• ヒーローくんに恋してるっ! 1

特撮細部にこだわる少女漫画

ずっと「弟分」だと思って一緒に育ってきた幼馴染の北斗が、ちょっと前から戦隊もののブルーとして
    テレビに出るようになったのをなんとなく眺めていた主人公の千夏。
    でも北斗にとっては「千夏の本当のヒーローになるため」だったのだ。
    恋愛感度がない千夏だったけど、北斗が本気を出してきて少しずつスイッチが入ってくる。
    しかし北斗が習ってきた空手で千夏を助けたところをマネージャーに拡散され、
    北斗はいきなり有名人になってしまう。
    「彼はこれから売れる商品よ。あんたには近づけさせない」とタンカを切るマネージャーや
    「恋愛にうつつを抜かすやつとは一緒に仕事できない」というレッド俳優。
    千夏は立ち...続きを読む

• 異世界ヤンキー八王子 : 2

くだらない、だがそれでいいんだ

ヤンキーものからBLものまで書いちゃう奥嶋先生の、ヤンキーと異世界を合わせたトンチキ(ほめてる)な漫画。
    校舎ごと異世界に飛ばされた八王子覇権工業の4人、近くの村を救って勇者とあがめられるのですが、
    この2巻ではほかの学校のヤンキーが現れます。
    異世界に飛ばされたのは、自分たちだけじゃない…?
    しかも言い伝えでは「黒き衣を着た8人の王子が魔王を倒す」らしい。
    舞浜海産高校のヤンキー二人はブレザーなので着てるものは黒くないのですが、…じつは「アレ」が黒い。
    で、彼らのほうがどうも異世界経験は長いのか戦いなれしているんですけど
    ぶっちゃけ笑ったのは魔法で援護しながら(バイキルトやスク...続きを読む

• つばめティップオフ!(1)

かなりガチバスケ

190センチなのに運動音痴、家で茶道やってる女の子が主人公です。
    150センチの美人な先輩にバスケ部スカウトされ、「でもこの人に着物着て茶道やってほしい」という邪な欲望を抱いた主人公は
    それを引き換えに一週間の体験入部をすることに。
    でも先輩の的確な指導に心を動かされる主人公。私も運動音痴だし、「自分から動くタイプの競技」であるバスケは苦手すぎるんですが、
    もしこういう先輩がいたら楽しめたのかな、と思ったんです。
    主人公はまだまだ全然バスケはできません。でも、先輩の動きなどバスケ描写がガチです。
    最近多い「女子しか出てこないアレ系漫画」なのかと思いましたが、それにしてはシビアにバス...続きを読む

• ふたりで恋をする理由 4

大好きな作品

「瞬間グラデーション」から、絵のかわいさに惹かれてこの作家さんの漫画を買っています。
    今回の漫画は、一目ぼれした先輩に告白するかどうか、ただそれだけなのですが…
    主人公のうららが「告白することに焦っていないか」と悩んだり、
    しかし「言わないことで以前後悔した」ので進まなきゃいけなかったりで
    複雑でほのかな恋心を感じることができます。
    結果は…
    一方で主人公を見守る同級生の美園くんがだんだんとうららをほっとけなくなっていて
    彼の行動を見守るのもとても楽しい作品だと思っています。

• カエルになった王子様(1)

初恋がとても深刻

あこがれていたクラスメイトのイケメンに告白され、ぼっちで引っ込み思案の主人公は驚きつつもOK。
    そして初めて一緒に帰るものの、いきなり手を繋がれたり、キスをされたり。
    主人公はその行為に思わず「気持ち悪い」と感じてしまいます。
    好きな相手なのに、なんでだろう?
    親友に相談すると「蛙化現象」と教えられます。
    年頃の女の子にはあるあるの症状だといわれたのですが、
    原因はどう考えても「自分に自信がない」…。

イケメンくんが付き合っていくうちに結構マイペースで人の気持ちを察しない人だとわかってきたり、
    彼の友達、そして彼をすきな女の子のキャラクターたちもなかなか個性的で面白いです。...続きを読む

• ふたりのポラリス 1

女子同士の同居もの

両親同士が再婚して、男女が同居する漫画はよくありますが、これは同じクラスの女子同士が姉妹になる話です。
    人気者で「悩みない」と言われている主人公と、不器用で人をイラっとさせる気があり現在いじめ寸前の女の子。
    再婚して同じ部屋になることで、お互いがお互いを理解しあい、成長していくお話です。
    恋愛は期待しないでください。これは家族と友達の話です。
    いじめられっ子のほうはどうも、前の母親に劣等感を植え付けられているみたいです。
    主人公は自分の本音をひたすら隠し、笑っているだけ。
    二人の足りない部分が、この先どうやって埋められていくか。楽しみです。

• FIRE RABBIT!! 6

もったいない

6巻で終了。キャラクターはよかったけど、消防士がランキングを争ってはダメ。
    三角関係?も決着がつかないままだったのが残念です。