【感想・ネタバレ】キン肉マン 58のレビュー

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

懐かしい

2017年04月11日

キン肉マン読むと、学生時代を思い出します。

Posted by ブクログ 2017年03月26日

本当、この試合だけでキン肉マンは主役の役割を果たしたと言っても良い。シリーズ屈指の名バウト。ネメシスも真弓もハラボテもカッコイイ…
地味に本シリーズは委員長がスゴイ良いんですよな。二世でなぜああなった。
真弓も、アタルのことを考えると本巻での発言がすべてうわべだけのアレに聞えるというのはあるんですが...続きを読む、まぁきっと本シリーズでアタルに触れる機会があればなんかフォローがあるでしょうw

2021年02月02日

キン肉族の闇が語られたけど、それでも正義を貫く意思を示すキン肉マンと真弓、そして委員長がカッコ良かったです!欲を言えば、もう少し技の応酬が見たかったです。

過去と現在が交差し、遂に決着!

2020年12月13日

キン肉マンとネメシスのキン肉王族同士の対決は、詰めを誤らなければ、実質はネメシスの勝ちの気がします。いつになく真面目な(笑)真弓も見れます。しかし、最後はネプチューンマンも顔を出し、死力を尽くしての攻防。そして、マッスルスパークは史上最強の必殺技と改めて確信しました。

Posted by ブクログ 2019年08月01日

キン肉マンvsネメシス。未来へ向けての一戦。
ただ、お互いの主義主張のぶつかり合いになってしまった感じが強くて、純粋な闘いとしてのカタルシスは薄かった気がします。

超人界の最高峰同士の闘いなんだけどね。キン肉マンとネメシス、お互いに背負うものが大きかったということかな。

Posted by ブクログ 2017年03月07日

白熱するキン肉マン対メネシスもいよいよクライマックス。

単なる正義超人対完璧超人ではない。
キン肉族の悲しき歴史も語られる。

Posted by ブクログ 2017年03月03日

ペルフェクシオンバスター炸裂!
まともに喰らっちゃったよキン肉マン。
マッスルグラビティーとどっちが強いのか?
ダウンしてセブンのカウントでネメシスがキン肉マンを起こし攻撃なう!
未来の真の平和のために、
ネメシスがキン肉マンを殺す宣言!
この信念曲がんね。
と、
そこにキン肉マンの父親子と大王の真...続きを読む弓が登場!
つか、
ネメシスの本名が「サダハル」って。。。
ちょっとがっかりやぁ。。。

委員長と真弓が、
子供の頃にサダハルと会ってたみたいっす。
そして、
サダハルの兄であるタツノリの拷問話しな。
つか、
それだけでそこまで憎めるものかと思う。
根拠がちょっと弱くはないかゆでたまごさん!
ドラクエの竜王みたく、
まさか、
ここでネメシスが真弓とキン肉マンをパーフェクト超人に勧誘ですか!
キン肉マンはともかく、
真弓はいるのかパーフェクト超人に!
いらんだろう?

キン肉マンは、
セコンドのテリーマンやウォーズマンにミートの助言を受け、
反撃に転じる!
しかしさらに反撃に出るネメシスはネメシスドライバーで逆転を試みるが、
キン肉ドライバーでカウンター!
キン肉バスターをペルフェクシオンバスターで返されたのを、
ネメシスドライバーを筋肉バスターで返しておあいこ。
そこに、
ピークア・ブーと、ネプチューンマンがネメシスにセコンドなう!
つか、
ネプチューンマンの存在って。。。

吹っ切れたキン肉マンとネメシスがガチンコ!
風林火山
バトルシップシンク
まだまだ交戦!
お互いの必殺技は三大奥義のマッスルスパークのみ!
キン肉マンが仕掛けるが、
まさかの逆転で、
ネメシスがかけた技はアロガントスパーク!
しかし、
かけたネメシスもその反動でボロボロ。。。
マッスルスパークは正義超人の技!
そんなの使いたくないネメシスは反動があるアロガントスパークでボロボロ。。。
そこに慈悲の心をもってキン肉マンがマッスルスパークをかける!
慈悲の心で?
僕にはわからんが慈悲の心でトドメを指す!
59巻に続く・・・。

カバーに書かれてるコメント!
キンケシ復活!
初代造形師さんの息子さんが父の道具を使って作ってるんだって!
凄いなそれは。
つか、
どこでいつから売り出すん?
ガチャガチャですかね?
すぐに買いに行きますよ!

負けたっぽいかな次巻予告を見るとネメシス。
負けたら自害ですよね?
そして、
ブドーが動く!
つか、
自害無しっていうのは無しですよ。
と、
思うのですがそうなりそうじゃないか?
悪魔将軍とバッファローマン、
ブドー辺りが戦うか?
つか、
キン肉マンがブドー?
ブドー以外と戦う理由もない気がするしなぁ。。。
どう、
展開するのか気になりますなぁー!

3か月空いて6月に59巻発売予定!
楽しみですな!

シリーズ作品レビュー