コロナ禍による休校や緊急事態宣言、これまで誰も経験したことのない事態の中で大人たち以上に複雑な思いを抱える中高生たち。しかしコロナ禍ならではの出会いもあった。リモート会議を駆使して、全国で繋がっていく天文部の生徒たち。スターキャッチコンテストの次に彼らが狙うのは――。
哀しさ、優しさ、あたたかさ。人間の感情のすべてがここにある。
記録用
すごく面白かった、記憶。辻村深月は昔から読んでたけど最近になってからは書いてることなかなか重たいし、潔癖すぎん?となりつつ、でも好きになれるキャラが多いから好きって感じで昔のほうが好きは好きだったし、昔の作品って何かラノベっぽいというか、いかにも夢小説って感じの、大胆で、大げさで、でも正しくて、優しい、みたいなおよそ現実には居ないタイプのキャラ造形や人格が多く、そこに惹かれてた。ラノベよく読んだことないけど笑
しかしここに出てくるキャラたちは魅力的で冷めているようでありながら、かなりそう言った辻村節が抑えられていて、むしろリアリティに重きが置かれている気がする。
コロナがメインの話だし。
これはかなり現実的で、それでいて優しさや正しさ、妙に生々しいリアリティある心理描写、がやはり昔の作品から受け継がれて作品に織り込まれているのがとても面白かったし興味深かった。
随分前に読んだので詳しい内容覚えてないけど、所々自分もそんなだったなあと学生時代を思い出しつつ、だけどえ?そんな感じ?それは思ったことないかも、も心のなかで思いつつ、繊細な青春時代を思い出しながら読んだ記憶あり笑
最近は明るいものが読みたくなったし、笑えたりする感じの作品が好きになっていってるからもうあまり響くことはないのかもしれないけれど、確かに読ませる筆力とどこまでも優しく正しい辻村先生の作品が大好きです。
すごく、おすすめですね。
コロナによって様々なことが奪われてしまった学生たち。でもこんな時代だからオンライン化が加速し、これまで出会えなかった遠方の人も繋がって、同じ空を見上げて感動を分かち合える。
冒頭の人物紹介のイラストを見た時、若者向けの本なのかなと思って読むの止めようかと思ったけど、でもさすが辻村さん、一気読みでした。
変化とは、怖いものだと思っていた。しかし、この本は変化がもたらす素敵な出会いについて教えてくれた。また、花井うみかの言う、好きなことを大人になるまで大事にしろ、と言う言葉も、選択を迫られる場面が多い僕のような学生に刺さった。