超生真面目後輩・海藤に言われた「愛がたりない」が意外とひっかかっている、超マイペース高校生・平介。自分になついている従弟・秋との関わり方を考えはじめるけれど…。ゆったりまったりハートフルシリーズ、第5巻突入!
平介が悩んでいる!?落ち込んでいる!?のにも驚いたけど、カバー取ったらあの人がいましたね。噂は聞けども見た事ない人。家中甘いもの好きなのかー。
あっくんが、可愛い!!(力説) もー「悪くないです」で惚れ直しましたやっだもう可愛い。可愛い!
後輩くんの言いたいこともわからんでもないけど、そうだよねいっしょにいるだけで満足なんだよね顔見るだけで幸せなんだよねもう可愛いなあ。
あっくんが満足してるので平介の態度に不満はないです。というか幼児に対する高校生の態度としては上等な部類に入ると思う。いや初っ端の放置はアウトだけどさすがに反省してたし。お母さんの弁に強く同意。子どもの懐きなんて小学生であっさり反抗期に転じるもんだぜ!(実体験に基づく主張)
後輩くんは実はかなり嫌いなタイプなんですが、心情が丁寧に描写されてて平介が平介だからそんなに気にならなかったり。普段嫌いなタイプだからこそこれからに期待。でもあっくんの「悪くないです」で一発論破されてる気もする。
あっくんの出番がちょっと復活した!
今回はあっくんのボキャブラリー炸裂、平介との交流のせいか、小粋な表現を使うあっくんがまた可愛い。
「うらぎる」「わるくないです」とか、頭いい子だわ~。
特にいつも平介にキラキラしてるあっくんが平介監視のために戦う所はよかったです。
この巻は今までとはまたちょっと変わって真剣な印象。4巻の最後の海藤くんの「愛が足りない」発言が今巻ではぶっ通しで引きずっている。それまでの平介の悩み方より少し深刻すぎるのはやや違和感があるし、ハートフル要素についてももう少し欲しいかもしれないが、他の価値観とぶつかることについて色々考えさせられるものではないか。それだけに、そろそろ海藤側が変化する兆しが欲しいものでもある。
愛について平助がまじめに考える巻。たまにはこういうのもいいかもしれない。秋くんの、「まったり好き。わるくないです」の笑顔にやられました。
無感動めの青年と、情熱をうちに秘める子供の針小棒大生活
相変わらずといえば相変わらずなのだが、この巻では、海藤くん押しで、だいぶ鬱陶しくなっている。
彼は生真面目で、周囲にも生真面目な対応を求めるがゆえに煙たがれる。
これまで、それぞれ個性的でありながら、あまり自分の価値観を押し付ける人物がいなかったので、、そういうキャラクターも出してきたかというところだが、これが引き続くと読者としても鬱陶しい。
まあ、積極性に欠けるキャラクターばかりで5巻目ともなると変化も付けたくなるのだろうが、困ったことに彼の登場により面白くなったという気はしない。もとよりあまり長く巻を重ねることで良くなる気はしない漫画だし、彼らの成長、もしくは割り切りを楽しめる形でかけないのであれば、適当な所で切りをつけるのも、良い作品を残すには考えるべきでないかと思う。