【感想・ネタバレ】母の教え 10年後の『悩む力』のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月05日

悲しさのあまり、一滴の水も、一粒の麦も喉を通らないと思っていたのに、気がつけば、私は食べていたのだ。生きる気力を無くしながらも、確かに口を動かし、歯で噛み切り、硬い繊維質のものすら喉の奥に流し込んでいたのだ。
「人間はどがん時でも食べんと。生きとるなら食べるとたい。食べたら尻から出すとばい。どがん辛...続きを読むかこつがあっても、生きとる限り、そがんするとだけん。」
「どんなことでも何とかなるとよ」

Posted by ブクログ 2019年02月01日

姜尚中さんの日々の暮らしを綴ったエッセー集。
軽井沢に引っ越して、季節の移ろいを感じて、畑を耕して、
もちろん大学のお仕事もされているでしょうが、
穏やかな日々の暮らしの中でも、お母さんの教えをその都度思い起こし、息子さんのことも折々に思い出し、
丁寧な丁寧な暮らしぶりが伺えます。
ゴルフにのめり込...続きを読むむようになったいきさつや、奥様とのやり取りなど、普段のお姿からは想像できない人間らしさがにじみ出て親近感を持ってしまうのです。

今、大河ドラマにも先生役で御出演中ですね。

Posted by ブクログ 2018年11月17日

私は、母の手作りの、旬の素材を生かした料理を通じて、心身を形作ってきた。食は単なる食べ物のことではなく、人間の体、そして心の筋力を形作っていくと、彼女は、不変の真理のように固く信じていたのである 夫婦と言うものは、その一緒にいる歳月を通じて、それらの違いを感じとりつつ、いつの間にか、同じものを分か...続きを読むち合うようになってしまうらしい 日本と朝鮮半島とが抱え込んだ歴史の葛藤や桎梏も、それを一刀両断に断ち切ることができるわけではない 慇懃で、どこか腹に一物があり、すれっからしで、何かにつけて皮肉交じりのウィットを楽しんでいる

Posted by ブクログ 2019年03月10日

借り物本。著者のことを知らないうえ、自身が無知なため度々挟まれる政治の話は頭に入らず。が、著者は犬派なのに奥様が猫を飼う口実を作りそれを許容していき猫好きとなり、言葉ではなくこれが夫婦ってやりとりと、母と奥様と両方を愛している著者の人柄が伝わった。

Posted by ブクログ 2019年03月09日

20190309 在日とか意識しなくても普通に周りにいた世代としてはその苦しみや悩みについてなんて鈍感だったのだろうと思った。今、動き出した流れがどうなるかは分からないが皆が笑える世界の実現に向かっていればと思う。

Posted by ブクログ 2019年01月24日

やたら張り切らないで初めたら、田舎暮らしも楽しめるのかな?街から離れ過ぎず、でも都会よりはやっぱり自然の力が強くて、失敗もあり。

Posted by ブクログ 2018年11月17日

紆余曲折あるものの、人生に苦難はつきもので、それをどう受け止め、どう乗り換えるかで意味合いが変わるのかもしれないと思った。

「社会・政治」ランキング