宮本文学初の大河歴史小説、堂々の完結篇!
執筆足かけ10年。宮本文学、初の歴史小説。全四巻の完結篇。
開国から明治維新・西南戦争を経て、日本の近代化が始まる激動期を、越中富山の薬売りの視点から描く。主人公・川上弥一は、薩摩藩担当の薬売り行商人から、最後は近代的製薬会社の創業を主導するまでになる――。
第四巻から時代は本格的に明治へ。近代日本が始動していく一方、西南戦争では若き薩摩藩士たちが痛ましい死を遂げていく。そして弥一の身辺にも、大きな出来事が起きる――。
<日本各地を回った富山の薬売りの鋭い観察眼と時代認識を通して、黒船来航から王政復古を経て西南戦争にいたる平和と変革の時代を描く雄渾な文学作品>
――山内昌之(東京大学名誉教授/「週刊文春」2025年2月27日号の書評より)
<「一身にして二生を経る」ほどの幕末維新の激動を乗り越えた日本人のたたずまいが巨匠の筆で活写されている。この小説は混沌の現代を生きる私たちの心の支えだ。>
――磯田道史(歴史学者・国際日本文化研究センター教授)
世は明治。富山の薬売り・川上弥一の周囲にも大きな変化が訪れ、その中で生きていることの意味を見失いかける弥一。しかし、そこから立ち直り新たなる船出へ。幕末維新を描いた著者畢生の大作・全四巻ついに完結。
激動の2〜3巻を主人公たちと共に耐えぬいて読んで、やっと4巻明治編に突入。武士が大量に失業してしまい、他の仕事に今さら移れない不満が渦巻く中で、商人たちの知恵と行動力が頼もしい。時代をつかむ才覚がある人たちが、名を残さなくてもいい仕事をしてきているのでしょう。それはこれからもきっと。明治維新を新しい視点で読めて、たくさんの発見があり、読後はなんだか達成感でいっぱいになれる作品でした。
ようやく最終章を読んだ。派手な新撰組や維新で名の上がった偉人(と薩長が言っている人たち)ではなく、富山の薬売りを通して、激動の時代を描写する作者の力量に今更ながら感動を覚える。歴史の物語にも見る角度によっては大きな違いが出来るなあ、と改めて思う。大作の完成、ありがとうございました。
宮本輝の歴史ものの小説
幕末から明治維新にかけての激動の時代を富山の売薬業者目線から捉えた作品
坂本龍馬、西郷隆盛などの歴史的有名人目線の話は読んだことがあるが、町人目線での視点は斬新であった
一巻の序盤はあまり背景がよく分からず、あまり引き込まれなかったが、段々と本の中に引き込まれるような感覚は、宮本輝ならではと思った
干し昆布を北海道から清国まで貿易する一連の流れに、薩摩や富山の売薬業者、廻船業者が絡んでいたのは知らなかった
終盤の弥一の息子の自死については切ない気持ちになった
良かった!幕末の様子も、越中富山の薬売りも幕府御禁制の密貿易も知らない事ばかり。また、登場人物の前向きな姿勢とその人物の大きさ。主人公弥一は,若い。
最終巻は明治となり、弥一たちが会社を立ち上げていく姿を描いている。ものすごい速度で近代化しようとする国家にあって、富山の薬売りから新しい企業として生まれ変わろうとする姿が生き生きと描かれていて、好みの問題だが、四冊の中で一番読み応えがあった。
幕末の動乱に沿いながらも、商人の目線で物語が綴られているのが、宮本輝先生らしいと感じた。最終巻は、弥一達がいよいよ躍動しており、特に読み応えがあった。この時代のことなので、悲しさとも向き合わなければならないが、それを越えた何かを感じさせてくれるのが宮本先生の真骨頂だと思う。「潮音」のタイトルが納得出来る作品。読後感が清々しい。
今年(2025)、1月の末から配本が始まり、この4月までの三か月、楽しませてもらいました。
80前の著者が、初の歴史小説に挑むというその心意気たるや。ファンとして期待もあるが、心配も相半ばではあったが、なんとか完走したな、という印象だ。
いろんなメディアのインタビュー記事や、四巻あとがきにもあるように、著者が、幕末の頃の薩摩と富山の薬売りの密約の存在を知り、清国との密貿易での荒稼ぎが、その後の倒幕の資金源となったという話を膨らませたのが本書。
かつてない視点と、その壮大な仕掛けに胸躍らせながら読むことができた。
今さら感も、正直あった。幕末ものということや、宮本輝が歴史小説という2点で。
前者は、やはり時代として面白いことと、混乱を極める現代の世界情勢とも巧みにリンクさせるようにしていることで興味を切らせることもなかった。
後者は、富山の薬売りの主人公(弥一)が、昔を振り返り語る設えとしたところが巧い。80前の著者が、激動の幕末、明治維新を若者(20代)目線で描くとなると無理があるのではと思ったが、それを、50代が昔語りすることで違和感が薄れた。50の主人公に語らせることで、著者年代の視点、意見も織り込みやすかったろう。
そのあたり、一巻目から、さすがだなと、唸らされながら読んだ。今さら感は、どちらも杞憂だったよ。
それでも、近年めずらしい大長編だ。
さすがに、中だるみというか、尻すぼみも感じた。なにしろ、幕府崩壊、明治維新を第三巻で終えてしまい、あと何が続く? と正直思ったし、第二巻の、安政の大獄、寺田屋事件、天誅組の乱、池田屋事件、蛤御門の変など、有名な事件が頻発する中、獅子奮迅の活躍を見せる弥一らの活躍(寺田屋事件ではまるで薩摩藩の斥候のように動くし、蛤御門の変では京の市民を救う赤十字か国境なき医師団の如し・笑)に対し、三巻では、やや日常が戻ったように薬売りの立場が多く語られ、いつの間にか明治の時代がやってきていた(なにしろ戊辰戦争は端折られたりする)。
やはり、お上のやることを、市井の目線で捉えていると、伝聞や噂話から構築される部分も多く、隔靴掻痒な部分もなきにしもあらず。
その視点が、また本作の特徴でもあるのだけどね。
全国に張り巡らされたという富山の薬売りの情報網と、その懸場帳に記されたという顧客情報などは、今のSNSが吸い上げているユーザー情報のハシリかもしれないと思わせるのもなかなか巧い。各戸の家族構成や健康状態、趣味趣向など、「商人にとっては喉から手が出るほどの宝物」というのは、今も昔も変わらないのだ。
迎えた最終巻。
西南戦争まで描かれるのは、初版の付録で付いてくる小冊子の目次一覧で知っていた。
第二巻だったかで、寺田屋事件が
「明治十年(1877)の西南戦争の導火線となって、ずっと燻りつづけていたと信じているからでございます。」
と弥一が語っており、薩摩藩との長年の繋がりから、もっと大きく描かれるのかと思ったが、僅かのページしか割かれていなかったのは、やや残念。
四巻が、ことのほか蛇足とまで言わないまでも、幕末を迎えるまでの激動期とトーンが変わってしまったのは、やはり時代ということもあり、止む無しか。
息子の自死のクダリも、ややとってつけ。弥一の、一個人の問題とはいえ、最終章の一歩手前の、ここで語る? というタイミングも含め、なんだかなあ、だった。それと、ここで弥一は、吉田松陰の『留魂録』の、「十歳にして死ぬ者にはその十歳の中に自ずから四季がある。二十歳には自ずから二十歳の四季が、三十には自ずから三十の四季が、五十、百歳にも自ずから四季がある」を、思い出さなきゃだめなんじゃないの!?笑
いずれにせよ、息子の死は、もっと前でもよかったのではなかろうか。弥一の人生における、弥一個人の悩み、葛藤、その克服といった物語が、時代の潮流の中で浮かび上がってこなかったのは残念だった。結局は、日本という大局のお話だったのか? と思ってしまう。
弥一が、来し方行く末を語る相手は第三巻の後半まで明かされない。最終的には、大阪で新聞社を立ち上げる社主に対して4年間語り続けていたとのこと(朝日新聞がモデルか?)。
最後には、その社主との、対話でもあるかと思ったのだが……。
いずれにせよ、それぞれ400ページ超の全四巻。楽しませてもらった。
さすがの筆致で、読みやすい巻、ワクワクする巻などは2日ほどで読み終わったものもあった。やはり幕末は面白いし、宮本輝は読みやすい。
最晩年のチャレンジは大成功と言っていいのではなかろうか。その老境の気概にも、大いに勇気をもらった気がする。
壮大な歴史物語に、最初は腰の引けていた著者。書けると思ったきっかけが日向街道を実際に歩いている時だったとインタビューやあとがきで語っている。
明治6年になり、昔を振り返る弥一の述懐は、まさにその時の心境だったのではと、四巻の以下の文章は、こちらも涙ながらに読ませてもらった。
「園田様も河村様も、よくぞ生き抜いたものだ。薩摩仲間組も黙々と日向街道の海沿いの道を歩きつづけたぜ。富山から片道三十数日の道。往路復路合わせて七十数日の道を、雨に打たれ、風に曝され、日に焼かれながら、足元の土の道を見つめて、ひたすら歩いたぜ。福松さんも富蔵様も、義助さんも。」
そして、多くの先達は既に故人となり、
“「順番が来ましたので、それじゃあ私はこれで」
と口には出さないが、こっちを振り返ることもなく、そっと手だけ振って消えていったという感じだ。“
宮本輝も、そうして去っていく日も、そう遠くないと思うが、まだ、もう少し作品に触れていたいとも思った。
お疲れさまでした、という言うのは、まだまだ先であってほしい。
明治の時代が本格化。版籍奉還、廃藩置県、岩倉具視を代表とする使節団派遣、征韓論の勃発・・・
不平士族が溢れ、新貨幣への交換、太陽暦への移行、郵便制度、鉄道敷設、駕籠から人力車へ、庶民の生活も大きく変化する。
北前船が寿命を迎え、主人公・川上弥一を取り巻く環境も変わる。
弥一は新しい時代に対応しようと、売薬仲間組から「カンパニー」創設を目指す。
東京、大阪に支社を作り、琉球経由での清国貿易を止めた薩摩藩の動向を見極め、「松場屋」という廻船問屋を使い、独自に清国との交易に乗り出す。
干し昆布を積んだ船・昇光丸に、清国語をた才児が乗り込み、危険承知で、中国・福州の現地商人・朱祖善との交渉に向かう。
昇光丸が無事帰還して、交易の道が切り開かれるが、弥一の息子・太一郎の身に異変が生じる。
並行して、台湾出兵や神風連の乱、秋津の乱、前原一誠の乱、そして西南戦争へ政府への不平士族による戦乱も終息を迎えていく。
名もなき庶民である富山の薬売りの目を通して、幕末・明治維新の動乱期をビビッドに描く大作で読み応えがあったが、正直、基礎的な歴史認識がないと、ピンときにくい箇所が多かった。
弥一や彼を取り巻く登場人物との間の人間ドラマの要素よりも、歴史史実に重心を置いているので、ストーリーの面白さは味わえなかった。
また、太一郎の異変の真相が最後まで明らかにならなかったのは、やや残念だった。
壮大な歴史小説を読み終えた満足感がある。歴史で学んだ明治維新のいろいろな改革は文字だけで理解したつもりだったが、生活者の視点で語られると一つ一つが大変な事であったと思った。富山の薬売りのビジネスモデルは現代でも通用するもので長い年月をかけて構築してきた事の強さを感じた。
歴史小説とはいえ、薬屋さん目線での話の展開、地に足つけて生き抜く知恵。
のめり込んで読んでいたけれど、太一郎の死があってからは、むなしくてそちらに気持ちが引き摺られてしまった。