【感想・ネタバレ】イキガミ 7のレビュー

魂のダンス

2022年07月07日

写真とダンス、それぞれに生きがいのある若者の死は本当に残念。

Posted by ブクログ 2009年11月28日

イキガミの新刊がやっと出た。
今回はイキガミをもらう2つの話だった。

すごく切ない。

人間ってとても都合のよい生き物で、
大切なものは、失ってから気付く。
命の尊さ、生きる喜び、人からもらう優しさ・思いやり。

自分の死を知ったら・・・何を思うのだろうか?何を考えるのだろうか?
そして・・・最後...続きを読むの1日は何をするのだろうか・・・?

失うものがなくなると、人は今まで背負っていた余分なものをすべて捨てることができる。本当の自分の心に従って動くことができるのだと思う。
「ストーリーが重い」という人もいるかもしれないけど、誰だっていつ死が訪れるかわからない。
明日事故で死ぬかもしれない、いや、今日突然死ぬかもしれない。
誰でも死の運命から逃れることはできない。

だからこそ、いろんな人に読んでもらいたい。
すべてを脱ぎ捨てて真の自分を考える時間があってもいいんじゃないかな?

Posted by ブクログ 2012年02月10日

写真の話の方が好きかな。
分かりやすいアナログとデジタルの話だけど、
最後の展開にはw( ̄△ ̄;)wおおっ!と思わせられた。

Posted by ブクログ 2010年08月01日

Episode15 罪と罰
交通事故で殺された恋人の相手が,国繁死する話.
そもそもの前提がかなり極端なんであんまり考えすぎるのもどうかと思うけど,たぶん権力者の子供は受けずにすむとかそういう風になるんだろうな.

Episode16 初恋の素顔
不細工な人間が,社会人になって,整形して自信を取り戻...続きを読むしてさあ,これからというときに国繁死する話.
コンプレックスか...いま思いつくだけでも2つあるなあ;
それをここに書けないってのがね,また.

Posted by ブクログ 2009年10月12日

監査役まで、登場してとうとう主人公と国繁との対決にたどりつきつつあるね。

自分がもし、イキガミをもらったらどうするんだろう。
1度は、みんな考えるんだろうな

Posted by ブクログ 2017年08月16日

6巻を読んだら、やはり続きが気になり7、8巻も購入してしまった。思想監査室が創設され、配達員の藤本が危険思想人物としてマークされるという新しい展開。それが逆に国繁思想への疑問を抱かせてしまうのだが、小市民の藤本は反体制派にもなりきれない。現実はそんなものなんだろう。あまりのリアルさに少し失望……

Posted by ブクログ 2009年12月16日

ま、これも「管理社会」ですね。
『バトルロワイアル』以降、こういう物語が流行っているのでしょうか。
1Q84を読み終わってすぐこちらを読んだら、オーウェンの1984を思い出してしまいました。
なんだか最近、こういう物語に免疫がついてきてあんまり衝撃的に思えない・・・