怖ろしくも美しい。哀しくも愛おしい――。シリーズ第3弾。建物にまつわる怪現象を解決するため、営繕屋・尾端は死者に想いを巡らせ、家屋に宿る気持ちを鮮やかに掬いあげる。恐怖と郷愁を精緻に描いた至極のエンターテインメント。全6編収録。渓谷で起きた水難事故で若者が亡くなる。彼は事故の直前、崖上に建つ洋館の窓から若い女に手招きされていた。一方、洋館に住む多実は、窓の外に妖しい人影を見る。(「待ち伏せの岩」)イビリに耐えて長年介護してきた順子には、死後も姑の罵詈雑言が聞こえる。幻聴だと思っても、姑の携帯番号から着信を受け、誰もいない家の階段で肩をつかまれ……。(「火焔」)温かい家庭を知らない弥生は、幸せな家族を人形で再現しようとする。しかしドールハウスを作り込むうちに些細なきっかけで「歪み」が生じ、やがて異変が起こる。(「歪む家」)典利は戸建てを新築し、第一子の出産を控えた妻と母親が暮らしている。以前に住んでいた屋敷には幽霊がいた。当時を思い返した典利はふと、あることに気付く。(「誰が袖」)ほか、全6篇を収録。解説・漆原友紀
オーディブル視聴。
大好きなホラーシリーズ。直しが必要な家とその家に関わる人々の物悲しくも愛おしい不思議な怪異と、営繕屋尾端の物語。尾端は最後の方に出てきてやんわりとアドバイスをくれるのが常で、決してスカッと解決!みたいな描き方をしないシリーズですが、そのやんわりと改善されていきそうな気配で終わるのが本当に大好き。
やっぱり好きですねこのシリーズ…このじんわりとして品のあるホラー!
怪異を探ると、何かしら抑圧された原体験だったり、ずっと抱えてきたものが表出してくる。
特に「歪む家」が好きでした。
家にまつわる怪異と、それを修繕して整える『営繕かるかや怪異譚その参』。かるかやの尾端さんは、家や人、祟りにも寄り添う営繕を行います。
『誰が袖』では、家に受け継がれる呪いが描かれています。
「末代までも祟る」は昔の芝居でよくあるセリフですが、家系や先祖とのつながりの薄い現代人から見ると、「受け継がれる祟り」に理不尽さを感じます。
家を維持するために人を犠牲にした結果、恨みが家(または家具)に残り、それがまた人に祟るのは悲しいことです。
家や人、時に祟りにも寄り添う尾端さんの言葉からも人の念の悲しさが伝わります。
「恨みが強いと視野が狭まって捨てるなんて考えられない。(中略)剥がれて初めて、捨てたほうが楽なんだと気づく」
そうだよね、家にまつわる話なら、それは当たり前に「家族」「家庭」の話なのであった(今更感)
今回は特に母、娘、妻、嫁…あたりのテーマが多くてホラー度も割り増し。苦いものが込み上げ辛かったけど、尾端さんの言う通り、どんな結果(家)でもその人にとって納得のいく(住み心地のいい)ものであることが大事なのだ、本当にそうだなと思った。
いろんな家族がいて、いろんな過去があって。人に言えない、あるいは自分で気づいてない感情もあるだろうけど、そういうものともなんとか折り合いをつけて、生きてかなきゃならない訳で。
印象に残ったのは骸の浜。
他者の悪意で八方塞がり、自分の力だけではどうにもならない、って時に助けてくれる人がいる。心細くて疲れて判断できなくなって、もういいやって投げやりになっている自分に「このままでは良くない。我慢する必要はない。大丈夫だから任せて」って力強く言ってくれる…このありがたさよ!泣いてしまった…笑
今回、世の中にはこういう人もいるのだ、とこわくなる反面、必ず側で手を差し伸べてくれる人がいて、というか特定の一部を除けばみんな情け深くて、嬉しくなったりゾッとしたり忙しかった。生きるってそういうことなんだろう(我知り顔)
そうだ、もう一つ。
私にはあまり馴染みがない城下町。
実は最近2箇所、滞在する機会があったのだけど「城下町」はどこも街並みが似ているのかな…道がすっごい狭くて笑 瓦屋根の大きいお家が多いなって思った。あと坂がある町多くない?
人ならざるものが出るなら…確かに城下町なら人の営み 由来のものが多そうだなって。北海道は…なんだろうもっと神様(自然)に近い、原始的なもの、てイメージ(北海道住みです)
大好きなシリーズの第3弾!
相変わらずめちゃめちゃ怖いけど尾端さんが助けてくれると分かっているので安心して読める。
小野不由美さんのじっとりしたホラーが大好き!
待ち伏せの岩/火焔/歪む家/誰が袖/骸の浜/茨姫
身の回りにふと起きる怪異
消してしまうとか倒してしまうとかでなく
大丈夫と思える道を教えてくれる彼は
どれだけの事に出会い考えて来たのだろう
彼の提案を受け入れた人たちが
心穏やかにしていられると良いな
小野不由美先生が描く短編集
家屋に宿る思いを掬い上げる尾端が優しい。
家屋からの思いは本当に怖いものがあり、ずっとヒヤリとする話ばかり。それもあってか尾端の優しさが際立っている。
家屋に宿る思いも今住んでいる人の思いも両立させられるところが、尾端を良いキャラに仕上げている。
ある城下町を舞台に建物にまつわる怪異とそれを営繕の腕で解決する営繕屋の話が短編集の形で詰め合わせられている。
前作と変わらぬ怖さと後味の良さが健在で安心。
ホラーの部分は個人的にはホントに怖かった。
特に歪む家は続きが気になって読むけど、読んで後悔する怖さだった。
次回作がとても楽しみ。
尾端さんの安心感が止まらない営繕かるかやシリーズの3冊目。
今回は少し洋風の雰囲気も。
崖の上のレストラン。
手作りのドールハウス。
造園業者の堂原さんが登場。
家にわだかまる問題は
そこに住む人の抱える問題で。
今回もフォーマットは変わらず、短編が全部で六篇が収められている。建物に宿った怪異に悩まされる人々と、それを営繕という形で受け止めていく尾端(おばな)の物語である、という基本構造は変わらない。
第3弾ということもあって、このシリーズは良くも悪くもフォーマットとしてはかなり安定してきたと思う。一応、探偵役というか怪異を解決するのが営繕を営んでいる尾端の役目なのだが、彼はミステリーの探偵のように事件に積極的に関わることはしない。
あくまで依頼者が悩んでいる怪異の話を丁寧に聞き、家や物の来歴をたどり、怪異そのものを力ずくで祓うのではなく、建物に少し手を入れることで怪異を受け流す、あるいは怪異の発生が起こらないようにするのが彼の仕事だ。言い換えると、仮にそこに何らかの怨念があったとしても、その怨念の種そのものを取り除くというというのは、彼の生業とするところではないのだ。
そして、その怨念が生まれる理由のうち、ほとんどが「家族」にまつわる話であるのが本作の特徴と言えるだろう。実際の殺人事件でも見しらぬ人への犯罪よりも圧倒的に身近な人同士での事件が多いように、怨念が生まれるのはやはりその関係性が濃く、かつ逃げることができないからだ・・というのが、著者の小野不由美の世界観なのかもしれない。
ただ実際にそういう”人間関係が難しい人間”を家族に持っていた身からすると、何もフィクションの中でまでそういったことを持ち込まないでほしい・・というきにもなってしまったりもする。特にしんどかったのが、夫の母(つまり姑)から夫の死後もさんざんいじめられていた女性の家に訪れる怪異を描く「火焔」と、二人の娘の中で母親から偏愛された長女が自殺してしまったことをきっかけに怪異が起こり出すという「茨姫」だ。
二篇ともに物語の語りとなる女性は、エピソードの中では被害を受ける立場にあり、しかもそれは本人には全く責任がない。後者は実の母親、前者は義理の母親という違いはあれども、同性の年上の女性から受ける迫害を描いているエピソードで、読んでいる方はただただしんどいという気持ちになる。
さらに発生する怪異も、後者の方は中庭にある物置小屋を囲む草が異常に伸びる・・程度なのだが、前者は家の中で亡くなったはずの義理の母親が暴れるということで、より凶暴性がましている。ただしこの話の場合は、”もしかしたら語り手が無意識のうちにストレスを溜めて暴れているのでは・・”という想像も決して不可能ではないようにしているところが、作者小野不由美の意地悪いところでもある(携帯電話になくなった母からかかってくる・・という話があるので、一応本人ではないとは思えるようになっている)。
とりあえず全てのエピソードで尾端の活躍により、語り手の悩みは解消する方向に向かっていくとはいえ、例えば亡くなった人が自分を探してくれるように求めて庭に来るという「骸の浜」では、怪異そのものは消えてなくなったりしない。ただ語り手の悩みを解決することで、怪異が語り手の人生に影響を与える度合いを小さくしているだけなのだ。
そういった意味では、このシリーズは日本風の怪談の特徴である「起こっている怪異は消え去りはしない。ただ一時的に収まるだけ」をしっかり引き継いだ、正統派の日本風怪談譚と言えるのは間違いない。
伏線の回収レベルがとわれ、全てに説明が求められるようになったミステリとは違い、ホラー作品にはこういった”余白”が許されるというところが、筆者が本作を描き続けている理由であるような気もするし、また読者も全てを説明する必要はないとどこかで感じている・・というのが、このシリーズが続いている理由なのだろう。
面白かった。
ふと思ったんだけど、細かく後のことは書かれてなくて、あとのことは読者の想像に任せますみたいな感じだけど、ちゃんと解決してるよね?(笑)尾端と会話して良い感じにまとまって良かったって思ってるけど、それでいいんだよね?(笑)
営繕かるかや怪異譚その参。今作も期待通りの面白さでした。ここで描かれる怪異は、どれも日常と結びついていおり、まるで実際にあった話を聞いているかのような現実感があります。特に「火焰」が印象的で介護や嫁姑問題などで悩む主人公も一歩前に進めたように思う。
建物にまつわる怪異を扱う営繕屋・尾端。彼はそれらを“祓う”のではなく、そこに宿る人の記憶や想いに寄り添い、少し手を加えて“繕う”ことで静かに解きほぐしていく。六つの短編を通して、家と人、そして土地に積み重なった時間の気配が描かれる物語集。
1.待ち伏せの岩渓谷で起きた水難事故。崖上の洋館から手招きする女と、窓の外に現れる人影。場所に残る気配が奇妙に交錯する。
2.火焔亡くなった姑の声が、今もなお響く。介護の記憶とともに残る気配は、やがて現実へと滲み出してくる。
3.歪む家理想の家族をドールハウスで再現する女性。作り込まれた“家”の歪みが、現実の空間にも影響を及ぼし始める。
4.誰が袖新しい家で始まる穏やかな生活。ふとした記憶が呼び起こす過去の気配が、今の暮らしに重なっていく。
5.骸の浜海辺の町に流れ着くもの。霧の夜に訪れる不可解な出来事は、土地と水に結びついた記憶を感じさせる。
6.茨姫積み重なった時間と人の想い。絡み合った記憶がほどけていくとき、怪異の奥にあるものが静かに浮かび上がる。
シリーズ三作目となる本作も、やはりこの静かで沁みるような空気感が印象的だった。怪異は確かにそこにあるのに、それだけでは終わらず、その奥にある人の想いや事情が浮かび上がってくる。
特に印象に残ったのは「歪む家」「火焔」「待ち伏せの岩」。不気味さが際立つ話から、人の感情に深く触れるもの、そしてこのシリーズらしい“場所の怪異”まで、それぞれ違った余韻があった。
読み終えて感じるのは、「怖い」というよりも、どこか切なくて、そして優しい余韻。怪異とは、人の記憶のかたちなのかもしれない――そんなことを思わせてくれる一冊だった。
派手な展開はないけれど、だからこそ一つ一つの物語が静かに心に残る。家という場所に積み重なる時間や気配を、これほど丁寧に描く物語はやはり特別だと感じる。
今回もまた、恐怖ではなく、人と場所をつなぐ記憶の物語。静かで、やわらかく、そしてどこか物悲しい。やっぱりこのシリーズの空気感が好きだと改めて感じた。
怖い話は嫌いなんだけど、これだけは読める。
今回はそこまで怖くは無かった。
ここで終わるんだ?という潔さが凄い。
骸の浜と茨姫、少し向き合い方が変わって明るい方へ踏み出す主人公達が良かった。
火焔は、友人の母親を思い出した。ここまで苛烈ではないと思いたいが、似たり寄ったりかも知れない…。信じられないような人は実際に居る。
古い家に纏わるあらゆる怪異をただ祓うのではなく、相談者の気持ちに寄り添い営繕し解きほぐしていく尾端さん。相変わらず素敵です^ ^
『茨姫』では思わず涙が…油断してました
怖い話を読めるか不安もありましたが、読み進めていくと最後に必ず「営繕」で怪異がふっとときほぐされて、人の温かさを感じるホラーでした。
蟲師を描かれている漆原友紀さんの装画もすごくお話の雰囲気に合っていて、表紙を見るとお話を思い出せるのもお気に入りポイントです。
一話目の舞台が洋館で、1、2巻では和風な家しか出てこなかったので趣向を変えて来たのかな?と読み進めたら普通にホラーでこわっとなった。
今回はホラーしつつも最後には救われる人々が描かれていてとても良かった。
今のところシリーズの中で参が1番好き。
今回も身近にありそうなヒンヤリ感。
ホラーなのに温かい?否、哀しいのだ。
物の見方は歳を経る事で変わる。
様々な経験を経て深くなる。
明日も同じだとは限らない。
使われている言葉のひとつひとつが、慎重に選ばれ吟味されてそこに並べられているんだろうなって思えて、それだけでもう満足できてしまう。
最初の話がちょっと取っ付きにくかったかな(久しぶりの小野作品で濃密さに怯んだかも)。
今回でシリーズも三作目。
怪異が解決するだろう話とズバリ解決するわけではないんだけど生きてる人間の生活や住まいが一番大切で、怪異が共存してそのうち忘れ去っていくんだろうな、少しずつ未来に進んでいくという感じが良いなあと思う。ぞわぞわしたりちょっとずつ前に進む感じが何か日本人ぽいというか日本独特だろうなあと思う。
次回作も楽しみ。
夏はホラー!第二弾!非常に楽しみにしているシリーズ。今回は前作までと明らかに違う点が、短編集それぞれの終わり方が面白い、最初は少し戸惑いもあったが、これはこれ!自分自身の想像力が膨らむ、暗闇であったり、恐怖や不安を抱える登場人物に明らかに光を見い出す。そこには全く派手さや煌びやかさはない主人公?営繕屋・尾端さんに安定した存在に安心感さえ覚える。
著書において個人的に良かった短編が「火焔」と「骸の浜」どこか哀愁や虚しさ恐怖を感じながらも生きる希望が明らかになる、ホラーというよりファンタジーの的な著書、次の作品が楽しみで仕方ない。
この作品の一冊目を読んだ時は、読み終わってもスッキリせず物足りないと思いました。今作もそんな気持ちが少しはありますが、読み終えてみて清々しい気持ちになりました。
骸の浜が一番好きです。
2026.02.25 ★3.6
恐怖は巻を重ねるにつれ減っていっている気がするが、不思議な、自分に起きたらゾッとする短編が連なっている。
ゾワゾワが増してくると、尾端の登場を期待している自分がいる。
怪異に対する解決策や事後が説かれることは無く、淡々とした余韻を味わうこととなる。
また、本当に恐ろしいのは幽霊ではなく、生きている人間の業では?と思わされる話が多かった。
↓↓↓内容↓↓↓
建物で起こる怪異を解くため、営繕屋は死者に思いを巡らせる。
怖ろしくも美しい。哀しくも愛おしい――。これぞ怪談文芸の最高峰!シリーズ第3弾。建物にまつわる怪現象を解決するため、営繕屋・尾端は死者に想いを巡らせ、家屋に宿る気持ちを鮮やかに掬いあげる。
「待ち伏せの岩」
「火焔」
「歪む家」
「誰が袖」
「骸の浜」
河口付近の家にひとりで暮らす真琴。荒れ果てた庭の向こうには、低い垣根越しに海が見える。この街の沖で水難に遭った死体は、靄と共にこの庭にやってくるのだ。
「茨姫」
死んだ姉を偏愛していた母親が他界し、響子にとって辛い思い出が募る実家が残った。荒れ果てた家を整理するため、ツルバラで覆われた庭の小屋に入ると……。
怪奇現象を解決してくれるわけじゃないけど、ちゃんと被害を受けている人たちの気持ちに寄り添ってくれるのが読んでて嬉しい。
あの後どうなったんだろうなって気になるけど、それがこの物語の良いところでもある。
最後の茨姫が悲しいんだけど、鬱々しないお話でとても好き。
シリーズ第3弾。
短編として読めるので、手持ち無沙汰な時などに最適。
何故怪異が起こるのか、その後どうなったのか、そういった部分はほぼ描かれない。それがまた少し怖いけど、想像することが楽しく思える独特な流れを味わえるシリーズ。
今回は「誰が袖」というお話がとても良かったのでオススメ。
毎日暑すぎて、せめて読書でひんやりしたいと思って。もうシリーズ3冊目なんだなあ!
連作短編ではないけど、同じ時代同じ地域で共通の人物が出てくるところが割と気に入っている。尾端さんが出てくると安心しちゃう。
今回どの話が1番ゾクっとしたかなあと考えると、ドールハウスの話かも。動機がなくてひたすら悪意を感じるタイプの怪異。それ以外の話は人間由来の怪異って感じで、怪異現象の理由?動機?が理解できるからかなあ。怖いのは怖いのだけど。
読んでる間はひんやりできるので、ホラーを読むのはやっぱり真夏に限るな。