永遠の好敵手とのシングルマッチ、友情で結ばれた仲間に挑む七連戦、そして未知なる強豪からの挑戦と、王位継承後に実現した、キン肉マン幻の戦いが結集! さらに特別版『ウォーズマンビギンズ』も同時収録。
時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼
額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。
そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。
やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!
2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?
初版がオークションでがんがん売れまくってました…。
近くの書店になくて、どこ行ってもなくて、結局私もオークションで買ったくちなのですが。
大好きです、正義超人!
もう、リングの奇行子も若い頃からああだったんだなぁとか、友情パワーってすげーとか、色々と考えさせられましたv
子供の頃から大好きな作品でしたので、あれから何年も経って新刊を拝読できるなんてとても嬉しかったですv
大好きな作品v 大切に読んでますv
読み切り作品を時系列順にまとめた巻だけあって、結婚式やテリーマンとの試合どのタイミングで行われたか分かり易かったです。結婚式の話は、キン肉マン達の熱い友情が見れて良かったです。
22年ぶりの新刊、キン肉マン37巻を買いました!!
なんか、童心に帰りますね。o(〃^▽^〃)o
連載終了後に発表された読み切りの寄せ集めなんですが、なかなか面白く
+(0゚・∀・) + ワクテカ +しながら読みました。
キン肉マン サイコー!!
正直、本屋で並んでるの見たときに感動したw
中身はプレイボーイ・肉萬・ジャンプ・少年エースでの読み切り分で全部見たやつでしたが、こうしてひとつにまとめるというアイデアに関心しました。
あと、VTRや最後のファンレターとか懐かしすぎる!
出してくれただけでありがとうと言いたくなった本でした。
はいまっていました!!キン肉マンの新シリーズです。
いやぁ、悪魔超人と完璧超人の復活や、ウォーズマンの短編話などキン肉マン好きにはたまらない復活ですね^^
ニヤニヤがとまらない☆
今回ふと引っ張り出してきて再読。
ウォーズマンの過去を描く「ウォーズマンビギンズ」
主にコンビで活躍したため、直接戦ったことのなかったキン肉マンとテリーマンが非公式で1対1の戦いをしたというエピソードを描く「キン肉マンVSテリーマン」
キン肉マンの結婚式前にガチスパーでお互いの友情を確かめ合う様を描いた「キン肉マンの結婚式!」
他とは異なる設定で、新超人BUKIボーイの台頭により苦しめられる正義超人を救うべく、引退して山中生活をしていたキン肉マンが復活する「マッスル・リターンズ」
の4編を収録。いずれも初代「キン肉マン」終了後に読み切りなどで描かれた作品で未発表作はなし。単行本に収録済のものも含まれる。それぞれが、異なる時期に発表されており、後付け設定なども多く、連作として読もうとすると違和感のある部分が多々ある。「37巻」ではあるが、あくまでもファンサービス的1冊として楽しむべき内容。
1編1編は人気正義超人が数多く登場する内容で、面白いです。後付け設定などはもはやご愛嬌ですかねww個人的にはネプチューンマンやアシュラマンなど悪役だった超人も見たかったところですが、残念ながら扉のバック以外には登場しません。
キン肉マンファンにはオススメですが、ファンゆえにすべて一読していた作品だったので、評価が4つになりました。。。
いつのまにか出ていた37巻。
王位争奪戦後の短編集。
キン肉マンが主体になりますが楽しめます!
私は、 バッファローマン、ウォーズマン、ブロッケンJrが隙ですが。
久々に漫画を購入しましたよ。
内容といえば、もともと時系列とか矛盾だらけのマンガなので、ストーリーはあとからいくらでも肉付けできるこのマンガ。
当然突っ込みどころ満載だけど、そんなことは気にならないぐらい満足できる久々の待ちに待った最新刊。
全部既読なため、書き下ろし目当てだったんですが、むしろコミックスの再現度合いにびっくりしました。
前巻までのあらすじと、巻末の読者投稿(僕の考えた超人付き)はニヤッとしましたが、個人的には、カバーを外した際に懐かしさを感じました。
ウォーズマン・ビギンズに導入部分がついて、よりすんなりと物語に入っていけるようになったと思います。
ほかは、マッスル・リターンズのケビンのマスクと出番が多すぎるジェロニモに軽い違和感が…。