ホモ・サピエンスが文明を築き、世界を制覇したのはなぜか? 人類の誕生から狩猟採集、農業革命を経て歴史の統一まで描く、巨大な物語。世界的ベストセラーついに文庫化!
世界の見え方が変わる本。なぜホモ・サピエンスが天下を取れたのかが順を追って納得できる論で説明されており引き込まれる。
特に印象深いのは、虚構を語る能力によってそれまでせいぜい数十名でしか協力できなかったホモ・サピエンスが、数千数万の単位で同じ神話を信じ、同じ方向を向けるようになったという論。
また、農業革命が必ずしもホモ・サピエンスを幸せにしなかったのでは?という話も面白かった。むしろ「種の繁栄」という意味で小麦の方にしてやられていて、でも小麦はどこでも育つし、これにより爆発的に人口が増えた…全てが繋がっていて面白い。下巻も楽しみ。
以下読書中のメモからAIに纏めってもらった内容。
---------------
『サピエンス全史 上』まとめ
ホモ・サピエンスはなぜ生き残ったのか
約7万年前まで、地球にはホモ・サピエンスだけではなく、ネアンデルタール人をはじめとする複数の人類種が存在していた。
サピエンスが彼らと交雑したのか(交雑説)、あるいは完全に置き換えたのか(交代説)は現在も議論が続いている。
しかし結果として生き残ったのはホモ・サピエンスだけだった。
その最大の理由は身体能力ではなく、「認知革命」によって獲得した高度な言語能力だったと著者は考える。
言語によって事実だけではなく、存在しないものまで語れるようになったことが、人類の歴史を大きく変えた。
虚構を共有する能力
人間は150人程度までなら、お互いを直接知ることで集団を維持できる。
しかし、それ以上の規模になると限界が訪れる。
この限界を突破したのが「虚構(フィクション)」だった。
神、国家、会社、お金、人権、法律などは自然界には存在しない。
それでも、多くの人が同じ物語を信じることで、見知らぬ人同士でも協力できるようになった。
つまり、人類最大の武器は「想像上の現実」を共有できる能力だった。
犬という最初の協力者
人類が最初に家畜化した動物は犬だった。
狩猟民族の時代、人間と犬は互いに利益を得ながら共生し、人類の狩猟能力や生活を支えた。
異なる種同士で協力関係を築けたことも、サピエンスの特徴だった。
⸻
狩猟採集民はどんな生活だったのか
狩猟採集時代については資料が少なく、実際の生活はほとんど推測でしかない。
当時の人類も現代と同じように、多様な性格や文化を持っていたと考えられる。
「原始人」という一つのイメージでは語れない。
また、この時代は農耕社会よりも健康で自由だった可能性も示されている。
サピエンスは生態系を変えた
人類がオーストラリア大陸へ到達すると、それまで存在していた大型哺乳類の多くが短期間で絶滅した。
同様の現象はアメリカ大陸などでも起こる。
著者は、サピエンスは環境に適応しただけではなく、環境そのものを破壊しながら勢力を広げた存在だったと指摘する。
人類は産業革命以前から、生物大量絶滅の原因になっていた。
⸻
農業革命は「史上最大の詐欺」
約1万2000年前、人類は農業を始めた。
穀物を大量生産できるようになり、人口は爆発的に増加した。
しかし一人ひとりの生活は豊かになったわけではない。
* 労働時間は増えた
* 食生活は単調になった
* 栄養状態は悪化した
* 感染症が増えた
* 財産格差が生まれた
つまり、「人類は小麦を栽培した」のではなく、「小麦が人類を家畜化した」と著者は表現する。
人口は増えたが、幸福になったとは限らなかった。
想像上の秩序
現代社会は法律や国家によって成り立っている。
しかしそれらは自然界に存在するものではなく、人間が作った「想像上の秩序」である。
人権も平等も、お金も国家も、みんなが信じることで初めて機能する。
また、人間は生まれつき能力も環境も異なる。
それでも社会は「みんな平等である」という理念を共有することで成り立っている。
重要なのは、それが真実だからではなく、「多くの人が信じている」という事実である。
さらに歴史上では、多くの支配者が宗教や神話を利用してヒエラルキーを正当化してきた。
⸻
貨幣という究極の共通言語
共同体が広がると、物々交換では限界が生まれた。
そこで誕生したのが貨幣だった。
貨幣に価値があるのは、紙や金属そのものではなく、「みんなが価値を信じている」からである。
つまり貨幣も巨大な虚構の一つである。
貨幣が普及したことで、宗教や文化の違う人同士でも簡単に協力できるようになった。
著者は、
「信頼こそ、あらゆる貨幣を生み出す原材料である」
と述べる。
一方で、人は相手そのものではなく、相手の持つお金を信用するようになる。
その結果、人間関係は効率化される反面、非人間的にもなり得る。
帝国は世界を一つにした
歴史は小さな共同体が大きな共同体へ統合される歴史でもある。
都市国家は王国になり、王国は帝国になった。
帝国は暴力によって拡大した側面を持つ一方で、
* 共通の法律
* 共通の言語
* 共通の文化
* 共通の経済圏
を作り上げ、人類をより大きな共同体へ統合していった。
その延長線上にあるのが現在のグローバル化である。
上巻を貫くテーマ
上巻を通して著者が伝えたいのは、
ホモ・サピエンスが地球を支配した理由は、筋力でも知能の高さそのものでもなく、「虚構を共同で信じられる能力」にあったということだ。
宗教、国家、企業、法律、人権、貨幣など、人類社会を支えるものの多くは自然界には存在しない。しかし、それらを何百万人、何十億人もの人間が共有して信じることで、大規模な協力が可能になり、文明が築かれた。
『サピエンス全史』上巻は、人類の歴史を「認知革命」「農業革命」「虚構」という3つの視点から捉え直し、私たちが当たり前だと思っている社会そのものが、人類の共同幻想によって成り立っていることを示した一冊である。
人類と他との違いは、虚構を扱えるかどうかという考え方が面白かった。現代の人間社会において法人という、個人とは異なる存在は虚構を扱えるが故に成り立っているなど。
進化の結果、産まれてすぐ立ち上がったり、生後まもなく自分で餌をとって食べる生き物もいる中で、人類はより未熟な状態で産まれ、大人達の庇護がなければ生きていけない状態であり、社会的な環境前提で成り立っている。
烏滸がましくも、ホモ・サピエンス(賢い人間)という名称をつけられている、人間が滅ぼした可能性の高い絶滅種がある〜等、著者は皮肉屋なところがあり、そこが面白い。
単純に数だけで見れば人類の次に多いのは家畜としての牛、豚、羊、鶏らしいが、人類以下は繁栄という意味では成功したともいえるが、自由のない残酷な飼育をされている面もあり、昨今のビーガン活動に繋がるような話もあった。
旅行などで新たな経験を得ることや、次々と出てくる様々な商品の大量消費活動など、大概の欲求はその時代の秩序から生まれる。それらは集団による共同思想によるため、自分一人がそこから脱したところで特に意味もない。
世界史にハマっている時にこの本を読んだらとても面白いと思う。そういう時に改めて読み直したい。
この人は冷笑しながら世界を歴史を見つめているのだろうか笑
ちょいちょいおもしろくって。
虚構の上にねぇ。うんうん。
とか思って読んでたらロマン主義で刺さる。え、どうしよう反対かと思ってたのに笑
ホモサピエンスの歴史を”認知革命““農業革命”“科学革命”の観点から独自の視点で紐解く。上巻は認知革命と農業革命。
うる覚えだった認知革命以前のホモサピエンスとその他人類の整理がまず新しく、もはや新情報。え?そうだったっけ?とか、長年ぼんやり考えていたことを裏打ちする様な記述に心躍る。
未だ多くの謎に包まれた狩猟採集民族の進化(?)や農耕民族への移り変わりを痕跡を元に説得力のある説で展開。
想像上の秩序がいかにこの世に浸透して現代を支えているかを繰り返し解説する。ぼんやりしないパワーワードが衝撃ながらかなり楽しい。
このあと1000年も続くかわからない情緒不安定な独裁者であるホモサピエンスはどこへ向かうのだろう。
6章のあたりからおもしろくなってきた。
8章は若者にも読んでほしい、想像上のヒエラルキーと差別。