【感想・ネタバレ】つばめティップオフ!(1)のレビュー

かなりガチバスケ

2020年06月14日

190センチなのに運動音痴、家で茶道やってる女の子が主人公です。
150センチの美人な先輩にバスケ部スカウトされ、「でもこの人に着物着て茶道やってほしい」という邪な欲望を抱いた主人公は
それを引き換えに一週間の体験入部をすることに。
でも先輩の的確な指導に心を動かされる主人公。私も運動音痴だし...続きを読む、「自分から動くタイプの競技」であるバスケは苦手すぎるんですが、
もしこういう先輩がいたら楽しめたのかな、と思ったんです。
主人公はまだまだ全然バスケはできません。でも、先輩の動きなどバスケ描写がガチです。
最近多い「女子しか出てこないアレ系漫画」なのかと思いましたが、それにしてはシビアにバスケが描いてあって好感が持てます。

くる

2022年09月29日

身長が高いというだけで運動神経が良いと思われるのはつらそう。
主人公もその類だったけど、やっぱりバスケやバレーはフィジカルの占める割合は大きい。
いくら努力しても身長はどうにもならない。
恵まれた体格の彼女がこれからどう化けるのか楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ

チーム競技のリアルな感じ

匿名 2023年05月31日

茶道部の主人公がとある交換条件でバスケを始め、やがて夢中になる・・・。
いわゆる天才的な才能を発揮してあっという間に上手くなるわけではなく、相応の活躍というのが良かった。
盛り上がり始める辺りで一部完になっているのが気になる。どうなるんだろ。

#アツい

2022年05月24日

絵がかわいい〜!長身の女の子が可愛いアイビスちゃんからバスケ部への入部を薦められるストーリー。ボールの顔面キャッチ笑ったw

#笑える #エモい

2022年05月17日

眩しい。圧迫感を覚えるほどに、彼女たちの生き様は力強く輝いている。
過ぎては戻らない過去、必ず終わりの来る人の一生。
しかし、だからこそ懸命に生きるその姿は美しく、人を感動させるのだろう。

#アツい #アガる

かっこいい

匿名 2024年02月13日

150cmのアイビス先輩がめちゃくちゃかっこいい!
身長が高いのに運動ができないことを気にしていたツバメだけど、バスケを始めたことでどんどん変わっていきそうな予感!
彼女がずっとやってきた茶道とバスケがリンクするのが斬新で良かった。

#アツい #エモい #アガる

2024年02月09日

スポーツものは、昔はよくアニメで見ていたけど漫画では初だ。どんくさいつばめが、この先どんどんバスケが上達していって、はまっていくのが見たい。

2022年05月22日

軽い気持ちで読み始めたら、バスケの描写がものすごく本格的で驚きました。
ヒロインつばめが身長を活かせるバスケに出会って、活躍して行く姿は楽しいものの、嫌味な他校生徒の言動がどうにも気分が悪い。
良きライバル、みたいな存在になってくれることを期待。

2021年12月21日

すみません。レビュー書くために読んでしまいました。でも、好きで読むぐらいすっごくおもしろかったです。

190㎝の女の子

2021年12月10日

茶道をしている190㎝の女の子がバスケ部に!
ティップオフの意味がわからないので調べたら
試合開始のジャンプボールって意味なのね。
人生が変わっていく(試合開始)ってことなのかな?
どんどん活発な女の子になっていく様を見せつけられました。
巻が進んでいくにつれ、どんな女の子になっていくのか...続きを読む楽しみですね。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

対比が上手く使われている

2024年02月11日

バスケと茶道がどう絡んでいくのか?長身のつばめと敏捷なアイビイ、性格や運動神経・経験の違い、静と動等、対比すべき要素がこの漫画のストーリーに奥行を与えている。つばめの成長がそのままバスケット部の強さに直結していく様が想像できる。

#カッコいい

2022年05月13日

運動が苦手な春野つばめがアイビスからバスケ部に誘われてバスケに興味を持ち、成長するところが良かったです

#アツい

つばめ

2022年02月06日

バスケ漫画。高身長だけど運動音痴のつばめが、これからどう成長していくのか楽しみです。
先輩も過去になにかありそうで…。
面白かったです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

お茶のお稽古

2022年09月29日

バスケ漫画ですが、バスケのことがよくわからないのでお茶の場面ばかり気になってしまいました。190センチもあるつばめの着物は反物足りるのかなとかね。

匿名 2022年09月28日

バスケに限らないが、スポーツには欠かせない躍動感がよく描かれていて、気持ちが良い。主人公のメンター的役割を担うらしい、おばあちゃんにも着目したい。

アイリス先輩も何か抱えていそうできになります。ツバメちゃんは、流されているんじゃなくてすごく前向きに取り組んでいてすごいなって思います。

スポ根

匿名 2024年02月13日

青春まっさかりの少女マンガや少年マンガにおいてスポ根ものははずせないが今後この主人公がどう成長するのか楽しみ。

#深い