【感想・ネタバレ】キン肉マン 68のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

アリステラの秘密とは?

2023年07月22日

アリステラv.sフェニックス。自ら禁じた神の力を用いてまでも倒せなかったアリステラ、その体の発光は友情パワーを意味するのだろうか?そして巻末、ついにあの男が表舞台へ動き出す。

#アツい #カッコいい

フェニックスVSアリステラ

2020年11月06日

ディクシアに関係の深い二人の対決です。ディクシアの目的と完璧超人として潜入した経緯などが明かされます。上手いこと繋がるなーって感心しました!

因縁の対決!

2020年10月19日

アリステラを止めたいフェニックスと、弟の敵討ちと、更なる野望を秘めているオメガマン・アリステラの対戦。死闘の果てに、互いのフィニッシャーはどちらに炸裂するか!

2021年02月04日

フェニックスとアリステラの熱い闘いが読めます!たた、試合中にディグシアやザ・マンの話を掘り下げたりしてるので、話のテンポが少し悪く感じました。

Posted by ブクログ 2019年07月01日

結果は大体分かっていたが、フェニックスが完膚なきまでに敗北するのはどうか。
オメガマンは、ほぼノーダメージだし。

次巻のあの人登場に期待するしかない。

×S・フェニックスVSオメガマン・アリステラ〇

Posted by ブクログ 2019年06月19日

超人ハンターの使命!!の巻き
超人墓場は完璧超人になるためにいくところ?
ラージナンバーズになるために完璧超人が行くの?
いまいち、
設定がよくわからん。
オメガマンは完璧超人じゃなかったっけ?
と、
思ってたけど違うらしいな。。。
どうやってというか、
見た目とか?
どこで完璧超人とそうでないかっ...続きを読むてわかるんでしょう?

仇敵への謁見!!の巻き
で、
ネプチューンマンの後釜に入らんかって!
まんま、
ネプチューンマンを狩りにいくのですが、
フェニックス負けちゃったもんね。
と、
いうか、
普通にキン肉マンに負けてなかったっけオメガマン。

弟を殺した男と殺された男!!の巻き
弟ってキーワードがソルジャーへの付箋か?!
で、
結構フェニックス劣勢。
これ、
負けるんじゃないかフラグな。

勝利への数式!!の巻き
で、
数式でてきますがなにこれ?
もっと、
サブミッションな戦い方じゃなかったっけフェニックスって。

墓場への抜け穴!!の巻き
フェニックスサンダーストームとかいいよ。
ちょっと、
マッスルスパークみたいだし。
もっと、
サブミッションを!

埋めきれない差!!の巻き
結局、
サブミッションというか、
知性ではどうにもできなさそうってことで、
神様光臨!

神々の遊び!!の巻き
受け入れるのかよ1億万パワー!
つか、
最後のとき邪悪の5神全員を受け入れてなかったっけ?
5億万パワーまでいけるんじゃね?

オメガ・ケンタウリの四鎗客!!の巻き
ここまで何度もマッスルリベンジャー極まらないんだから止めよう。
って、
火事場の馬鹿力みたいのださせちゃったやん!

終末の奥義!!の巻き
あれれれ?
フェニックス負けるかこれ!
つか、
フェニックスに負けてなかったっけソルジャーって。
例えやってきても大丈夫なんでしょうか?

シリーズ作品レビュー