ドクター・ヘリで搬送された救急患者を迎えた北条衛は、執刀医として腹腔鏡手術に挑む。研修医のゆめは初めての帝王切開に震え、海崎と明日香、ふたりの天才はオペ室で火花を散らす。そして師走、三枝教授が最も大切にする大忘年会の日が訪れた。だが、当日の病院では緊急事態が。伊豆半島の母子の命を守り続けてきた、医師、助産師、看護師たち。彼らが踏み出した新たな一歩を描く、第3弾。(解説・松井ゆかり)
人生で数度だけ一太刀で開腹した感覚が蘇るような痺れるシーンもありました。涙ボロボロは控えめで、医師のリアルなキャリアパスや分院医局の生き残り戦略が描かれていて、すっかり引き込まれていました。
夢中になって読んでいるうちに終ってしまった。このシリーズは3作とも最高。伊豆中での半年間の出来事なのにものすごく密で熱い内容。登場人物みんなが愛おしい。力を合わせて新しい命を紡ぎ出す描写だけでなくグルメまでもが全てワクワクする。
とうとう恋人との関係に斬り込んでくるのだろうか。今年中に続編読めますように。
都内の大学病院で腹腔鏡手術の腕を磨いていたのに急遽伊豆中央病院に異動することになった北条衛先生。
腹腔鏡手術禁止の教授ルールがある病院に異動することになり絶望するも、その経緯を知り、いつの日か腹腔鏡手術が解禁される時に備えて準備しつつ日々の治療に専念してたんだけど、、、
今回やっと腹腔鏡手術が解禁される?
お医者さんとして患者さんと真摯に向き合って、人としても成長していく先生を素敵だなと思ったり、伊豆グルメが美味しそうだなと思ったり。続編が楽しみです。
美味しいものが出てくるし
人と人の間で起こる
感情の機微も出てくるし
研修医と主人公の成長も出てくるし
盛り沢山
で
無機質な彼女からの連絡で終わる
次巻が楽しみ
駅前で珈琲飲みながら読み初めていて ふとモバイルエマージェンシールームを見ようと映画館へ 油断してたのがスリリングだけかと思ったら、めちゃくちゃ泣いてた自分、MERの情報が0でもあった。あの手術舞台が文字になってたのがあしたの名医、伊豆中大忘年会ははちゃめちゃ飲み会だと思いきや1番の過酷な手術が三枝先生で描かれていた。衛の腹腔鏡手術が克明に文字になってたし、自分でも理解できないけど、知らない世界を見るのは勉強になります あっ2を再読せねば
シリーズ3作目。衛が伊豆中に赴任してまだ半年しか経っていなかったんだと、初めて気付いた。それほど濃密で、印象的な出来事が多かったんだろう。
今回は三枝教授の決断力のと類稀な手技、また人情味あふれる人柄など魅力がいっぱいだ。
更に衛が成長して行く第4弾が待ち遠しい。
三枝教授すてき
子宮はすごいし、産科医もすごい
ベビーキャッチャーの仕事もドキドキだろうな
ドラマ化できそう 主人公はうーん難しい
塔子 石原さとみ
北条衛 杉野遥亮
三枝教授 小日向文世
明日香 野呂佳代
海崎 中村倫也
神里 前原瑞樹
気が付けばあっという間に3冊目を読破。
やっぱり読みやすいです。
全然医療関係者じゃないのに、なぜか身近に感じるというか、それわかるぅ的な感情になります。
今回は衛だけでなく、明日香や八重などの看護師、助産師にもスポットがあたってます。
そして、食に関しては、ちょっと少な目。
内容は前作からの続きで、腹腔鏡手術が横軸となっています。
伊豆中に改革の風穴をあけた海崎は本格的に腹腔鏡手術をメインに据えようと衛をけしかけ(?)ていきます。
そこに呼応するように、塔子がついに無痛分娩の挑戦を宣言し、ゆめは産婦人科に入局すると宣言する。
各キャラクターにとって大きな変換の一冊だった気がします。
今まで三枝教授を支えていた土台に新たな芽が芽吹いていくような。
最後の最後で衛の彼女からの連絡が…。
さぁ次巻どうなる?
伊豆にある産婦人科での新米医師の
成長物語
病院の医師を中心としたヒエラルキー
著者が産婦人科医なので手術の描写が
リアル
医師の関係は言うに及ばず
病棟での助産師 看護師の業務の内容や思いなど
よくわかった人でなければ書けない
院長の立派な存在にも敬服
現実に会ってみたかったなそんな人格者
少し前に読み終わった。
そして、終わりにある発刊日を見て、力が抜けた。すぐには、次は出ない。
読んでいる途中、妻が手術したことを思い出した。チョコレート?なんとか。何年か前に卵巣の摘出手術したこと。3巻までに産婦人科のいろいろな手術などの治療を読んでいて、ふと身近にいる人を意識することになった。作者が専門医であることとその表現が、こんな行動につながったように思う。
4巻はいつ出るのだろう。
このシリーズって、必ず最終章がかなりのシーンになるよなー。
今回も御多分に洩れず。
穏やかな章タイトルに安堵しそうになるな、もちろん、そんなことはなく。
今回もハラハラしてしまった。
シリーズ3巻まで読んで思うのは、三枝教授の凄さと、考えていることの凄さ。
とにかく、三枝教授はすごい。
1巻の前半で感じた三枝教授の印象は、もうガラッと変わった。
このシリーズ、続いて欲しいなー。。
主人公の医師が伊豆中央病院へ来てからまだ半年足らずなのに3作目。最初の頃は自己紹介兼ねての伊豆名物料理が多かったが、今回は手術の場面が格段に増えている。こちらは素人なのでよく分からないが、何となく映像が出てきて圧倒される。
頑固で頑迷と思われた教授が、徐々に優しさと厳しさを兼ね備えた人格者と分かってくる。
主人公の北条医師が、教授を含めた素晴らしい先輩達の元で急速に成長を遂げて行く成長物語。
今回は新人研修医が初めての手術に臨む場面が出てくるが、誰でも初めてはあるものの、このような医者には当たりたくないと思ってしまった。
塔子「教授のこともわたしたちの過去のことも考えなくていいから。あなたが向き合うのは目の前の患者だよ」
三角師長「自分が納得するまで資料を集めて、私たちにプレゼンして頂戴。その上で意見を擦り合わせて、城ケ崎先生にフィードバックしましょう」
胸が熱を帯びる。分娩後に患者からお礼を言われるのも嬉しいが、それとはまた違う。自らの提案が通ったことに対する嬉しさと、未来に対する期待、同時にのしかかる責任感が入り混じった不思議な高揚だった。(小幡八重)
先ゆき不安な新米を気にかけていたら、想いが何倍にもなって返ってきたのは、嬉しかったし、やりがいを実感した。(小幡八重)
シリーズ第三弾!
今まで同様、医療+伊豆のグルメの物語。
医療現場のリアルに加え、伊豆の料理のリアルが伝わります(笑)
伊豆のその店を探したくなります。(きっとモデルがあるはず)
感涙とはいきませんが、医療シーンは熱くなります。
ドクターヘリで搬送された患者を腹腔鏡手術で救う北条。
しかし、開腹にするか腹腔鏡にするかで緊迫なやり取りがなされます。
手術後の伊豆グルメがこれまたいい感じ!
助産師、看護師たちの業務の境界からくる微妙な軋轢。
こうした仕事の役割分担ってどこの業界でもあるのですね。
しかし、目的は一緒。プロフェッショナルを感じます。
そして研修医のゆめの初めての手術
これって部分麻酔だから、患者さん会話聞こえているハズですよね。
そんな中、このやり取りは嫌だなぁ
誰でも最初はあると思いますが、ちょっと怖い。
そして、ラストは大忘年会当日に発生した緊急事態。
北条の判断。そして、ラスボス?三枝の瞬時の決断。そしてその手術の技術。
ドキドキしてしまいます。
その後の忘年会はホッコリで、そんな中でも三枝の行動、態度は人を束ねる立場の人として見習いたい。
自分なら、そのまま酔っぱらってしまう..
本シリーズでは、緩急のギャップが大きいですね。
緊迫の手術シーン
その後の、グルメシーン
これまた、続くんでしょうけど、次回作はしばらく先になりそうですね。
期待して待ちたいと思います。
お勧めです。