【感想・ネタバレ】末永くよろしくお願いします【電子限定おまけ付き】 15巻のレビュー

【電子限定描き下ろしおまけ2p付き!】ツンデレ書道家・清水との甘々同棲生活を再開したお嬢様・輝。鷹司家別邸が崩壊し、マンションや別荘で疑似新婚生活を満喫しながら愛を深めていく。ふたりが描く未来とは…?「どうか俺と結婚してください」キュンとカオスの同居生活最終巻!!!

祝!完結!!
程よい糖度で最後まで駆け抜けてくれてありがとう!
これ女子高生側がグイグイ行ってるから可愛いく見えるけど、逆だと、たぶん引いてた(笑)
昔は結構歳の差ある男性からのアプローチに思い悩みながら〜最終的にゴールするっていうのに結構キュンキュンしてたんだけどな〜歳を重ねると色々なものが透けて見えちゃってね…全然楽しめなくなってくるんだよ…複雑なお年頃…ね。
そんな自分にはぴったりの作品でした!

2025年12月25日

清水邸崩壊という衝撃的事態を前にして「思い出の家<子育てに向いた豪邸」な輝には笑ってしまったなぁ
前巻から始まった清水のストレートな愛情表現に驚かされる面は増えたけど、それ以上に欲望に正直な輝には毎度のこと驚かされつつ笑わされますよ!

そんなんだから、仮住まいでベッドが一つしか無いと成れば輝のビーストモード突入確定でしょ?と思わされたのだけど、二人共節度ある引っ越し初日の夜を迎えたのは少し意外だったかも
特に輝って元から枷が外れているような愛情表現をしつつ、それ以上の一線は清水に踏み越えさせようとしてだけに、清水が一線を越えてもいいというスタンスに成れば一瞬にしてそういう状態になるかと思いきや意外や意外
というか、単純に2人の未来を邪魔するものなんてもう何もないという状態に多幸感溢れる感じになっているのかな

ただ、その多幸感について正しく計りきれていなかったなぁと反省させられたのが67話
二人の関係は大切な人の死が背景に有り、眼の前にいる人こそこれから大切にしたい人だという感覚から始まったものだった
であるならば、輝にとって2人でこの先向かうだろう幸福の形は清水を独りにする事はなく清水が去った後も子供・孫・友達に囲まれて清水を愛し愛された事を語り続けられる未来だったのか。それは輝主導の幸福でありながら、清水にとっても間違いなく幸福と言えるもの
輝の話を聞いた後に「愛してる。一生な」と告げた清水の表情には万感の想いが詰まっているように感じられましたよ……

二人の関係は未来へ向かい出した。それだけに、このようなタイミングで清水の祖母に係る話が登場するとは…
会った事など無いが余命幾ばくもない祖母の最期の願い。以前の清水なら向き合えなかっただろう祖母に対して、輝との未来の約束を糧に「行ってくる」と言えた彼は心の安寧を手に入れられたのだと改めて思えましたよ
……そのお婆さんが普通に元気だったのは何と言うか何と言うか…(笑)

再び時は流れ結婚報告パーティへ
2人をこれまで知り合った皆が祝福する光景にはじんわりと来るものが有ったね
その中で紅葉と星路がすっごく軽く結婚したりとか、円加の愛情表現がようやく優瑠に通じたりとかサプライズが起きたのは良かったな。…ただ、それにしては紅葉と星路は軽すぎない!?と思っちゃったけど、普通に幸せそうだしあれはあれで良いのか…

何はともあれ、当人たちだけでなく、周囲も幸福に至る道を見付けられそうなラストに感慨深いものを多く覚えてしまいましたよ

タイトルからして至る先は当然のように予想された本作。けど、実際の最終感で提示された至った光景は予想を遥かに超えていて
マンガはここで終わってしまうけれど、彼ら彼女らのこれからの幸福を末永く願ってしまうような作品と思えましたよ

2025年12月28日

ドダバタありましたが、輝ちゃんが高校卒業してからは、清水さんは、自分のラブな気持ちを素直に表現してて、ほのぼのでした。最後の娘ちゃんと輝ちゃんが清水さんをチューで起こす展開もかわいい。

#ほのぼの

2025年12月13日