【感想・ネタバレ】キン肉マン 65のレビュー

運命の王子たちが参戦したことで六鎗客との戦いが激化。世界各地で死闘の幕が切って落とされ、ヘイルマンとマリポーサが氷炎の戦いを見せる。その頃ビッグボディは、ギヤマスターと巨漢同士のパワー勝負を始め…!?

時は1979年(昭和だ!)。
地球は最大の危機を迎えていた。
それは――
100匹(?)以上の宇宙怪獣が地球に向かって攻めてきている……!
しかしウルトラ兄弟は温泉旅行でいない! ピーピーマンはマントをクリーニング中! スッパイダーマンは壁から落ちて入院中!
スーパーヒーローが軒並み不在の非常事態に、日本政府が仕方なく頼った男こそ――我らがキン肉マン‼

額に刻印されし「肉」の文字、決め台詞は「へのつっぱりはいらんですよ!」、空地に立てた掘っ建て小屋・キン肉ハウスに住み、牛丼をこよなく愛し(牛丼愛好会会長)、その実、キン肉星の王子様で……。
改めて読み返すと、主人公ひとりとってもその情報量&ツッコミどころの多さに脱帽です。ゆでたまご先生すげえや。

そんなカオスな主人公・キン肉マンことキン肉スグルが、仲間の正義超人たちとともに力を合わせ、次々に現れる敵と主にリング上で戦っていくという、プロレス系格闘ギャグ漫画である本作。

やはり最大の魅力は、いわずもがな。次々に登場する超人たちでしょう!
ロビンマスク、テリーマン、ラーメンマン、ウォーズマン、ブロッケンJr.ら、ある年齢層はおそらく空で言えるであろうスター超人をはじめ、敵味方合わせてその数約700種!
超人たちのあまりの多さ、多様さ、そして魅力に、近年になって学研の図鑑(他社―!)から、超人図鑑なるものが発売されたというのも事件でした。
令和の今なお、『キン肉マン』人気は衰えず!

2020年4月末現在、既刊70巻。まだまだ新刊刊行中。
子どもの頃好きだったという人も、未読の方も、ぜひ今こそ1巻から読み直して、この世界観に改めて衝撃を受けてみてはいかがでしょうか!?

マリポーサとヘイルマンの炎と氷の対決が、今までにない対決で面白かったです。王位争奪編で全く良いところがなかったビッグボディの真価も見れて、大満足な一冊でした!

2021年02月04日

ビッグボディが活躍するだけで、一見の価値あり。
子供の時に見たビッグボディは、あまりにも簡単にやられ過ぎて哀れみしかなかったが(やられ役というのをまだ理解出来なかった少年時代)、今回は、その汚名を見事に払拭してくれました〜。
ゆでたまご先生もやってくれるぜ(笑)

2018年12月09日

そうなんですよ!
ロビンマスクの家宝じゃなかったっけアノアロの杖!
アノアロの杖は炎を吹き出す杖で、
その炎をまとってマリポーサは戦うのですが、
そもそも炎をまとってというところにも無理があるのですが、
その杖なしで今回はちょっとした火種があれば炎をまとえる設定。。。
エーって感じですよねー。
まっ
炎対氷の行く末なんですが、
炎を封じられ、
華麗さがうりのマリポーサのそれを奪い劣勢なマリポーサ。。。
なんとか、
火種を起こしてモクテスマ・ディフェンスを再発動からの、
マッスルリベンジャー!
つか、
このマッスルリベンジャーやマッスルインフェルノだっけ?
シルバーマンが開発したのかな?
で、
マリポーサが使うリベンジャーは消えうせ、
マリポーサの必殺技アステカセメタリーになって勝利をもぎ取る!
なんか、
2つのアクションが組み合わさって1つの必殺技になりますね最近は。

ギアマスターVSビッグボディですよ!
あっさり、
フェニックスに負けたビッグボディですよ。。。
しかも、
負け方が最悪でしたよね?
覚えてますか?
そんなビッグボディはヒップアタックで反撃!
越中なんとかですかね?!
受け要員かなと思いきや意外に奮闘するビッグボディ!
やっぱり苦戦で負けるか?負けるか?負けるのか?
と、
思いつつ設定で存在してたメイプルリーフクラッチが炸裂!
勝利!
つか、
三大奥義が使えない時点でニセモノなんですよね。。。

次は三大奥義が使える裸の王子様ゼブラ様です!
やっぱり最初はボクシング!
からの、
バッグスピンキック!
はい、
これから半年ほど休載しますよキン肉マン!

マリポーサ勝って、
ビッグボディ勝って、
ゼブラ負けんでしょう?
フェニックスも負けんし、
キン肉マンも負けんし、
安心して楽しめるな66巻からしばらくわ!

2018年12月05日

運命の5王子編、戦いは続く。
マリポーサとビッグボディが連勝。
オメガの民が敗れるが、のこっているメンツは冷たい反応。
ゼブラとマリキータマンの試合に移行して、さぁ、これから、と言うところで続く。

2019年05月02日

シリーズ作品レビュー