【感想・ネタバレ】文化系のための野球入門~「野球部はクソ」を解剖する~のレビュー

なぜか戦後から色濃くなった武士道精神、ネットで嫌われる〈体育会系〉としての野球部、甲子園に残り続ける朝日新聞のパターナリズム、女子マネージャーの役割と女子野球の歴史に見るジェンダー、ニュージャーナリズムが影響する「Number文学」の問題点、大河ドラマ『いだてん』に登場した「天狗倶楽部」の革新性……。日本の野球を「文化」の側面から批評し、インクルーシブなライフスタイルスポーツとして捉えなおす。

高校野球の甲子園大会はもともと朝日新聞の不純な商業主義から始まっているということがよくわかった。

高校野球を取り巻く環境はひどいね。
プロ野球選手でさえ使わない重いバットでないとダメな規則らしい。体が出来上がっていない若者を壊してしまうような規則をおっさんたちが決めている。
甲子園に行けるのは有力選手を全国から集めることができる高校が殆どという問題とか,広陵高校に代表される暴力的な指導とか。

体育会系vs文化系という軸の置き方には疑問がないこともないがよく調べられている。
知らなかった事が多くてためになる本だ。

2025年08月19日

日本野球史(幕末〜現代)の全体観に知ることができた。出来事と、その背景、精神性まで立ち入って解説している。

旧日本軍→戦後野球のマッチョイズムの移動を説いているのは斬新だなと感じた。

2025年08月11日

野球部に前時代的な慣習が残る原因は、実はスポーツ資源が不足していたからなのでは?という新しい見方が提示されている。

私はてっきり旧日本軍の影響が色濃く残っているせいだと思っていたけど、むしろその色は戦前<戦後だという。長嶋茂雄・王貞治の戦後の野球ブームによって野球をやりたい少年たちへの環境的な受け皿が十分になかった当時は、人数を減らす手段として理不尽な指導や坊主の半強制によって篩にかけ、去るものは本気度が足りないとして門戸を閉ざさざるを得なかった。

これにはスポーツをやりたい人が性別、運動能力、"本気度"にかかわらずに(ささえる側ではなく、する側)としてできる機会を得られるまでに至っていなかったことが問題であると著者は指摘する。

2025年07月31日

勉強になったけど、思想と歴史の話なのでとっても難しい。
ざっくりまとめるとこんな感じか(間違ってる所あるかも

- 野球がサブカルチャーだったときは、野球人たちは野球の地位を高めるために、武士道を取り入れた
- 戦後に元来の「武士道」要素が薄れ、現在の上意下達な文化になった
- さらに「野球なら合法的にアメリカに勝てる(=戦争に負けた腹いせができる)」というところから組織内(例:学校など)での地位が向上し、組織を上げて勝敗にこだわるようになった
- ↑が現在の高校野球の原型だが、まあ、時代錯誤だよね

2025年06月16日

「スポーツ・アウトドア」ランキング