【感想・ネタバレ】記憶を失くした彼女の手紙 消えてしまった完璧な令嬢と、王子の遅すぎた後悔の話のレビュー

素直になるのは難しい

2024年05月01日

婚約者のシュレーシアを好きなのに自分の劣等感のために蔑ろにする、アルフレド。
シュレーシアの本音を読んでも気が付かず、クレアにのめり込み、本当に大切なものを見ようともしない。その報いを実感せざるを得なくなるがもう、取り返しはつかない。人は自分の蒔いたものを刈り取る。その時の行動がその人の真価となる。...続きを読む今の自分の行動を考える。大切にしないといけないもの、見失わないようにしたい。

#泣ける #深い #タメになる

アルファポリス…

2024年03月24日

ヒーロー目線で話は進んで行きます。ヒーロー目線での話は久しぶりに読んだので新鮮でした。お互いを見ているようで見ていなくて、相手を理解していたつもりでも理解できていなくて…。年月だけは虚しく過ぎていき、ヒーローは別の女性に恋をする。そして、記憶と視力を無くして生きている元婚約者と出会います。そして、静...続きを読むかな場所で冷静に昔の事を考えて自分は愚かだった。みたくないから、わざと言い訳をつけて見ないふり気づかないふりをしていたと深く後悔しながらも、成長していく話です。
凄く考えさせられました。見たくないから見て見ぬふりをして、自分より相手が評価されるのが嫌だから嫌いになって遠ざけて…。アルファポリスやってくれるな〜。文章的には人間臭さは鳴りを潜めてるけども、やはりアルファポリス、人間臭さもあり考えさせられる話でした。

手紙から始まります

2024年04月11日

婚約破棄されたヒロインから元婚約者の王子に向けての手紙からはじまります。某ラノベと同じ展開なのですが、なかなか読みが応えありました。
好意が同じ様に返されないことで悪意に変わっていった王子。その王子に惚れて後先考えず婚約者の立場におさまった男爵令嬢。婚約破棄されたことにショックを受け、失明と髪を対価...続きを読むに記憶を失う魔法を受け入れたヒロイン。訳ありだとわかりながらもヒロインを受け入れたヒーロー。それぞれ色々考えがあってのことですがもたらした結果が全てでした。最後の方で元婚約者がヒロインに言った「道は交差することはない」という言葉が重かったです。ただラストにヒロインとヒーローの結婚式があり、ヒロインと父親のやり取りが素晴らしかったです。

#ハッピー #切ない

胸糞悪い

2024年04月18日

主人公の第一王子は気持ちはなかった?とはいえ自分勝手で2人もの女性を傷つけた、最低男。
男爵令嬢も身勝手だったとはいえ、今までの脇役令嬢にしては可哀想だったと思う。ヒロインは最後幸せになったのはよかった。とにかく最後まで第一王子には胸糞悪かった。

なんかなぁ

匿名 2024年03月29日

なんというか、気持ち悪いなぁ。どうやら王太子は、政治的な能力は高かったのかもしれないけれど、二人の令嬢をこれほどまでに不幸にして、それでもその血筋からか殺されることもなく。多分この人、反逆者になった令嬢のことを思い出すこともないんだろうなぁ。それで、人妻になったかつての婚約者のことを思って生きていく...続きを読むんだろうなぁ。
彼に、人としての大切なものを教えてあげなかったのかな。

「女性向けライトノベル」ランキング