【感想・ネタバレ】食戟のソーマ 8のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月05日

予選Bブロックの本選出場者決定!
Aブロックでは葉山と創真のカレー料理が激突……!

・心をのせる
スーツ姿の一色先輩の威圧感よ……
そして子どもに優しくて料理教えるの上手な創真と田所ちゃん解釈一致です。餃子食べたい。
・強者見参
アリスの顔面強すぎて好き。

2024/03/05

Posted by ブクログ 2014年08月09日

秋の選抜予選カレー勝負の続きから。カレーリゾットオムライス、普通に美味そうだったぜ♪で、一色先輩の格好良い所を、ちょこっとやって、ついに本選開始!初戦から創真VSアリスの熱い展開。品目は「弁当」と料理漫画でも中々ウチは見た事の無い対決。アリスの料理が出て総帥の「おはだけ」が見れたりと素晴らしい展開。...続きを読むで創真の料理「海苔弁当」を出し食べ初め、気になる言葉を言ったくらいで今回は終了。普通に海苔弁当が美味しそうだった・・・最後にエリナ様の水着回読みきりのオマケ付きと中々良かった・・・が、早く続きが読みたい(T_T)

Posted by ブクログ 2014年08月08日

いままでの失敗からの、カレーリゾットオムライスはとてもムネアツですね!
ここまで読んだうえで、やっぱりソーマの心理描写というか、考えてること発信することがないので、あまりソーマに感情移入しにくいのですが、やっぱりかっこいいなあと思います。
表紙の副題にもなってる、「心にのせる」が、そーめぐ回で大変萌...続きを読むえました(*´`*)

Posted by ブクログ 2014年07月18日

インターバルを置きつつアリスとのガチ弁当対決。なんとなく創真の言いたいことはわかるが、「弁当としてすごい」とはなんだろう。

Posted by ブクログ 2014年08月04日

カレー対決編終幕。で、秋の選抜終了記念のパーティーを極星寮で開催。一色先輩のお手伝いでこども料理教室を手伝う創真と恵。そして選抜本戦一回戦開始。
番外編「夏休みのエリナ」収録。

カレー対決のライバル葉山アキラと汐見潤教授の出会いがほんの少し出てくる。出会った後何があったかは…描かれることは無さそう...続きを読む…カレーを食べた審査員の講評では創真とアキラが格闘漫画っぽく。
極星寮のパーティーはいつも通り。
創真と恵のこども料理教室では、好き勝手に行動する子供たち相手に創真の機転と恵の優しさがよく出てて、面白い話だった。こんなほのぼのする話をもっと読みたい。
本戦一回戦の創真の対戦相手は薙切アリスでテーマは弁当。勝敗は次巻へ持越し。

番外編の「夏休みのエリナ」は女子たちの水着満載話。

巻末に少年ジャンプ本誌で開催された「第一回読者選抜レシピ選手権」で1~4位を受賞したレシピを掲載。テーマは丼。

表紙カバー下は、表紙カバー絵ではおすまししてる一色先輩の、寮でのいつもの姿が。なぜだろう、ホッとした。

Posted by ブクログ 2014年07月09日

今回は、前巻の続きであるカレー対決の結末からです。
カレーと言えばやはり匂い。昔、テレビでもやってましたが、お店に入ってカレーの匂いがすると頼んでしまうらしいですね。
それくらい、カレーの匂いってものが重要でありインパクトがあるってことです。
作中で出た、ホーリーバジルという高貴な葉っぱはわかりませ...続きを読むんが、どちらのカレーも食べてみたいですね。

さて、そして一次が終わり小休止、宴会とかちょっと出先の料理教室なんかを挟むのがいいですね。
そして、田所さんが・・・。素朴でいいですね。

そして、後半は私の好きな薙切アリスさんが登場です、もっと出てください笑
料理対決の結果は次巻ですが、お弁当対決もお互いの理論があり、個性があり、見ものです!