【感想・ネタバレ】キン肉マン 55のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

2021年02月02日

シルバーマンの闘いが見れて興奮しました!そして、ここへ来てマグネットパワーがオリジン達の亀裂の原因になったことが語られましたね。昔の設定をどんどん掘り下げてくれて面白いです!

シルバーマン復活!

2020年10月10日

キンニク大神殿で長らく眠っていた平和の象徴、銀のマスクことシルバーマンの闘いが遂に見られます。その相手は、同じ完璧超人始祖であるサイコマン。たった1度きりの、シルバーマンの試合。ゴールドマン兄さんとは違う闘い方も必読です。

Posted by ブクログ 2018年02月19日

降臨した銀のマスクこと、完璧超人始祖・弐式シルバーマン。妄執に囚われたサイコマンの前に立ちはだかります。
目指すべき理想の違いから道を違えることとなってしまった、かつての師匠と友を正すため戦いへと臨みます。
サイコマンが繰り出すマグネット・パワー。
この技の発見と使用が、後の始祖たちの分裂へと導いた...続きを読む遠因。未知の力の魅力に取りつかれ、自らの研鑽を怠るようになったサイコマン。彼が意気揚々と繰り出すマグネット・パワーの前に、苦戦を強いられるシルバーマン。
サイコマンの必殺技が炸裂し、始祖と始祖の戦いの結末は?ってとこで56巻へと続く。

戦闘モードのシルバーマンかっこいいな。兄であるゴールドマン=悪魔将軍と比べると、柔和な印象が強い弟だったので。

Posted by ブクログ 2016年07月24日

シルバーマン対サイコマンの愛憎劇(笑)。サイコマンはキン肉マンにしては珍しいキャラ(当時「オネエ」という言葉はあまり使われてなかったと思うがw)ですな。

まぁそれにしても回想に出てくる「始祖会議」がシュールすぎて面白い。「私はいいと思う」

Posted by ブクログ 2016年07月14日

シルバーマン対サイコマン。
始祖同士の対決。

マグネットパワーをめぐる始祖の亀裂。
最強の防御、パーフェクト・ディフェンダー!

キン肉マンの物語がどんどん濃厚になっていく。

Posted by ブクログ 2016年07月04日

つか、
来月も新刊出ます!
56巻は1カ月待てば読めます!
それはいいことだ!
と、
才木玲佳さんが筋肉バスターに挑戦するんだってよ!
つか、
それはどうでもいい。。。
でも、
誰に仕掛けるんだ?!
ゆでたまごさんが受けるんだったら見たい笑
56巻が楽しみです!

さてさて、
55巻なんですがシルバ...続きを読むーマンが登場!
なにががっかりって、
かっこ悪くないですかシルバーマン!

ネメシスの方がまし!

ザ・マンとサイコマンの2人とネメシスもこっちか?
シルバーマンとキン肉マンの2人と正義超人もかな?
悪魔将軍とバッファローマンの2人と、
ジャスティスマン1人と分断されたわけですな。
結果、
どこがどう対立しあっていくのか微妙にわからん。
と、
サンシャインとかまだいたしね。
どうなっていくのかな?
ザ・マンですが、
神に戻りたいって思ってたりしないかな?

とりえあず、
シルバーマンとサイコマンのバトル開始!
つか、
サイコマン色々持ちすぎてるね!
それと、
マグネットパワーってそういうものだったんですか!
間違いなく、
ネプチューンキングの時にこの構想はなかったはずだ笑
と、
このあたりが次の展開に関わってきそうですね。
超人の神様たちとも戦いそうじゃないですか?
神様がマグネットパワー欲しさに地球に侵略してきて、
超人が止めるって感じ!
神殺しが始まる予感あり?!
もしくは、
ザ・マンがマグネットパワーを使って神に戻るとか!
有り得そうじゃないですか?

さてさて戻って、
なかなか技を出さないシルバーマンさん。
パーフェクトディフェンダーって、
肉のカーテンですよね。。。
守りの技はつまらん。。。
しかし、
56巻ではマッスルスパークを出しそうですね。
違うみたいですけど。。。
どうなんだ?!
つか、
編み出したのシルバーマンか?
でも、
編み出しておいて違うのは違うでしょう!?
しかし、
このマッスルスパークの安売りもアカンと思うけどねぇ。。。
そもそも、
マッスルインフェルノだっけ?
マッスルリベンジャーだっけ?
忘れ去られてないか?
こっちも、
使ってやってくれよー!
つか、
マッスルスパーク以上の技をキン肉マン編み出せ!
と、
ネメシスのポジション。。。
展開に暗雲しか見えないけど、
その、
暗雲を楽しみたいわ!
とりあえず来月の56巻が楽しみじゃな!

シリーズ作品レビュー