先代“紅(あか)の王”との激闘のなか、勝つために自らかつて一族を滅ぼした“鬼神”と化して暴走する狂(きょう)! もはやこれまでと思われた時、命をかけたゆやの必死の呼びかけに狂の背中が光り輝く――!! 『SAMURAI DEEPER KYO』ついに感動のフィナーレ!!
賞金稼ぎの少女・椎名ゆやが出会ったのは、敵に襲われると“鬼眼の狂”に豹変する壬生京四郎。二人がお互いの目的のため、ともに旅をしながら、狂のかつての仲間達との出会いや、強敵との戦いながら絆を深めていく。時代劇アクションでお色気シーンもあり。全部読み終えた今とても面白かったと思う!みんなが幸せになる世界。それが願いだった。自ら憎まれ役を買って出ることで、世界を1から建て直そうとした、先代紅の王の真実。後半は、もう涙なくしては読めなくて、ぐずぐずになってしまいました。不器用な狂の何よりのゆやへの愛情表現は、命を賭けてゆやを護ること。ゆやの幸せを願うこと。京四郎が朔夜と共に生きたいと願う以上に、何の打算も計算もない、ただひたすらに狂の愛でした。幸せになれて本当に良かったです。
S.D.KYOはわたしの青春╰(*´︶`*)╯
小学中学年あたりから読み始めて人生で一番好きな作品です!
みんな敵と過去と自分自身と闘って強くなっていく姿に感動します!
味方敵全てのキャラが自分の信念を貫き通そうとしている姿がかっこいいです!
サムライ魂最高ですな(*ฅωฅ*)
力は互いを滅ぼすためにあるのではなく、誰かを守るためにあるもの。
そして、今まで出てきたキャラたちの信念の強さがもたらした勝利かな。
最後まで、狂の出生の秘密が明らかにならなかったのが、唯一残念だったところ。
人生で最も好きな漫画。
ネタ抜きで。
数々の熱いバトル、かっこいい技、伏線、展開、絶望的な敵の強さの表現力、胸にくる言葉、あらゆる点で最強の漫画。
好きなシーンは最後に紅の王を諭すところ。
小学校低学年の時に出合って1番好きな少年漫画です。
最終巻はシールに書き下ろしなど419円じゃ安すぎる仕様
終わり方は本当に少年漫画で綺麗な終わり方です。
読み終わった後もまだKYOの物語は続いてる気がして少し寂しい気持ちになりました。
うん、やっぱり京四郎は朔夜だったか・・・。
まぁ良いんだけどな・・・どうせゆやの相手はどう頑張ったって鬼眼だとわかってたから。
そう、私が無駄にサスゆやと頑張っていたのだとしても。
38巻全部集めた。我ながらよく頑張った。
イラスト集も買った、どれだけ女史が好きなんだ。
と言うことで…。
時代背景は江戸時代初期。
戦国時代の雰囲気が残る時代に生きる侍たちの物語。
主人公の狂や京四郎はオリジナルだけれど、
徳川秀忠や真田雪村、織田信長や徳川家康なんかの歴史的有名人が一杯登場。
どこまでも裏切らない王道の少年漫画。
『強い敵を倒して主人公瀕死→でも更に強い敵が出てくる→それでも倒してまた主人公瀕死』
と言う、黄金期ジャンプ作品に有り勝ちな典型的パターンも健全。
でもねぇ、凄く面白いんだよねぇ、この漫画。
個人的にお気に入りなキャラクターは、
何度倒れても必死に狂の背中を追いかける努力の人、アキラ。
彼のひたむきな生き方は本当に憧れそのもの。
少年漫画の中では一番といっても過言ではないくらいはまった漫画でした
キャラクター一人ひとりの生き方には何度読んでも感動します35巻もそうでしたが最終巻では大泣きしましたほたる大好きだー!
最終巻です。
本編が大幅に加筆されているので本誌派の方もチェックしていただきたい。かなり重要なシーンがコミックスでは見ることが出来ますので。
そして書き下ろしとして、本編の後日談の短編も収録されています。
本当に大好きな作品なので、終わってしまったのが凄く残念だけれど、彼らの生き様を最後まで見ることが出来たことを嬉しく思います。
えっと、もう手元に無いので記憶を辿り、感想文。
全巻集めたので可也気に入ってました。初めは絵買いだったんですけど、絵が本当に綺麗で見易くて良かったです。
キャラも多いのですが、皆個性的で其処が面白かったです。
個人的にまだ政宗に夢を持っている頃だったので、梵ちゃんと政宗は即座に別人認識しましたが、幸村についてはイメージが無かったのでこの漫画に幸村のイメージ付けられちゃったんだろうなと。それはそれで良し。なんですが、この漫画で一番に思い出したキャラが主人公を外して佐助ってどうなんでしょう?佐助そんなに好きだっけ?イメージとは別にインパクト強かったんだろうな…。
個人的には「ほたる」が好きです。なんだか可愛くて。あと「虎ちゃん」と「あきら」も頑張り屋さんで大好きです。
ラストも綺麗にまとまっていて読後の後味が良かったですよね。38冊あって飽きない内容だと思います。
絵がキレイなのが特徴的な作品でした。
お話の舞台は江戸時代初期。家康の幕府の頃。
だから、伊達政宗とか真田幸村とか徳川家康とかが出てきます。
でも、歴史上のイメージとかけ離れます。
話の内容は戦いモノなので、戦闘力のインフレが起こります。
そういうのがキライじゃなければ、おススメできるマンガです。
結局最後は狂ゆやかよ…!何でもかんでも綺麗に終わらせようとしてたのがちょっとなぁ、と思いましたが。でもちょっとだけ感動してもうた。上条先生お疲れ様った!
ついに最終巻。といってもここまで来る間になんだかごちゃごちゃしてきてまとめが、あれだったと思うんですが。とりあえず感動はしました。私はとにかくアキラとひしぎが語りつくせないくらい大好きです。一番最初にはまったのはほたるだったんですけどね。いや、もちろん彼も大好きですがアキラの努力に本気で泣きました。アキラはすごいやつだ。
一応連載当時に読んでました。リアルの本棚にも全巻あります。
魅力的なキャラクターと美麗な絵で引きつけられ、見事に嵌りこんでいた覚えがあります。
ただ、ストーリーの最後辺りに不満が…(汗)
急いで終わらせたような感じがして、少し勿体無いような気がしました。
先代“紅の王”との激闘のなか、勝つために自らかつて一族を滅ぼした“鬼神”と化して暴走する狂! もはやこれまでと思われた時、命をかけたゆやの必死の呼びかけに狂の背中が光り輝き、狂は自我を取り戻す。狂の背中で光り輝くもの、それこそさらなる力をもたらす“紅の王”の御印だった!!
「samurai deeper kyo」感動の最終巻!!
いままでの集大成が詰まっています。
鬼眼の狂と先代紅の王との死合が見ごたえです。上条明峰先生は「白銀の鴉」も出しています。