【感想・ネタバレ】キャプテン 2のレビュー

「人の上に立つということ」「組織を率いるということ」を学ぶことのできる、❝リーダーシップの教科書❞のような作品です。泥臭くてもいい、格好悪くてもいい。決して諦めることなく愚直に努力する谷口の姿に心打たれます。弱小中学野球部の名もなき少年たちの「がんばり」が最高に熱いです。

誤解から生じたチームメイトの期待に応えたいと奮闘する谷口と、自作のマシンで息子の力になろうと一生懸命な父親にも目頭が熱くなります。引き継がれていくキャプテンという肩書とともに、主人公が変わっていくシステムが非常に画期的で読者を飽きさせません。

何度も読み返したいと思える、心に響く作品が一つ増えました。

ワクワク

2020年09月05日

どんどん読み進められます。。

Posted by ブクログ 2020年04月24日

★10に匹敵する感動。
間を空けて、ふとまた読みたくなる不朽の名作。
最後まであきらめない態度で、野球部をひっぱる谷口。
リーダーとしての、愚直なまでの努力。
昭和の誇る野球マンガの聖典。

Posted by ブクログ 2014年09月14日

青春野球漫画の名作!
青葉との死闘!昔アニメで見たときには不覚にも泣いてしまいました。
率先垂範で後輩たちを率いていく谷口はまさにキャプテン!

Posted by ブクログ 2013年02月26日

試合はとにかく熱いです。悪役を正々堂々なライバルに変化させるのもうまいです。学生野球にしては、タイムが多いような。

ネタバレ無料版購入済み

2022年11月30日

2年の終わりになってからキャプテンになるまでになったと思ったら今度は短期間でピッチャーとして急成長して見せたり、谷口はまさに努力の天才です。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2018年10月12日

谷口キャプテン篇。谷口くんは自分のことを凡才と思っているようだけれど、あんだけ努力できるんだからあんたもやっぱり只ならぬものを持ってるよ。

半世紀前の作品ですが

2022年12月06日

これはこれで人気があったのも頷けますね。当然、今となっては古い描写(ウサギ飛びとか)もあるのですが、諦めずに努力し続けるのは重要ですからね。
地区大会での決勝戦、熱戦で、惜敗でしたが、色々あって再試合が開催されることになり、その試合に向けてまた猛練習の日々が描かれますね。
今でも野球まんがってありま...続きを読むすが、今さらですが、やはり、こういう先人の遺産にのって描かれてきたものはあるのでしょうねー。