【感想・ネタバレ】政略結婚の夫に「愛さなくて結構です」と宣言したら溺愛が始まりました 1のレビュー

家族から虐げられているマルグリットは王命で敵対する公爵家・次期当主のルシアンと政略結婚をすることに。
当然のように嫁ぎ先でも冷遇されるがまったく気にせず明るく振る舞うマルグリットにルシアンは――。

お互いをライバル視するクラヴェル伯爵家とド・ブロイ公爵家、小競り合いが絶えない長年の天敵だったが、両家の縁談を調えるように。と王命がくだった。
王命には逆らえず敵地へ身一つで嫁ぐマルグリットを冷遇するド・ブロイ公爵家のルシアンだったが、マルグリットは日に日に活き活きとしはじめるのだった。

長年の宿敵ということもあって、「お前を愛するつもりはない」は本当の意味での言葉です。
味方が誰もいないその状況で、本来ヒロインは震えてしまうだろうけど、マルグリットは実家での冷遇の方がレベルが高かったので、何をされても言われても「詰めが甘い」とか「何もかもが中途半端」とか…だけではなく、筆頭でいじめをしてくるアンナには、アンナの恋愛模様を妄想し涙ぐむ始末。
「アンナは今日も元気ね」がツボすぎる。この目線でいる限りアンナに何をされてもマルグリットは堪えないでしょうね。

でも本当に実家では血の繫がった親子、姉妹ではないのか、と思うくらいの仕打ちを受けてるので、マルグリットのどん底レベルがレベチすぎて、どんなことも耐えられるものになってしまう。
不幸慣れって怖い。
そんなマルグリットは実家から離れたことで人間らしさを取りもどしていきます。綺麗な花に癒されたり、本を読んで感動したり、人との触れ合いに微笑んだり。普通のことが出来なかったマルグリットが生き返っていく様は読んでいて救われます。

そして、そんなマルグリットを見たルシアンが今度は動きます。自分の目で見て行動しようとする彼だからこそなんとかマルグリットと幸せになって欲しいです。

しかし、王妃はやり手だわー。
ある場面での釘を刺すやり方とか、表情の読み取り方とか、怖いですね。
それを瞬時に察して切り返すマルグリットもすごいんですけど。

2025年11月05日

マルグリット若奥様がひっじょーにドアマット待遇慣れした被虐のプロすぎて受け流しレベル高すぎる系、お前を愛することはない宣言した若旦那ルシアンさんが後日死ぬほど後悔するでしょうアレなテンプレラブコメ。
ユミラ義母様が王妹降嫁してぽっと出で公爵に成り上がっちゃったから、ルシアンは幼少期から次元違いの英才教育されまくったんやろな。かわいそ。
国境防衛武団ド・ブロイ伯爵クラスとじゃ文化が違いすぎでしょうて…。
マルグリットの実家クラヴェル伯爵家も同じく武闘派国境防衛率いて気性が荒いのはまぁあるとしても、お父様は無能すぎてクズ妹イサベラも遊び呆けるドSなだけだし、すぐに領地潰れそうね…。

#笑える #カッコいい #ドロドロ

2025年09月25日

一捻り、ありますよ

長年、敵対してきた政敵同士(家)が陛下の采配で婚姻とな(!?)
そして、そう簡単には意識の切り替えはできない俗説通り、夫は宣言する「愛することはない」と…
そんで、「同じく」とカウンターを食らわす妻!
シンデレラ並にいじめられるも、オオバコの根性(古い?)でヒロインには堪えてません
婚姻生活開始後、クギをさしにきた陛下&殿下…
そこでようやく夫は気づく、彼女の言葉にその裏づけを(親友の「かみ合わないのはソコ(愛)かよ」指摘はたまりません)
早いとこ、実力で妻を文字通りどなたがご覧になっても「幸せ」にするのだ、夫!!

#笑える

2025年09月23日

良かった

ありきたりな設定ですが、ヒロインの前向きで聡明な考え方に元気が出ました。旦那様はもう少しイケメンがいいかな。

#胸キュン #ほのぼの #タメになる

2024年11月19日

主人公強い!

どんな嫌がらせをされようと、ひょうひょうとしてる主人公!強い♪まあ、実の父と妹の仕打ちに比べれば序の口なんだろうね・・でも敵対してるからって、ちょっとやることが幼稚過ぎるな〜偉そうだし!旦那が改心して、主人には、ひっくり返してほしいな〜続きまってます!!

#切ない #スカッとする

2024年09月29日

強すぎるヒロイン

ヒロインの実家での境遇があまりに酷すぎて、嫁ぎ先でも充分酷い目に合ってるのに人間らしい生活を過ごせる環境にいるだけで幸せと感じたり切ないけど、まったく凹まず逞しすぎて呆気に取られてる周りの人物の気持ちもわかる。でも家が敵対してるからって嫁いできた奥様にあの扱いは許せない!ヒーローも少しずつ変わってきてるけど無関心なまま放置してるのはモヤモヤするので、もしヒロインの良さがわかって改心して惹かれたとしても簡単に上手くいかないで欲しいかな。

#切ない #じれったい

2025年08月25日

なんとなく

愛さないって言ってから溺愛してしまう系をよく見かけますが、それぞれの溺愛までのルートが違うので楽しく読めそうです。今読んでいるところまででは、溺愛しそうにない感じなので、今後どのようなルートをたどっていくのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2024年10月06日

ヒロインが気の毒

実家でも嫁ぎ先でも不遇な扱いでそれでも強く明るく過ごすヒロインのキャラクターは好きですが、出て来る登場人物みんな意地悪で人間性が悪くて気分良くないので⭐︎が少なくなりました。

#切ない

2025年06月23日

序盤

敵対する家門同士が王妃の命で結婚することに。有りがちなストーリーで始まったヒーローとヒロインの関係。
愛するつもりはないと、言ったヒーローに愛さなくて結構です。と言い返したヒロイン。こういったストーリーでヒロインが多いですよね。そのうちヒーローのほうがヒロインを気にしだす。王道ストーリーです。

2025年02月26日

「少女マンガ」ランキング