【感想・ネタバレ】めしばな刑事タチバナ10 駄菓子ズムのレビュー

★サラダスパイスが気になる!買いに行かねば!!
★行列待合せ問題はカウンターのみのお店ではNGな気が。テーブル席ありの店なら人数きかれるのでいいと思うけど、5人以上とかだとちょっと考えます(テーブル席=4人がけ前提)。
★駄菓子シリーズは頷きまくり。うまい棒は昔はコンポタ無双だと思ってたけど、今はやっぱりサラミかなぁって思います。チーズも捨てがたい。

2013年10月12日

内容が駄菓子ということで、7歳の娘が「いらなくなったらちょうだい」といつも欲しがる。

[more]
テレビドラマ化で話題の『めしばな刑事タチバナ』。最新第10巻のモチーフは、駄菓子! 題して『駄菓子ズム』。駄菓子あるあるから、酒つま駄菓子No.1を決める最終決戦まで、刑事課内駄菓子戦争勃発です!

2018年10月12日

主観を知識で加工してしまう愚かな行為からの脱却。うまい棒はコンポタがナンバーワンだろうが当たり前。

先入観を排除しろ!。自分の場合マンガですが、特にやってしまいがちなのがシナリオ論や名作からの知識先行の感想をもってしまうことです。今まで培ってきたものがそれを享受するうえで余計な色眼鏡をかけてしまう。ただ、それを楽しむだけならそんな色眼鏡はいらないんじゃないか。今回はカレーの早川さんがそれを教えてくれましたが、自分がもっている価値観でそれ自体を曇らせないようにしないといけないですね、それがなんであれ。

今巻は駄菓子でも盛り上がっており、多くの世代にヒットしているうまい棒の話なんかでましたけど、棒アイスのトリビアなんかも全世代共通なんじゃないかな。食の話は幅広くどんどん深まります。次回も自分の偏った先入観に気をつけねば。なぜなら、言いっぱなしは良くないからね。

2013年10月06日

もはや安心安定のマンネリ感!(賛辞)
今回も楽しくバカバカしく読みました~。

うまい棒は実は最近まであまり詳しくなかったんですが、
何だかすごくいろいろ試してみたくなった…。
また踊らされているっ!?(@@)

今回は韮沢課長の存在感が厚かったです(^^)。

2013年10月04日

シリーズ作品レビュー