【感想・ネタバレ】オールラウンダー廻(6)のレビュー

帯に書いてある進撃の巨人の作者、諫早創氏が推奨するように僕にとっても一番続きが気になるマンガの一つ。格闘技が好きとか嫌いとかそういうのを抜きにして面白いマンガ。本当に読んでほしい。

2011年05月23日

リアル!

動きがリアルで分かりやすい、というのは今までも感じていましたが、今回は格闘をしている人の背景というか、競技の外側もリアルに描かれていると感じました。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年05月25日

そうね、すげー地味。だけど本格的な?格闘漫画。6巻でここまでコツコツと積み上げてきたものを出した感じ。

でも主人公が初心者ではないからある程度専門的で解説も少ないからわかりにくい。鉄風は初心者にもわかりやすいよ!

2011年07月26日

なんか普通に面白いわ。色々勉強にもなるし。
ただ主人公がちょっと強すぎなのがなぁ。でもそこまで現実的に作る必要もないだろうし、漫画としてはあれぐらいの強さが今んとこちょうど良いと思う。
けどこの漫画格闘技全く知らない奴が読んで面白いんだろうか。まあそんなのどの競技でも一緒か。知ってる奴、興味ある奴が読めば良いよね。
面白いです。

2011年07月11日

今巻は大会最終戦ということで盛り上がりました。相変わらずの寝技の応酬から首相撲やジャブからのストレートなど立ち技での攻防もしっかり描かれていて濃厚でした。
 人物描写も加賀谷の勝負へのこだわりを取り上げて、「今」この瞬間の勝負から逃げないという強さを廻で見せたのはうまいなぁとおもいました。そして最後まで自分のできることはなにか?を思考しつづけやれることをする廻は泥臭くてかっこいいですねぇ。
 あとマキちゃんがかわいすぎて心臓が痛い

2011年05月29日

マキちゃん可愛いよマキちゃん。
地道な積み重ねが力になるんだよと。
山吹木も廻に期待するような台詞言い始めてるし。

2011年05月26日

6巻は丸々廻準決勝の話。
いい試合だった!
しかし最後だけで試合をすっとばしてマキちゃん持っていき過ぎだろ。

2011年05月24日

このままゆっくり腐っていくのはごめんだ「こっから先」が見えない「この場所」で 苦労して作ったのに何で半分も農協に入れるんだ? ただでさえこうした有機農業は地域じゃ煙たがれる そのくせ東京の奴らは「無農薬がいい」とか吐かす 越谷市 農政の言われるがままにげんたん減反して補助金をもらい 昔ながらの経済学で言う「労働力の再生産」を担っている訳です。 要するに、これからフィクションの作り手は「お前の表現は大震災に勝てんの?」と問われる事になる訳です。

2018年12月29日