...続きを読むおもしろい。なによりリアクションに色気を絡めたのは素直に関心。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

ジャンプで連載していた料理漫画です。
料理というジャンルに友情努力勝利を掛け合わすことができているのがすごいと思います。
序盤の方の料理はとてもおいしそうで、しかも比較的簡単に作れそうなので実際に作りたくなるほどです。

2017年10月04日

内容も面白く、読み飽きない内容でとても良いと思います。続編も是非読んでみたいと思います。

楽しかった❗

2017年05月07日

キャラクタが面白い、主人公や周りの人が未知で凄くかっこ良い❗敵が凄くかっこ良いキャラクタでわくわく楽しかった。

Posted by ブクログ 2014年12月30日

グルメもの。学校に入りバトルを繰り返すよう。味の良さを性的なものに同質化するのはどんなもんだか。破天荒な話ではあるが絵がウマイのが特筆ものでその一点で他に読むものがないときは見てもいいような内容。
このマンガがスゴイ!2014年 12位

Posted by ブクログ 2014年10月10日

1〜7
本当にエロさが突出しすぎていて、1巻だけではこの漫画の真の面白さは伝わってこないかと思います。この漫画は3巻くらいにはもうエロ漫画のようなエロい表現はほとんど出てこないです。たまに狙ったかのような火照り顔などが出てきますが、全然許容範囲。エロ漫画のようなエロい表現が嫌いなわけではないのですが...続きを読む、1巻ではすごくそれを押し付けている感じだったので…。
1巻は学園に入園するまでの序章にすぎないので、うわ面白い!とはならないです。しかし3巻あたりから、多くの好敵手が現れ、キャラによって異なる磨き上げた武器をもつ者同士(薬膳料理のエキスパート、お袋の味を連想させる暖かい料理を作る者、遠心分離機などの実験器具を駆使した一風変わった料理を作る者など)で競い合う。とても熱い作品です。
でも1巻のエロ漫画のようなエロさがやっぱり恥ずかしいので星4つにします。

Posted by ブクログ 2014年06月04日

学園料理バトルという超ありがちな設定だが、美麗極まる絵の魅力がそれを補って余りある。
味の表現が妙にいやらしいが考えてみれば三大欲求のことであるから正しいともいえる。

おなかへる

2013年08月22日

空腹の時読むとお腹なる。
あと絵がきれい。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

リアクション料理漫画。

料理自体は割と簡易で正直どうでもいいレベル。しかし、それを打ち消す異常なリアクションは神。どう見てもイってるし。
とりあえずまだ人智を越えた料理人は登場せず。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

ジャンプ要素てんこ盛りのヤリ過ぎ料理漫画。絵がキレイ。面白かったので、長く続いて欲しいです。お色気シーンがあるから大丈夫かな? マンガ好き男子&男性には、それぞれ“思い出のジャンプヒロイン”がいると思うんですが、いま週刊少年ジャンプど真ん中の少年たちは、この作品のキャラに多くの思い出を重ねていくのか...続きを読むと思うと、胸が熱くなります。『キャプテン翼』世代みたいに、料理人志望が増えたりして。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

ジャンプで読んで面白かったので購入
絵がめちゃくちゃ上手いのもさることながら、話の構成、設定共にしっかりしていて読んでて面白い
読者を飽きさせない工夫もしてあります
この作者は引きが上手いので毎週次話が気になってしまいます^ ^

ハマった

2020年12月23日

タイトルはけっこう有名で知っていたけど、読みはしなかったのだが読みんでみたらめちゃくちゃ面白い。食べ物へのありがたさを身に沁みて感じた。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

グルメバトルモノ漫画。
ちゃんと主人公が負けたりするので見てて楽しい。
うまそうだけど作れる自信はない

Posted by ブクログ 2015年08月28日

料理マンガは特に好きではなく読んでこなかったのだけど、これはけっこう面白いかも。美味だったときのお色気サービスシーンが少年マンガっぽい。学校の設定とかいろいろとアホっぽいんだけど、気持ちを無にして楽しめそうな予感はする。

Posted by ブクログ 2014年12月06日

おあがりよ!
料理マンガです。私は、料理も料理マンガが何気にすごい好きなんです。こう、作ってるのを見てるのも芸術ですし、食べてる審査員の反応だったり笑顔も素敵です。
と、話はそれましたが、絵はやはりというか、上手いですね。
話も十分に面白くキャラも可愛い、バトル中のパロディも面白いです。
あとは、疲...続きを読むれないように飽きられないようにですね。
某パンマンガは、後半きつかったのでw

Posted by ブクログ 2014年08月12日

すごい料理人の親父のもとで育ってきたすごい料理人が料理の専門学校で腕を振るうお話。
基本的に料理の本は地味におもしろいのだが、これもそのうちの一つ。ただ、どうしても華麗なる食卓感があり、似たようなシーンも多々ある。どちらが先かまでは知らないが。
暇つぶしには最適。

既読1~8巻

Posted by ブクログ 2014年04月24日

ジャンプでは珍しいかな料理系マンガ。難関料理専門学校で料理バトルを繰り広げる話。人気も有るようだし、よくも悪くもジャンプ系という感じ。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

料理マンガ…になるのかな?(笑)主人公が作った料理をヒロインが食べて、そのリアクションが凄すぎるww エロイし、セミヌードだしww羽でくすぐられてたり、イカに巻き付かれてたり(笑)
絵は綺麗。料理は庶民的だけど食べてみたくなる。作るのめんどくさそうだけどww

Posted by ブクログ 2013年10月05日

作画が綺麗で女の子が可愛い。もっとラブコメ要素があってもいい。
料理漫画としては料理が物足りないけど、漫画としては読みやすい。
ジャンプだからとはいえエロ表現が中途半端。ジャンプの範囲内でももっと頑張れるはずだけど、力量が無ければ青年誌か月刊誌に移ってサービス多目にして良いと思う。

Posted by ブクログ 2013年09月19日

食べ物系はなんとなく敬遠してた。っつうのも、読み返さなそうだしなー。と思ったので。でも、これは面白いわ。リアクションがいちいちエロいし、ウケるな。ちょこちょこパンチラ有りなのも、まぁよい!

Posted by ブクログ 2013年06月06日

料理の漫画なのに無駄に女の子が可愛い。パンツも見えたり上乳みえたり、流石はジャンプ。河合先生も少しは見習って欲しいものだ。

Posted by ブクログ 2013年05月07日

少年漫画でのグルメ漫画の美味しさの表現は食べる人のリアクションが全てだけど、美味しさをとにかくセミヌードで表現していくというのは、狙い所としてはどうなんだろうと思いつつ、それでも読んでしまう面白さはある

Posted by ブクログ 2013年04月06日

何だなんだこのえっちぃグルメコミックは!(笑)
まだいろいろこれからですが、
この先どうなっていくのかが楽しみです。

しかしソーマくんは料理が巧いのか下手なのか?(^^;
男性が実食したときの絵面はどうなるのか?

気になるw。

おあがりよ

2018年12月06日

美味しいと服が破ける漫画ってこれだったのか…
1巻は正直微妙です。
作れるとか、作ってみたいとか思える料理がなかったので。

美味しすぎて宇宙に飛んでいっちゃう料理漫画とか
色々あるんだなあ
でも服が破れるのはいいと思います!