謎の採用枠「バカ枠」で北海道☆テレビに入社した雪丸花子。座礁船取材ではデスクから乗組員のインタビューを取れと命じられ大張り切り。ライバル局「ひぐまテレビ」の記者も巻き込んで仰天の結末に…!!一方、花子のバカ係・山根の身にも大きな変化が…
主人公の雪丸花子は、北海道☆(ホシ)テレビ「バカ枠」初の女子として採用された新卒1年目の22歳。お騒がせキャラの雪丸が巻き起こすドタバタコメディです。
第1巻では入社したての彼女のおバカぶりばかりが目立つのですが、読み進めるにつれて、次第にそのキャラのままチームになじんでいくようになっていきます。同じ目標に向かう仲間ってすばらしいじゃないかと思うのです。
真面目な努力家、考えるより行動の思い付き派、いろんな個性が役割をもって、1つの会社を作ってるんですよね。
テレビ局が舞台なので、雪丸以外にも変人が多く、基本笑いながら読んだのですが、最終巻・6巻のストーリーはその集大成な感じでちょっとじーんとしちゃいました。
頑張る新社会人のみなさんにも読んでほしい1冊です。(雪丸を真似する必要はありません!!)
1.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Tag vol.5時 覺得vol.4封面有點面生?
結果還真的沒看過XDD
2.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
營業部與新聞部(和情報部等)
要先有錢~才能做想做的事
沒錢的話~喊什麼什麼理念~一切都是空話@@
3.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
北海道真的好冷@@
越看越覺得可怕(炸)
不過說到北海道~當然想到北海道的高校野球學校XDD
之前看的短篇少女漫也有說到~因為北國天氣太冷,野球部練習時間被壓縮
以前我還有練琴時,冬天彈音符密集、節奏又快的曲子很辛苦~
因為手指都凍僵了~常常跟不上速度或彈錯音orz
環境條件限制下,先天環境不良的學校代表,一樣可以在甲子園角逐best幾
這樣想~就覺得越來越厲害了呢!
4.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
第1篇競選人的策略~真的是好厲害@@
有點稍稍看到「手段」的感覺@@
而且重點是~星星電視台明知道自己是被耍,也不能報復
只能用「對方欠我1次人情」~自我安慰?
嗯嗯~十分現實的戰爭@@
5.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
雪丸花子也是穿根鞋到處跑新聞與採訪、報導呢!
婚宴的雙方,雙方親人與友人都在互相試探與觀察呢~
唉~怎麼都和最近的生活環境事件重疊呢OTZ
相変わらず面白かった。今回は、雪丸の暴走以外にも雪丸の同期の面々がちゃんとその部署に染まった仕事してて、最後力を合わせて滑らないシリーズで映像作ってたのはよかった。
やっぱり入社時は同じラインでも、配属された部署で過ごすうちに変わってきますよね。