【感想・ネタバレ】町でうわさの天狗の子 12のレビュー

オススメされて大好きな方からお借りした本。最初はほのぼの日常系恋愛モノなんだと思って読み進めた。女子高生の言葉にクスッと笑ったり、懐かしい気持ちになったり、高校生の恋愛ってこう!ちょっと面倒くさいんだよなとか思いながら楽しむ。時々出てくるけい属の動物たちがかわいくて癒されたり、楽しく読んでいた。これから瞬ちゃんとのハッピーエンドに向かうんだなと思いきやの10巻頃からの展開は読み応えがあったし、ワクワクして一気に読んだ。

2021年03月15日

岩本先生の人間観察力と伏に脱帽

数十年後の世界でタケルくんとうららちゃんのカップル、赤沢ちゃんちに三郎坊の銅像(お稲荷様として?)には気づいていたのだけど、ミドリちゃんちの町長業をユカリ先輩が引き継いでいたの…気づかなかった〜!コメントで触れてくれた方ありがとうです!(^o^)!

将来町長になる器だからミドリちゃんの恋のお相手は高校時代生徒会長というポジが必要だったのか〜!

少女漫画でイケメガネ枠の生徒会長がチャラ系で、斬新なキャラ設定というか、先輩の雰囲気と肩書きがイマイチしっくりこないな〜、なんで無理にコノヒト生徒会長にしたのかな〜、と疑問に思ってたんだけど…これも伏線か!

サブキャラの恋愛模様、どのカップルも神設定…現実にいそうというか、説得力が凄いというか。

・甘ったれ姫←超包容力幼馴染
・寂しがり毒舌メガネ←チャラそうで超優秀な年上幼馴染
・友情に厚いアナーキー特攻メガネ←見た目より中身重視爽やか団体系部活男子
・地球の男に飽きた所よ系モテ系スペック重視女子←商売繁盛系イケ塩顔神系男子
・自分の失恋より相手の幸せと家の格式とか秩序を守る系見た目より古風しっかり系お嬢様モテ系女子←甘ったれだが愛されてきた故に惜しみなく与える系これから幸せにしてやんよ系セレブ男子

ナニコレ全員幸せになる未来しか見えない、私にもこんなフルオーダーメイド男子落ちてきて〜。

ヒロイン甘ったれでイマイチ好きになれない勢、まぁ怪力で天狗の娘で、という生い立ちで許してあげてほしいというか全てのコマで瞬ちゃんにキュンキュンする漫画だからもはやヒロインのアラは別にいい&ダメ=瞬ちゃん尊い増し&ダメヒロインすら包み込む瞬ちゃんなら私ですらきっと来世で幼馴染なら包んでくれるに違いないグヒヒ萌えというか。

そしてモミジが好きだから納得いかん勢も、百年一途男子瞬ちゃんは出会った順だから、てかしっかり者同士すぎて瞬ちゃんの良さが活きないというか…てかモミジは女版瞬ちゃんだしお相手は男版秋姫が良し。じいや超優秀だし。

あとタケル=恋は落ちるもの。押せ押せ秋姫ではなくうららに即落ちの理不尽さも良い。マディー&西条の猫町然り。

岩本先生の人間観察力!!どこまで最初から設定してストーリー描いてるのかなぁ…キャラ1人セリフひとつすら結末から見据えないと書けない程の綿密な伏線回収!

2018年06月17日

完結してしまって寂しい。
以下、ネタバレ含。

パパ、ついに顔が見られてよかったね・v・
秋姫、でっかいメロンパン……「寝ぼけているだけではござらんか」ww
もみじちゃんは百合だったと信じている。
えいすけくん、なんだかんだイケメン。
タケルくんの1ページはアツイ!
夢の中での「夢だからなんとかなるか」のアレ、つまりは実際にもアレでなんとかなったってことよね。
眷属神たち、みんなカッコ良くなったー!!
「俺がガンマンならお前いま蜂の巣だぜ」ww

しかし……
秋姫のいない100年を過ごしたのかと思うと、
そして“彼”の方は、これからも秋姫のいない世界で生きるのではないかと思うと、何とも……。
それともどうにかなったのだろうか。

ステキな作品だったな。
みんな大好き!

2014年01月11日

完結巻。
途中から失速気味な感じも受けていたけど、良かったと思う。
天狗道に現れた天狗にも驚いたけど、天狗道への入り口を開けた二人の天狗がいることにあとから気づいて、おお…となった。
秋姫は天狗の力をすべて置いてきたということは、その後は普通の人間として過ごしたのかな。あの小さい妖魔とかは見えてたみたいだけど。
この先、瞬や見習い達を始め、タケルやモミジ、栄介にも長く厳しい修行が待っているのだろうと思うとちょっと切なくもなる。

2015年01月24日

ストーリー設定を忘れている事が多々あって、
少年漫画のような天狗道の戦い?も、
微妙に分からりづらくて、
それでも、最後の瞬ちゃんの告白には、キュンきた。

2014年01月14日

「少女マンガ」ランキング