【感想・ネタバレ】住みにごり 1のレビュー

僕の実家には怪物たちが住んでいる。

29歳、夏。
会社から長めの休みをもらった
僕は、久しぶりに実家に帰省した。

住んでいたのは父母、姉、
そして35歳、無業無言の兄だった…。

これは変な家族なのか?
それとも家族は変なのか?
新ホームドラマ、登場!

ビートたけし氏、麒麟・川島明氏、絶賛!!
漫画クチコミサイト「マンバ」にて
新連載ランキング1位獲得!
超話題作!!

正直

正直この漫画の内容うちの実家かなと思った。
でもまともな人が家族内に
居るぶん、自分の実家よりマシかな。
この漫画のお兄さんと全く服装も瓜二つで
日々を過ごす兄弟が自分にも居ます。目付きもそっくり。この後この漫画どうなって行くのか楽しみです。

#ダーク

2023年06月18日

いま1番注目していてわ先が読めない作品です。
気持ち悪いのに目が離せない、陰鬱なのにユーモアに溢れています。

2022年09月22日

背中にナイフを突きつけられたまま面白いことを耳元で囁かれ続けてるような、うまく言えない緊張感。
みんな読んだ方がいい。
女の子キャラクターがじんわり可愛くて好きです。

2022年07月25日

まさか、たかたけしがこんな化け方をするとは!!絵柄がキレイに、女性もキレイになってる!!!!
不穏で不安だが、それでいて破戒的なギャグセンスも健在だ!!
お兄ちゃん、すごく哀しい生き様だ、、、

2022年08月31日

不気味

ギャグ漫画のような絵柄なのに、ギャグ漫画雰囲気のまま最後までずっと不気味。引きこもりの兄が何かしでかすのか?それともギャグ漫画風のヒューマンドラマなのか?

2022年05月07日

気持ち悪いんだけど見てしまう

そして予測がつかない

幼馴染とお父さんに危険が及ばないか心配でハラハラする!

2024年11月01日

tk

委員長が動画でおすすめしてて気になってた作品

どうなるんだ?この作品はどうゴールするんだろう
なんか胸糞になる予感しかしなくて怖い

#怖い #ドロドロ #ダーク

2023年09月20日

2巻まで刊行されている現在、実はなにも話がすすんでおらずジャンルすら不明。
それでも人生が滅茶苦茶になる展開でも、立て直していく展開でも寄り添って読み続けたくなる。
現段階は評価不能なので満点はつけないでおくけど滅茶苦茶期待してる。

2022年10月24日

話がどう転がるかわからない。不気味だ。不気味だけど続きが読みたくなる。引きこもりの兄貴がどうなるのか。狂気を秘めてる

2022年10月12日

リアルかも…

絵が気持ち悪い!
男性マンガ家特有の絵!

内容は、たぶん統合失調症で引きこもりの兄(激キモ…)と、その家族…
ただ、父親もその気がありそうだから遺伝かな…
母親はいつもニコニコ笑顔だけど、だからこそ異常な家族を放置している
姉も普通っぽいけど、おかしい…
やってることは母親と同じ

主人公の心配が、とても良くわかる
何やらかすか解らない身内がいる恐怖…

こんな家族、世の中には結構いるのかも…
優生保護法は必要悪かも…
とにかく気持ち悪い…

2024年10月16日

コワイ

怖いしキモいの〜。ただただひたすらそれのみで気持ち悪いよ〜。こういう人間が性的欲望なことや殺人的なの本当にキモくて怖い。

#怖い

2024年07月04日

兄は

35歳無職でほぼ職歴なしの兄は意思疎通できるレベルなのか?姉は意思疎通できてるっぽいけど。
人物の造形がすごいw

2024年07月01日

ゾワゾワするけど

何を考えているか分からない兄と、常識派の弟のコミュニケーションがないというコミュニケーションの歪さ、冒頭の通り魔殺人のビジョンなど不穏さ全開でゾワゾワする。ただ、今のところ微妙な不快感が続くだけで様子見。

#怖い #ダーク #じれったい

2024年06月19日

不穏さばかり……

冒頭、主人公が見る悪夢がこの作品を象徴しているのでしょうか。この巻を読んだだけではまだ詳細は見えないです。無職でずっと引きこもっている兄が執着している女の人も。
不穏さばかりです。マンガワンで読めるようですが、正直、二の足を踏むというところはありました。

2024年01月09日

ぶきみな引きこもりニート兄、元アルコール依存・DVの父親、要介護の母親、独身姉のいる実家に戻ってきた失業後の主人公であるが、兄と父親の葛藤が隠れており・・・ というプロット。作画協力に窓ハルカの名前。

2022年06月05日

つまらない

最近、なぜかテレビで芸人が推すマンガ特集みたいな番組が多いが、そう言う番組でこの作品を取り上げる事が多いので読んでみたが気分が悪くなるだけで何が面白いのか分からない。
まあ芸人の勧めるマンガに良作はないね。

2024年06月29日

自分には無理

不気味な物語が気になって読み進めましたが、絵柄が自分には合いませんでした。
不快感、違和感、そういった感情が沸く漫画でした。

2024年01月07日

「青年マンガ」ランキング