【感想・ネタバレ】トリコ モノクロ版 17のレビュー

食のパワースポット・グルメ神社で“食運”をアップしたトリコと小松! ビックリアップル採取の後、鳥獣ニワトラが卵を産む土地取得へ…。そして次の食材、光り輝く魚・サンサングラミーを求め過酷な環境へ挑む!

グルメ神社へ!入口からしてとんでもないサイズの鳥居が……デカすぎんだろ……高さ200メートルはあるそうな……
境内の広さは8万平方キロメートル、北海道全域とほぼ同じ広さだとか……とんでもねぇ……全部回るには歩きだと数ヶ月はかかっちゃうとのことで、最高時速150キロ出せるタクシープという羊で移動するそうな。
そうして礼拝する食殿、8つあるはずが7つしかなかったそう。今は知る由もない話だけど、アカシアのフルコースの前菜は隠されてるので、食殿も前菜がなかったんだろうなあ

本殿で開催されていた食男選び。御神木の美食杉、通称グル樹で作られた巨大まな板から包丁を引き抜くというイベントでいきなり小松がスルッと抜いちゃったり、グル樹の実の中に一つだけある金の種を既にトリコが引き当てていたりと、食運に溢れすぎている。

その後は、驚けば驚くほど美味しくなるというビックリアップルやら、気に入った場所にしか卵を産まないけどその卵が超高級食材だというニワトラを巡るなかなか素敵なエピソードを挟んで、修行の続き。今回挑むはサンサングラミー!
水晶のように光輝くと言われる魚で、毎分1兆リットル、厚さ1キロとかいうイカれた滝の中にある洞窟にのみ生息するというとんでもない……

今回はトリコとサニーで挑む。さらにはサニーのペット・クインの初登場。最大級では地球1周にもなるというとんでもない蛇、マザースネークの子供。身体が長すぎるが故に目撃例は胴体ばかり、顔や尻尾を見れれば幸運の証と言われるほどとか。そして顔を拝めても、その圧倒的な実力故に即捕食されてしまうとか……どこが幸運なんだ……
子供のクインですら時速400km、大人ともなれば流星のような速度だとか……化け物すぎる……

辿り着いたモルス山脈、その麓の川は50メートル先も見渡せるほどの透明度。モルス山脈はろ過機能に特化しているらしく、そうして搾り取った栄養が滝の中の洞窟に。その中を優雅に泳ぐのがサンサングラミーだそうな……

いざ辿り着いた滝はリーガルマンモス級の猛獣が為す術なく押し潰されるほど……巨大な岩や木も混ざり、近付けば飛んでくる水はさながらウォーターカッターの如く……
しかしそんな凄まじい水も、サニーはパワーアップした「スーパーフライ返し」で攻略していく!威力をそのまま跳ね返すんじゃなく、2倍3倍と増やして返していく……とんでもないぜ

サニーは膨大な数の触覚を有しているが、その全てを動かすのは至難の業、故に消耗が激しかった。が、考えるのではなく感じる、直観力に磨きをかけたサニーは自然体で触覚を動かせるようになった。
そしてその話を聞いただけで、トリコは直観を会得。両手で同時に18連を放つ、36連ツイン釘パンチを習得、滝を貫くことに成功!

しかしまだ試練は続く。まさかの山が丸ごと流れてきた!ピンチすぎる状況に、36連ツイン釘パンチを30万本のスーパーフライ返しで30倍にして方向を変えて跳ね返す合体技で突破!凄まじい威力!

2025年06月10日

圧巻

幸せや喜びをみんなと分け合うことを選択するトリコと小松は見ていてほっこりします!

この巻で出てくる「グルメ神社」の大鳥居はとても大きくて圧巻でした!

#感動する #カッコいい #アガる

2025年01月19日

トリコ

高校生の時に連載していた作品です。
元々紙のコミックスは持っていたのですが売ってしまったのと
もう一度電子コミックスで集めたいと思って購入しました。
サンサングラミー編です

2020年07月01日

自分の利益だけに心を奪われることなく、
頭で考える前に心が真っ直ぐに、幸せや喜びを
みんなと分け合うことを選択するトリコと小松。

2人を取り巻く絆や、トリコの中の風景を見たり
想像を広げるだけで幸せに包まれる♡

「グルメ神社」の大鳥居、大きすぎてすごい!
グルメ世界遺産!!!他にどんな場所があるのか
それを集めた"ことりっぷ"みたいな本も出してほしい!!!

トリコの世界が魅力的すぎて幸せ!

2013年05月14日

途方ももないほど、壮大だったり、強かったり、高かったり、
正直バカみたいにありえない色々が、やっぱりワクワクして楽しい。

卵の話良い。

2011年12月13日

サニー男前。美しい。ビューティー。サニーは回を増すごとに人間的にも成長してるなぁ…。
そして小松に癒される。あれだけ素直に何かに向き合える人ってそういない。トリコと小松は似てる。いいコンビだ、本当に。

2011年11月07日

マザースネーク

サニーのパートナーマザースネーク。巨大な蛇で移動スピード早い。トリコは自在にコースを変える新幹線って例えてたけど、それに乗って平然に立ってるトリコはすごいな。小松の反応が普通だと思う。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年01月03日

3つほど単発の話を入れた後、サニーと組んで冒険する長めの展開へ。バトル物の漫画は味方が増えると大体「一味」的に一箇所に固まって行動するが、トリコの場合は如何に重要なキャラが仲間にいても美食屋としては別々に行動するという方向性が最初から定まっているため、ゲスト的に誰を連れてくるのかということでやり取りの質を大きく変えられるのは、似たような展開にならず飽きさせない優れた点だと思える。ゼブラ編での小松が他の美食屋にもパートナーとして望まれているという展開を継続させて今回も持ってきたことは今後四天王が揃った時にまたどのような反応を見せるかが気になる展開にもなりそうで期待できる。デスフォール自体は絵柄のインパクトから来る魅力は大きいが、動きが単調ではあるため少し面白さに欠ける感もあった。
単発の話ではニワトラが秀逸。

2011年11月09日

やっぱり『ニワトラ』は良い話だと思う。結構長い話を読んだ気になるんけど普通に一話分なのは、構成が良いのかも。

2011年11月08日

「18連釘パンチと18連釘パンチで…36連釘パンチ!」「を!30倍!フライ返し!」とかぶっ飛んでるな。

2011年11月07日

なんだか小松君が巻を重ねるごとににモテモテ度が上がっている気がします。他にマトモな料理人がいないのか?(とは言え小松シェフの料理もあまり料理人として下準備とか手の込んだ技術とか使っていない気がしますけど。まあ漫画ですし)
そしてクインが可愛い。テリーも可愛いけど。キッスも可愛い。ゼブラの相棒はどんなのが出てくるだろうと楽しみです。ハイ。

2011年11月05日

「少年マンガ」ランキング