【感想・ネタバレ】狂乱家族日記 伍さつめのレビュー

動物園が怖すぎる。なんて危険なんだ動物園…!!メインは帝架君なんですが、個人的には前巻よりも更に雹霞と千花の仲が良くなってて嬉しい。お姉ちゃんて…お姉ちゃんて呼んでる…!附録?でついてきた栞みたいな「凶華様語録」がお気に入りです(笑)ラミネートしたい!

2009年10月04日

今回は帝架のお話(前編)
マダラの登場
動物の子供だらけになるお話。
話が長くなり前後編となってしまったので、
この巻だけでは消化不良。

不可思議な結末を迎えた「半獣化事件」は、
超常現象対策局局長となった平塚雷蝶の謎めいた言葉「来るべき災厄」と
共に、凰火の危機感を否が応にも高めたのだが。

そんな凰火の不安など毛ほども気にせず、凶華様は、能天気に
「動物園に行きたいのだが」と宣うのだった。
しかし、動物園で久々の休日を楽しむ乱崎家が帝架の同胞マダラと出会った
とき、すでに次なる危機は目前に迫っていたのだ――。

2009年10月07日

「たしかに小生は十三番に吹っ飛ばされて身体とか粉々になりかけましたけど……、待機させてた生物兵器たちに命令を飛ばして極秘の研究施設に運んでもらって科学的に怪我を治療して科学的に破損した身体を機械で補って――えぇっと?それから科学的に拒絶反応の克服をして科学的に大量のお薬を打って科学的にリハビリをしてこうして普通にお酒が飲めるまで回復したのですョ?」――――本文より抜粋(一部省略)

2009年10月04日

(5、6 巻共通)
続き物なのでまとめて。
前の獣化事件の続きの話です。
雷蝶の毒気が少し減っているかな。
そして、今回の主人公は、動物事件といえば帝架ですね。
いろいろと過去も語られたりしますが、エピソードの嫌な度合いはほかの家族より少ないかも。(^^;
オチの「帝架君わかってないなぁ」ってところは、ほのぼのとまとまって良かったと思います。

2018年11月12日

狂乱家族5冊目。
帝架メインな動物展開。
珍しく上下巻で次に続く。

平塚雷蝶は前回は黒幕っぷりを醸し出してたのにその仮面が一気に剥がれた残念キャラに。

人が獣化していく中どう解決するのか。

2018年05月31日

随分と分かり易い話の展開になってきたっぽい。多分このまま終わらないのだろうけど。

今月発売される6さつめに間に合ってよかった。いつもの泣かせる家族描写が全体的に少なかったけれど、それも前半だからということでよいのかなと。

後半の凶華さまの暴れっぷりに期待だね。

「男性向けライトノベル」ランキング