宮本文学初の大河歴史小説、堂々の開幕篇!
幕末・維新の激動に立ちむかった「富山の薬売り」たちの知恵と勇気。
人を導く、「大いなる力」とは何か?
人間を描き続けてきた宮本文学の集大成にして初の歴史小説、堂々の開幕篇。
幕末の越中富山に生まれた川上弥一は、藩を挙げての産業・売薬業に身を投じる。
やがて薩摩藩を担当する行商人となった弥一は、じょじょに薩摩藩の内情に通じてゆき、薬売りと薩摩藩をつなぐ「秘密」に気づき始める――
黒船来航、幕府の危機を背景とした壮大な物語が、今はじまる。
第二の開国(グローバリゼーションや通貨変動)にさらされる現代日本人にとって「羅針盤」となる大長編!
※初回配本限定特典「讀む藥」は、電子書籍版には収録されておりません。ご了承のほど、お願いいたします。
著者が初めて取り組んだ歴史小説。約10年をかけて執筆、全4巻からなる大力作だ。
幕末の動乱期を薩摩藩を担当する越中富山の薬売りの目を通して描いている。
第1巻は黒船来航、尊王攘夷ののろし、篤姫の将軍家定へのお輿入れなど安政の大獄前夜までの時代風景を描写する。
物語は主人公・川上弥一の語りの形式をとって進められる。
弥一は越中八尾の紙問屋に長男として生まれるが、薬種問屋「高麗屋」に奉公にあがり、特任で薩摩組の売薬商人となる。
富山の薬売りは薬種取引に隠れて、清国が望む蝦夷地の干し昆布を北前船で薩摩へ運び、代償として入手しがたい唐薬種を大量に得ていた。
薩摩組と呼ばれる薩摩担当の薬売りは廻船問屋とタッグを組み、薩摩藩の密貿易の片棒を担ぎながら一蓮托生の関係にあった。
北前船の船乗りたちは、日本の海を行き来することで物の動きを知り、世の中の流れを知る、売薬人も津々浦々を歩くことで日本全体の事情に常に接する状況にあった。押し寄せる異国の脅威を江戸の幕閣や旗本よりも早い段階で感じていた。
大きな時代の潮流を物語を通して知れるのだが、富山の薬売りについて学べたのも良かった。越中の売薬と八尾の紙との深い結びつき、「先用後利」、得意先に信頼されるための人材育成など。
また、薩摩藩の借金を力づくで無に等しくした調所広郷の存在価値や薩摩組を監視する強面目付・園田矢之助と弥一が互いに信頼関係を築く過程が興味深かった。
幕藩体制への批判の視点も取り入れられていた。士農工商に対する百姓たちの怨嗟の声、薩摩藩への嫌がらせ、武士階級の中での城下士と郷士の身分差など。
越中売薬商人の川上弥一を主人公に日本の幕末維新の動乱期を描く大河小説。第1巻は、井伊直弼が大老に就任し、安政の大獄が始まるまでが描かれる。
越中富山の薬販売商圏は広い。蝦夷地の干し昆布が北前船を通じて薩摩まで運ばれ、薩摩はそれを清国へ輸出し、同時に清国から輸入する薬種は富山の製薬に使われる。そのため富山と薩摩は密約を結び、その密貿易に携わる。富山の売薬商人はモノの売買だけではなく、様々な情報をその広い商圏のなかで得ていき、やがて「世界」へと目を向け始める。
第2巻以降の展開が楽しみ。
大好きな輝さん。
いよいよ、歴史小説かぁ!!
歴史小説は読んだことがないけど、大丈夫かな?
流転の海は大好きだったからいけるか?
と、不安を抱きながら突入。
結果...一巻を終えるのに、かなり時間がかかりました。
でも、輝さんだから読む、読みたい。
それに尽きます。
難しい部分も多々あるが、面白いとこもあり。
さすがです。
2巻以降も楽しみです。
実に久しぶりの宮本輝作品。楽しみにしていたが、期待を裏切らず面白い。相変わらずとても読みやすい。まるで見てきたような描写力が素晴らしい。弥一の京都に入ってからの獅子奮迅の活躍が特に面白かった。しかしいつも思うが、昔の人は日本中を歩いて旅するという、今では考えられない事をしていたのだから凄い。個人的には好きな幕末の話なので、二巻以降にまた期待する。
富山の薬売りの目を通して語られる幕末。
紙ふうせんをお土産に、置き薬を配る彼らは、とても我慢強く誠実。
知識も計算力もあり、どこの土地に行っても信用できる人となるべく育てられた精鋭たち。
読み進めるほどに、なぜ富山の山奥から全国に薬売りを展開したのか納得できる。
そして全国区の情報網から見えてくる幕末の様子!
大河ドラマ規模の大きな物語。時間はかかっても、これは4巻まで読破したい。
富山の薬売りについては、一般常識程度には知っていましたが、、。
なるほど、確かに全国各地で行商をしていれば、各地の情報が集まってくるでしょうね。
内容自体は面白く、読みごたえがあり、先が楽しみでありますが、難点は本が分厚すぎて、他の本が読めなくなるんですよね…。
富山の薬売り・川上弥一さんの語りの文章が優しく心に沁みました。黒船来航や天璋院篤姫、西郷隆盛など、お馴染みの歴史事実の中に、富山の薬売りと薩摩との関係など今まで知らなかった事が書かれていて、新しい発見が楽しいです。第2巻も楽しみです。
途中、上縮(うわしまり)、二才(にせ)など、読み方が難しい用語や地名が出てきました。初出でルビをメモしておかないと、次にルビ無しで出てくるたび記憶のキャパが小さい私は「何だったかなぁ」と忘れてしまい、その都度メモを見返しながら読みました。時間がかかってしまいましたが、2巻ではもう少しスラスラ読めるように頑張りたいです。
面白い!富山の薬売りが幕末をどう対策し、どう情報を得ていったか、薩摩と富山と幕府との関係の中での立ち回りがわかりやすく小説化されている。久々に宮本作品を読むけど、やっぱりうまい。
ようやく読めました。連作の間が長く空く作者には珍しい三作ほぼ同時発刊ですが、まだ一作目。楽しみに次作を読みます。富山の薬売りの話はこの前読んだところですが、隠密的な政治に巻き込まれても生き残る道を探ろうとする県民性に頭が下がります。次の期待して読みます。
越中富山に生まれた川上弥一の目を通した幕末の歴史。維新の志士を通した話はあきるほど読んできたが、商人の目を通して見た歴史の転換点はユニークで読み応えがある。一巻は安政の大獄まで。読み進むにつれて、才児などの脇役にも愛着が湧いてくる。
宮本輝✕時代小説✕長編 ということもあり、大きな期待を寄せつつ手にしてみた。
前置きがやや長くてもどかしさを感じたが、ストーリー自体は読み応えあり。視点の置き方が流石と感じた。続編に期待。