【感想・ネタバレ】ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 4のレビュー

”陰謀論”を信じてはいけなかったのかー?

「人生が、始まってる気がしない」

小さな不信感から始まり、傾倒した”陰謀論”。
しかし嘘に裏切られ、手元に残ったのはいくつかの疑問だった。
「なぜここでトラブルに遭ったんだろう」
「なんであの子と出会ったんだろう」
「なんで陰謀論を信じたんだろう」
”陰謀”と決めつけて蓋をした疑問に再び向き合い、
答えのない問いに決着をつけることはできるのかーーー

『チ。』『ひゃくえむ。』の魚豊が示す、
「運命」と「真理」の物語―――!!

おもしろかったです
最初の方がしんどかったです
自分も簡単なわかりやすい物語に逃げるというか頼りたくなる時あるなと思いました
ワイフェスの部分が痺れました

2026年02月02日

・「陰謀論」への解像度が上がった
・陰謀論もソーシャルインパクトも「よりよい世界」を目指しているというのが目から鱗だった
・あっさり終わったのがよかった

2026年01月06日

陰謀論。今の自分の状況は自分のせいではなく、全てディープステート、闇の政府のせい。自分は悪くない。非正規雇用で働き人から軽んじられて生きてきた渡辺君が陰謀論を信じてしまうのと、先日読んだヒルビリー•エレジーの労働者階級の白人達が、自分達の生活がうまくいかないのは政府のせい、金持ちのせい、と考えているのと繋がっている。人は誰かのせいにしている間はその場所から脱却できない。だからといって、実際ひどい環境の中にいる人々に自己責任論は押しつけられない。ではどうすれば?答えが見つからない。

2025年12月30日

4巻でさくっと読めて面白かった、、!!
陰謀論とボーイミーツガールの意外な掛け合わせがおもろい、どっちの要素もおもろい!

2025年09月03日

社会的弱者と定義されるような男性の心情の変化を描いた作品。

チ。と共通して感じたのは
受け入れ難い不幸せに直面した時に人間は、
その事象を受け入れるための理由を求める。
やがて全ての事象には理由があり、それは神や見えざる手によるものだと信じることに繋がる。

ただそれ自体が悪いわけではなく、信じて救われるなら良い。
それでも、自分で見たこと、起きたことを歪めて解釈せず、思考することが大事だよって言いたいのかな。

良くSNSで見かける陰謀論とはなにか?良く見かけるデモはなにか?
"ヤバい人たち"と括って関わらず、深く考えないようにしていたことに対して、当事者目線で進むストーリーは、正直理解し難く、全く共感もできず、むしろ不快とまで感じたけれど。
リアルでむず痒く、とてもおもしろかった。

2025年03月01日

ストーリーと作画に迫力に圧倒されつつ、2巻〜4巻【完結】まで一気読み。漫画って、こんなに面白かったっけ??って思わせてくれた漫画だった。主人公の思考回路についていけないし、どんどん読むのがキツくなっていくけど、結末が気になってしかたなかった。私の友達にどっぷり陰謀論にハマった人がいたらどうするだろう、私が陰謀論にハマったらどうしよう?私は自分と誰かとこの社会に、どうやって向き合っていくことが正解なのか。そんなことを考えてしまう漫画だった。

2025年02月01日
星のみの評価 3件