【感想・ネタバレ】食戟のソーマ 3のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月02日

創真たち一年生は遠月リゾートにて宿泊研修開始!
地獄の合宿と呼ばれる厳しい研修を創真たちは生き残れるのか……!?

・発想と創造の協奏曲
タクミ・イサミ登場! わたくしタクミ推しです。
初期タクミ若干顔丸い?気がする。かわいい。
・アイデアの種
タクミ、創真と勝負中なのに預けられた柿の種うっかり握り...続きを読む潰した時にとっさに謝れるの育ちのよさ出ててよき。

2024/03/02

アルデイーニ登場

2022年09月30日

メインキャラクターのタクミ アルデイーニがとうとう出てきてくれたー!!出てきた頃はちょっと憎たらしい(笑)イメージですが、いさみとの兄弟の絆、ソーマとのライバル関係、物語に深みを与える存在で大好きです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2015年12月30日

本作初の長期展開となる宿泊学習編開始。卒業生であるプロを出し、また創真と似たような境遇のライバルを出し…と世界観がきれいに広がっていく。退学をかけた厳しい状況の中で、ここまでに作られてきた関係性から熱い展開も起こるようで、少年誌らしい熱さもあがりどんどん読み進めたくなる巻だった。

本作以前の読切作...続きを読む品も載っている。長期にするには難しい設定なので読切で終わったのだろうが、ラブコメとしては見たことあるようで見たことがない展開かもしれない。

Posted by ブクログ 2014年08月07日

最近の、タクミvs美作のではじめてソーマを読んでおもしろい!と思って原作買ったので、現在最新話のタクミと初登場のタクミのギャップにかなり動揺しました(笑)
今のタクミめちゃかっこいいけど、初登場のタクミめちゃかわいいですね!
しかも弟いたんですね、イサミ、双子なのに陰薄い…(^o^)
あと、ラストの...続きを読む読み切り、佐伯先生は河下水希先生の作品がおすきなのだろうか?両想いになる手前、ちょっと関係が前進したようなところで終わったところに好感も持ちました(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2013年08月07日

今回は女子の肌色成分少なめですがその分展開が熱い!特にラストの創真はカッコいい!読んでて久々にに血が沸騰しましたよ…
そして田所ちゃん相変わらずカワイイな〜

Posted by ブクログ 2013年08月04日

相変わらず料理が美味しそうww
個人的にはタクミが好きなキャラなのでどんどん出して欲しい
あと先輩の肉体は相変わらずパネエwwww
読み切りは普通かな、あんまり好きではない

Posted by ブクログ 2013年08月03日

9話分だと思ったらまさかの読み切りが最後に登場。本編食戟の方は間間に入る新規イラストがよすぎる、特にタクミの「踏むぞー」はいいw読み切り結構好きな方だし、こっちでも単行本何巻か分やってもいいんじゃないかなー。

ネタバレ無料版購入済み

やはりバトルものですねぇ

2022年11月19日

箱根っぽい街での合宿の最初はアルディーニ兄弟(双子だが全く似ていない)との対決がメインで、この辺のストーリー展開がまぁ典型的な王道ジャンプ少年まんが路線といって良いんでしょうね。卒業生も曲者だらけでイイですね。
後半は田所さんが退学になりそう、ということでソーマ君が四宮シェフに食戟を挑むところまでで...続きを読む、どうやらこの方のスピンオフもあるようですね。
退学即バスで直帰、はちょっとだけウルトラクイズっいですかね。
巻末は佐伯俊氏のデビュー作などで、画力は最初からかなり完成されていて、なるほど、tosh名義で既に成人まんがの分野で描かれていたというのも分かりますね。(画力が高い方がかなりいますからね)
人気が出ても不思議ではない作品なのは間違いないですね。

2017年06月06日

食への関心が高まる。単なるグルメでなくて良い。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

友情とふれあいの宿泊研修編。
タクミ・イサミ兄弟が登場します。タクミみたいなアホキャラ(本人は至って真面目)がいると和む。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

少年漫画らしい展開に。
料理漫画としては微妙なままだが、王道少年漫画として普通に面白くなってきたので、中途半端にエロやるよりこれでいいのでは。
女の子が可愛くて良い。

Posted by ブクログ 2013年09月14日

わかりやすい同期のライバル、なんとなく認めてくれる先輩、明らかに価値観の違う先輩、ジャンプジャンプして参りました。ダメじゃないけど本の1/4が読み切りマンガって凄い。絵柄が好きな方は「tosh」で検索すると楽しめるかも。

Posted by ブクログ 2013年08月13日

ぐいぐい面白くなってますね!
この巻はお色気系控えめだけど、
その分バトルや友情部分が熱い感じです。

しかし、そこで引くかー!
読み切り収録もいいけど、続き読みたかった!
早いとこ4巻お願いします(笑)。

Posted by ブクログ 2013年08月06日

本編ラスト数ページが別のマンガかと思うほど熱く面白い。
読みきりが収録されているのはここで引っ張って読者の興味を引きながら、次巻を早く出すことが狙ってのページ数調整だろう。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

ジャンプ本誌でも読んでいるが、購入。
今回は読み切りが読めてよかった。

それと、最後の切り方。あのソーマはかっこよすぎでですね。何回読んでも鳥肌ものです。
もっと過激なシーンをくださいよ先生!わ〜ん泣(椀)

Posted by ブクログ 2013年08月03日

やはりOPI効果かな。意外と飽きないねー。料理もたいしたレシピじゃないけど、魅力的に見える。やはりOPI効果だな。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

地獄の合宿開始。
残っているモブキャラ見ていると、退学ルールの必要性を感じない。

ここからって時の、読み切りは残念。

2022年11月10日

ストーリーももちろんいいですが、キャラが非常に魅力的なのも大きいかと思います。色々なキャラがいて、読むほどに好きになっていく。そしてキャラ同士の掛け合いがまた楽しい。 読むほど作品もキャラも好きになる。もちろんそれは料理マンガとしての面白さにも直結していると思います。 最初の方を読んでみて面白いと...続きを読む思えれば、その先もきっと(というよりもっと)面白いです。

Posted by ブクログ 2014年04月09日

1年生全員参加、遠月リゾートで5泊6日の宿泊研修開始。
料理試食後のリアクションがちょっと地味になった。
イタリアンのアルディーニ兄弟登場。タクミの小物感がたまらんね。

初日の課題は乾日向子の「フィールド内で確保した食材を使った、日本料理でメインとなる一品」。
二日目の課題は四宮小次郎の「9種の野...続きを読む菜のテリーヌ」を渡されたルセット(レシピ)で作る。

同時収録は佐伯俊さんデビュー作「君と私の恋愛相談」嘘から始まる可愛らしい恋物語。

表紙カバー下は堂島先輩(遠月リゾート総料理長)ですが、本編から持ってきた絵です。

んー

2014年04月04日

漫画としては王道の少年漫画で面白いです
読みやすいし絵がとても綺麗なので
絵の資料としても活用させてもらってますw

ただし主人公がいまいち好きになれなくて星三つとさせて頂きました!