【感想・ネタバレ】火怨 下 北の燿星アテルイのレビュー

朝廷の大軍を退けた蝦夷たちの前に、智将・坂上田村麻呂が立ちはだかる。威信を懸けた朝廷の逆襲がはじまった。信に足る武人・田村麻呂の出現で、阿弖流為は、民のため命を捨てる覚悟を決めた。北の大地に将たちが1人、また1人と果てていく。蝦夷の心を守り戦い抜いた古代の英雄を、圧倒的迫力で描く歴史巨編。(講談社文庫)

上司に勧められ手にしたが、文句無しの傑作でした。
脚色はあれど史実ベースとは驚き!
故郷を守り尊厳を取り戻す為に戦う蝦夷の人々の熱き思いに心が何度も動かされます。
また、常に数的不利でありながら巧みな戦略や罠で朝廷軍を打ち負かしていく姿は痛快です。
朝廷側でありながら蝦夷を対等とみなし、戦以外の道を模索する田村麻呂の葛藤も見事に描かれています。
とにかく最高の作品でした。

2024年05月02日

以下、思いっきりラストのネタバレ。
他の蝦夷を離反させたように見せかけ、アテルイが犠牲となって、大多数の蝦夷と朝廷の和議へと方向づける...というのは幾らなんでも作者の創作だろう(もちろん小説なんだから、これくらいは有りだよ)。ただ、それを考えると、戦闘には負け続けていながら、蝦夷の結束を崩し、アテルイを捕虜にして、蝦夷との戦争を終らせてしまった田村麻呂の力量が凄いわな。この辺りの史実をもっと調べてみたくなる。

2016年08月07日

や、やっと読み終わった…!
久々に時間かけて読みきりました。途中で他の本に浮気するくらいには分厚かったー。
平安歴史物なのだけど、雅やかな宮中ではなくて、そこから遙か北の東北近辺が舞台。
蝦夷を検索してみたら、wikipediaには「アテルイ、モレの顕彰碑」が。清水寺にあるのですねぇ(わりと最近作られたものですが。
物語のラストを思ってしんみりしてしまいました。
物語通りとはいかないでしょうが、本当にこの人達は実在していたんだなぁという不思議な感覚。
炎立つも読んでみたくなりました。これより更に分厚いけど!

2025年05月28日

「歴史・時代」ランキング