【感想・ネタバレ】愛日と花嫁【電子限定描き下ろし漫画付き】のレビュー

「もし俺が本当は怖いと言ったら誰かが助けてくれたんだろうか」

突然Ωになった村の青年・ルカは、しきたりによって神様の花嫁――「生贄」になることに…。
人を食べるとも言われている神様の元に村を思い嫁ぐのだが…
嫁ぎ先の太陽神・クロは噂とは違い――?
神様と紡ぐ日々、それはいつしか愛しいものに変わり――

渚アユム渾身のデビューコミックス。

【描き下ろしあり】

今までオメガバは そこまで好んで読んでこなかったのですが、この作品は大好きです♡
最初は神様と生贄という関係でしたが、2人の関係が深まっていく様子が尊かったです( ´͈ ᵕ `͈ )
素直になったクロはめちゃくちゃ可愛いし、ルカがどんどんエ⬜︎くなって最高でした♡
ノアもケイも好き♡

2025年05月06日

これがデビュー作とは…クオリティ高過ぎるんでない??
最初は怖くなる感じ?なのかなーとか思ってたけど、クロは不器用なのかね、最後の方はもう可愛いなぁしか出てこない(笑)
ルカは最初なら強いけど、クロと出会って次第に頼ること知って、微笑ましい気持ちで読んでた。てか、ルカえっちぃ…(笑)

2025年05月04日

どハマり

広告で見たことをきっかけに購入しました。しっかり1冊読み込み、どハマり!バース性の設定もとても良く、神様の擦れた感じをしっかりと受けが受け止めて受け入れて2人で成長して、とても素敵な物語です。

#胸キュン

2025年03月15日

とても良かった

守り神のクロとΩ性の発症により生け贄の運命を受け入れたルカ。
αの特性である長寿の賜物で博識となり、土地の守り神に。他のオメガバースとは一味違った新しいストーリーでした。

2025年02月02日

デビュー作! 凄…

まさにオメガバ創世記。古事記でも神産みの神は一柱だったかと。その一柱の叡智たるやDNAらせん構造を語るに至り、単なるファンタジーでは無い、と思いました。
 3巻まで一気読みしてコメしていますが、人と神との関わりを描いていて、物語も絵も台詞もコマ割りも、全ての構成が、全くダレずブレず素晴らしいです。

#切ない #感動する #深い

2025年01月25日

最近話題になってたのとXで試し読みしてから気になってたので買いました。話の流れも実は、?!みたいな展開がすごくいいし絵もすごく好きです。

2025年01月25日

初めての作家さんだけど良かったー!
穏やかで相思相愛の主人公達です。前神の最期が衝撃的で悲しい。。。植物の神様だからまた復活しないかな

2024年11月30日

ルカの笑顔がいい♪

ヒトって残酷だし、自分勝手だし、都合のいいように解釈し、加護欲しさに神をも手を下すとは恐ろしい。神様も傷つくってルカの言葉は胸にささりました。優しい人が傷つくのは嫌だな。クロとルカが出会ってよかった。
オメガバース感はあまりなかったかな。

#胸キュン #切ない #感動する

2024年09月06日

太陽神×生贄になったΩ
突然Ωになった村の青年ルカは古くからのしきたりで神様の花嫁になることに‥
人を食うと噂されていた神様は現実そうではなく、淡々と人間にために作物を育てていた
人間嫌いなのに人に尽くすのは一体なんの理由があるのか‥
後半の物語に進め方のうまさにまさかという落ちの持っていき方、すごく良くまとまった作品!
本当の愛を知らない2人がゆっくり時に激しく紡ぐ日々はきらめかしい
番うと精気が養われて寿命が延びる
村での生活を選んで年を取る選択をしないところが大きな評価ポイント!

2024年01月24日

絵がきれいで、世界観もきれい。
オメガバースだけど、そういう世界観ともまた違う感じがしました。
ひとつひとつの言葉もきれいでした。

2023年11月24日

オメガであるが故に生贄にならないといけなくなったルカ。クロの辛い過去に胸が痛みつつも、2人が幸せになれて良かった!

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

2023年12月05日

フォークロアとオメガバース、すごく相性の良い設定だと思いました。

アルファはどこか秀でているけれど、『人』とは自然に対する感覚が違っていて(アルファ同士の会話をみてるとそれがめっちゃ顕著にでる)、それは神、またはその地の主と信じられている。というのが、すんなりと納得できました。

クロとルカの子供、かわいいだろうなぁ。

2023年09月24日

pi

最高です

しっかり話も内容があって
読んでてどんどんと引き込まれていきました。
ルカの泣き顔がもう可愛くて切なくて…
2巻読む前に読み返したんですけど
この作品は何回読み返しても良いです。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

2023年09月18日

400〜500年生きてるのにまさかのルカとするのが初めてだったクロ…可愛い。ルカもどんどんえちえちになってまあ…♡
ルカの笑ってるのに泣いてる表情がとても辛かった。でもクロと結ばれて神様になって、これからも末長く幸せに笑っててほしいです!

#感動する #エモい

2023年09月15日

ほしごじゃたりない

アルファが不老不死なオメガバース
神にオメガを捧げると村に恵みをもたらす
人間が馬鹿すぎて絶滅しそうだから頭のいい神が農業やってる話(身も蓋もない)

ノアも叶わぬ恋を…好き。

#泣ける #エモい #カッコいい

2023年07月16日

かわいい!!

オメガバースだけど今まで読んできたものとは一風違う感じで新鮮で面白かったです。
人間×神(カラス)ということでファンタジー感ありつつ世界観が温かみある感じでめちゃめちゃ良きでした。
エロもよくてクロが段々ルカに惚れこんでいくとこが良かったです!
続編があるということで子供ができた後のお話があるみたいなので早く続きが見たいです。

2022年09月20日

伝承御伽噺を読んだ気分

人外物。オメガバのルーツを創作した作品。神と呼ばれる存在が、まだ可視化出来ていた時代のお話。伝承や言い伝え、御伽噺には、根拠となる事象があった。曰く、日蝕や月蝕、地震や津波などの自然現象は神の関わりが不可欠とされていた時代。神への生贄として、人を差し出す事で危険から逃れようとしていた時代。優しい人と守り神とが出会い、お互いが必要な存在であると認識し、共に歩んで行くことを決意する。そんな2人のお話。

2022年09月28日

め………めちゃくちゃいい……!!
☆あと100個つけたい

オメガバも人外も好んで読まないんだけど、
とにかく優しい二人で…
(ほんと、いい子に弱い…)
二人とも村の為とか人の為に動くの…涙
優しさで泣いたBLははじめてかも…

「どんな人だって傷つけられたら痛い」
このセリフですべてもってかれた~

ウェレのおかげで強い種と土を手にいれたら
努力を忘れ枯らしていく人間。
今のがだめになったら次の種…
また神様に差し出せばいい…
人間ってなんて愚かなんだ…
でも昔より今の方が「使い捨て」な世の中だからな…
自分が人間であることを恥じたよ…
何度も裏切られた浅はかな人間を見捨てず農作業のいろはを教えて、
Ωが自分の生きたい場所で生きられるように抑制剤を探す旅にでて…
みんな等しく生きられるように伝導者になったんだね。

人類が栄えた原点が描かれている作品ではなかろうか…!!!!!!

渚アユム先生はじめてなんだけど表紙がタイプじゃなくて…
でも本編の絵はすごくかわいい。
BLは表紙詐欺が多いけどこんなパターンもあるのね。

話もすごく作り込まれていて完成度が高すぎる!!!!
デビュー作とか信じられない!!!!

あぁいい作品を読むと身震いするよね。
はぁ…語彙力なさすぎて伝えられないのが悔しいけど本当最高だから全腐民に読んでほしい。

お伽噺BL?昔話BL?なのかな?

2022年05月17日

最高でした!
とにかくルカの表情が綺麗すぎでした!
お話の内容も良かったです…!
もっとラブラブなところがみたいです!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年04月13日

好きでした!

絵も内容も好きでした♡
子供が出来たあとの話も見てみたいです!
本編も良いですが書き下ろしも最高に可愛い♡♡

2022年03月30日

買っちゃった

うん、買っちゃったよね。なんかレビューとかみても面白そうだったしええいままよ!と買いました。私的には大当たり。めちゃくちゃ楽しく読ませていただきました。番外編がみたい。

2022年03月29日

ai

内容、絵ともにステキです

Ωで生贄で…初めは嫌な思いをする受けの姿もありましたが、お互いが徐々に惹かれ合い相手を大切に思う気持ちが丁寧に描かれていると思います。
二人が愛し合う描写も多く絵もキレイで、続編が読みたい程おすすめのお話です。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2022年03月02日

これは、すきなやつ!

めちゃくちゃ良い話しです。
これはすごく、おすすめだわ。
たくさんのオメガバース作品読んできたけど、この設定は、今までないかも。
オメガバース設定でありながら、神様であり、人間であり。
神話的な話に近いと思った。
内容がしっかりあって、エロもあって、読み応えがありました。
最後に、親子3人で手を繋いでる後ろ姿〜
うわぁ〜良かったわぁ〜幸せだわ。
読み終えて、ほっこり出来ました。
初めての、作家さんでしたが、これからも応援してます。

#胸キュン #深い #萌え

2022年03月01日

ちょっと恐ろしくもあるお話。
神様を自分たちのために殺す人間が怖い。
その畑でとれたものって普通の神経で食べれるだろうか。

2022年02月24日

すっごいよかったです

gâteauを購入した時にたまたま読んでこれは買わねばと思ってたお話が単行本として出てたので即購入しました。絵が好みなのもありますがお話や絵の構造がとても魅力的に描かれていました。思った以上にエロ要素も多かったです。最後は2人の幸せな様子も見れてよかった。あとはルカと一緒になると決意した後のクロのルカ馬鹿が炸裂しててめっちゃ面白かったです。綺麗に終わってるので続編はないと思いますが番外編とか出たら是非買いたいです。次の作者さんの作品も期待したいです。

2022年02月17日

ほんわか

BLなのに心が洗われましたー。癒やされた!絵も可愛いし登場人物全員が良かったですは!全巻すぐに読み終わりました

2024年02月06日

ケイがとってもエロいです!!!
最後めっちゃえろくてよかったです!
ハッピーエンドでとっても満足しました!

#胸キュン #ハッピー #泣ける

2023年02月08日

とりあえず主人公が健気で可愛い。ハピエンなんだけど、主人公が故郷から離れるの好きじゃない私は最後のところで寂しくなった。

2022年05月18日

先が読みたい

つくづく理不尽だと思う。他人事だから村のためとか言って、今まで頼っていた人を当たり前の事だと生贄にする。

#切ない

2025年02月03日

深い

普通のオメガバースよりも世界観が深かったです。人と神様、その神様も完璧ではなくて歪な形。それでも二人で寄り添って長い時間をいきていく、ひたむきな姿が良かったです。
本編よりも描き下ろし漫画がめちゃ面白かったです。本編が考えさせられた分、終わりが面白くて満足しました。

2022年02月26日

んー、評価が高かったのでとても楽しみにして読んだのですが、、、
ストーリーはよかったと思うのですが、説明的な文字が多過ぎたかな?私には刺さらなかったです

2025年07月06日

辛口です、、すみません

家族の愛的なBLがすきで購入しましたが、、、とにかく漫画の中でもめっっっちゃ文字が多くて、散乱してます。説明文が多いことや、めっちゃ人が喋る喋る。読むのが疲れる感じでした。たぶん物語は良かったと思います。小説だと頭に入ってきますが、漫画になると文字が多いのは苦痛でしかなかったです…。3巻出ているので、少しづつ良くなるのかな?と思っています。楽しみです。

#ほのぼの #エモい #深い

2025年02月10日

「BLマンガ」ランキング