【感想・ネタバレ】RDG5 レッドデータガール 学園の一番長い日のレビュー

いよいよ始まった戦国学園祭。八王子城攻めに見立てた合戦ゲーム中、高柳が仕掛けた罠にはまってしまったことを知った泉水子は、怒りを抑えられなくなる。ついに動きだした泉水子の運命は…。大人気シリーズ第5巻!

「来いって言えよ。行くから。」
「俺が必要だっていえよ。」

悲鳴あげるわこんなん
かっこよすぎて涙出る。
あんなに可愛くなかった深行が、
思わず気持ちを漏らすところまで、
じわじわと、ちょっとずつ違和感なく語られていくのが
本当に本当にお見事。

姫神として覚醒する泉水子ちゃん、
自分の気持ちを自覚できるようになってきて、
もう本当に。。。ああ。。はやく続きを読みたい

高柳くん、憎めないやつだよね。くーっ

2020年02月11日

学園祭。

雪政さんの真意について考える。。
違う未来の為に敢えて自分から遠ざけようとしているのか、単純に強くなってほしいからなのか。。

どの高校生もきちんと自分の思い、意見を言葉に纏められていて凄い。。

三つ子が大分はっちゃけているが、主人公も大きく成長。

あと1巻でどう終結するのだろう。

2016年08月04日

一気にたたみかけてくる展開でとても面白かった。
高柳(犬)がこんなにいいキャラだとは…。今までシリアスキャラだと思っていた分、犬柳が好きになってしまった。

泉水子は1から安定して可愛いけど、今回は深行がカッコよくも可愛かった。「トトロが好き」「泉水子のイメージがトトロ」ってお前、どんだけ遠回しな…
自分のカッコいい武器ランキングに錫杖が入る日が来ると思わなかった。

2013年10月15日

学園祭!
表のクラス同士の対抗と、裏の派閥争いが絡み合って大事件になる巻

ずっとこのお話は泉水子ちゃんの成長の話だと思ってたけど、深行くんの成長でもあったんだなとおもった

高柳犬が口調が尊大なのに行儀がいいわんちゃんなの面白いし、泉水子ちゃんが世界遺産候補に選ばれた理由も姫神パワーじゃなくてそっちかーってかんじで面白かった

和宮最初いけすかないやつだと思ってたけど、不穏になった後めちゃくちゃ頼りなるカラスだった

2024年07月21日

学園祭本番の日。一日目は滞りもなく終わるが、二日目に高柳一条の卑劣な仕掛けがあると知り、泉水子は姫神の力を全開で使用する。結果、学園祭は大混乱になるという話の流れ。このことがきっかけで、泉水子はレッドデータガールの資格を得ることになるわけだが、その後がどうなるのか?。最終巻で確認していきたいと思う。後、深行も良い具合に泉水子に惹かれ始め、こちらの行方もどうなるのか。最終巻を読むのが楽しみだ。感想はこんなところです。

2016年12月16日

面白かったです。今回は姫神の登場は無かったですが、泉水子がグンと成長した印象です。そしてそんな泉水子の潜在能力に、周りが放っておけなくなってきているような気がします。宗田姉弟にしても、泉水子の価値を見直してきているというか、協力者(悪く言えば従属というか)から対等の相棒、ライバルへと今回のことで立場が変わっていくような気がしました。
何より、深行が良かったです^^ 「俺が必要だって、言えよ」 くぅ~っ!! もう二人で新しい未来を切り拓いてください!

2015年11月29日

自分の力に目覚めた彼女。
本人は知らぬ間に学園のトップになった彼女に今後どのようなことが待ち構えているのかとてもきになります。

2015年10月11日

正確には4.5つけたい。

学園祭が始まって、真響vs高柳が全面戦争化。
一方、真澄はきょうだい以外に初めて関心を持った泉水子を自分と同じ世界に連れて行きたいと考えてしまう。

前巻のモデルの件から、もはや鈴原泉水子の存在は際だっていて、目立たない少女なんてとても呼べないことに。

泉水子は高柳の術中に嵌り、そのことに気付いて激昂して姫神の力を振るう。
泉水子のままで。
そこに迎えにいくのが相楽くん、という、なんともホットな展開。

二人の関係もとうとう覚悟が決まったところまで来たのではないでしょうか。
私もきゅんきゅんきたので、思わず引用してしまいます。
自らの力を忌み嫌っていて、誰かに迷惑をかけるくらいなら消えてしまえばいいと迷う泉水子。
そんな彼女のことが心配で、あれだけ憎んでいた運命の輪に自ら身を投じようとする深行。

この二人がどうなるのか、気になりすぎます!

2015年06月03日

前回は深行くんがモテモテだなぁと思ったけど今回は泉水子が。
「おれが必要だって、言えよ」が一番きゅんと来たなぁ。
そして泉水子が深行くんて呼んだー!
高柳氏の術中の泉水子さんはハラハラしましたが、犬になったことで憎みようがなくなってしまったw
犬になっても自信満々で少しもあせらないのはさすがとしか。
しかし術であそこまで人心を操れるなら何でもできそうだなぁ。

2013年12月13日

アニメの終盤がかなり駆け足だったので、ここでしっかりとしたお話を読めてよかった。タイトルのレッドデータガールにもようやく納得。
宗田きょうだいに感じていた疑問というかひっかかりも、ここで丁寧に触れてもらえててよかった。

ソ○トバンクのおとうさん状態の高柳くんにはびっくりしたけど、憎めなくてこっちの方が好きかも(笑)。

2013年12月31日

「SF・ファンタジー」ランキング