【感想・ネタバレ】警視庁情報官 ゴーストマネーのレビュー

黒田が3年間の海外研修を終えて、情報室を立ち上げた。
ノンキャリアの黒田が、キャリアを情報官に育てる。
実際にはこうはならないんだろう。
著者の理想が書いてある。

2020年02月18日

日銀総裁からの極秘電話に警察庁幹部は震撼する。廃棄に回したはずの古紙幣千五百億円が、溶解処分されずに忽然と消えたというのだ。複数のコンビニATMから巨額の金が不正に引き出される事件も発生。二つの事件捜査にあたる情報室の黒田純一が着目したのは、金の輸送方法だった。最新の捜査技術でホシに迫る!

2018年05月27日

日銀の古札 1500億円が 行方不明になった。
200ヶ所以上のコンビニATMから 18億円が引き出された。

ふたつの事件を 3年間 情報の研修していた黒田純一は
警視庁に新しい組織 情報室の室長に任命される。
別々に起こった事件がからみあって、本質に迫る。
ATMから、引き出された時の画像、そしてNシステム、
防犯カメラから 引き出し子 が 解明されていく。
日本の指定暴力団 福比呂組とチャイニーズマフィアが
仕組んだのだった。
また、その手法はGPS偽装ソフトで位置をつかめなくするのだ。

黒田純一の持っている人脈で、福岡、大阪のヤクザの協力者、
韓国の宗教団体のリーダーとあうことで、真相に迫る。
イスラエルのインテリジェンスとも情報は交換する。
まぁ。スゴイ人脈で ウラの情報をつかんでいくのだった。
中国の幹部の国外逃亡、金の持ち出しなど
実際の中国のブラックマネーの動きが見えてくる。
古札1500億円の 行方が 日本から 北朝鮮そして中国に渡っていく。
それにからんでいる警察OBの政治家、警備会社の幹部が明らかになる。
黒田は、1500億円を 中国人のパートナーとチカラをあわせて、
とりもどすのだった。(ちょっと、蛇足的だが)

スケールが大きな話なのに、自分の知っている世界で
小器用に、解決されていく。

2017年12月19日

久々の黒田情報官シリーズ。こういう国士が国家の重要なポストにいれば、外国にやられっぱなしなんてことにはならないのにね。

2017年01月27日

明晰な頭脳,張り巡らせた人脈を駆使し,居ながらにして事件を解決していくクロちゃんこと黒田準一。現場経験を経て海外研修を積んだ彼が就任したのは新設の警視庁総合情報分析室長。初仕事は,日本銀行の廃棄紙幣消失,ATM不正引出しだった。裏社会の思惑と国際謀略の真っ只中でブレず信念に従って行動する彼は文句なしにかっこいい。

2017年01月04日

好きなシリーズなのだがイマイチ入り込めなかった理由を考えてみた。まず、第一に政治や社会情勢の解説が前作までに比べて長い。第二に、肝心の捜査進捗が中抜きでいつのまにか全容解明している点。次作に期待!

2020年03月10日

今回はATM不正引き出し事件を基に、話が展開している。
パナマ文書も出てきて、フィクションだが、事実なのでは?と思ってしまい、一気に読んでしまった。
情報の捉え方、自分の浅さに毎回気付かされ、新聞等の読み方を考えさせられた。
もっと自分で考えて、想像力をもって物事を捉えないと思いました?

2016年11月21日