【感想・ネタバレ】flat 4巻のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月17日

子供同士のケンカってなんでこんなにかわいいんだろう。最初は大丈夫かなって思えた二人だけど、こんなに仲良くなってたんだね。

Posted by ブクログ 2014年04月06日

軽いからといって
決して思いやりがないとか
愛がないとか
そういうんじゃーない
浅いようで深いこのマンガ
大好き!

Posted by ブクログ 2013年10月15日

このすっきりした画風と、なんでもない日常の雰囲気が好きです。長谷さんの恋するきもちにきゅんとします。

Posted by ブクログ 2011年05月20日

シンプルで見やすいので、頭を空っぽにして見れます。
常に机の上に置いてあって、疲れたときとかに読んで癒されてます!
キャラ1人1人の魅力がすごいです。

Posted by ブクログ 2011年04月01日

あっくんとこたの喧嘩騒動、仲直りシーンでうっかり泣いてしまった、、
二人とも可愛い。
長谷さんと後輩くんの絡みも面白かった。個人的にはここにくっついてもらいたいけど、きっとこの甘酸っぱいのが続くんだろうなぁ。そこがよいのだけれど。
ほんわかな気分になれるいい漫画。

Posted by ブクログ 2011年02月04日

あっくん・こたコンビはいいなぁ。
真剣顔、にらみ顔のあっくんかわいい…。
腰エプロン胸まであげてるのもかわいい…。意気込む燃えるあっくんもかわいい…。

鈴木くんがいっぱいガツンと言ってるのもいいね!

この漫画、フキダシの外の台詞が上手いんですよね~。アレさ加減とか笑いました。
そして、いろんな表...続きを読む情が見れるのがいい!

大好きだ~オススメだ~!

Posted by ブクログ 2011年01月01日

#4
あっくんとこたのケンカ。今回はこたがかわいかった。鈴木は相変わらずいとしい。あと後輩トリオがかなりいいかんじに絡んでくれてて満足。

#1-3
なにこれかわいい…!
へーすけもあっくんも鈴木も佐藤もみんなかわいいんですが。ほんと何なのこのかわいい鬼太郎(へいすけですもちろん)あっくんの衝撃の顔...続きを読むとしょんぼりした背中が毎度かわいすぎて挙動不審。母姉妹がだいすき、というか秋ママがビジュアル的にも性格的にもめっさ好み。落とし穴エピソードの先輩とじじせんせがいいかんじ。
3巻の後輩くんもかわいかったーあの見た目でくそまじめって何なの。真の友とか。長谷さんたちといいかんじに仲良しになってくれたらすてきだな。本当にどうしてこう全員が全員かわいいのかしら。愛がとまらないよ。

Posted by ブクログ 2011年01月11日

あっくんとこたと。言葉がままならないから、つたわらない気持ち。へーすけたちのおせっかいの焼き加減が、かゆい所に手が届く感じでいいなー。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

鈴木はいいなぁ
怒ってくれる友人ってとてもいいと思う
平介が友達に恵まれてるのを嫉妬しちゃう気持ちがとてもわかる

Posted by ブクログ 2013年07月06日

毎回、平介とあきくん、取り巻く人々のやり取りにほっこりする。

あきくんとこたのケンカがかわゆい。

登録人物みんなかわゆい。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

弱冠飽きてきた感もなきにしもあらず..
でもあっくんがかわいい。もっとへいすけと一緒にいるシーンが見たいなー

Posted by ブクログ 2012年06月03日

海藤くんより長谷さんをもっと!(^▽^)海藤くん悪い子じゃないんだけど…うん、鈴木がキレてくれてスカッとしたw

Posted by ブクログ 2011年12月22日

この巻はよかった! めちゃくちゃよかった!!

なかなかぬるく萌えポイントを素通りしていく感じで、「萌え!」ってまではいかないんですが、この巻は感動したなー……。

今回の話の流れとしては、秋と虎太郎が、ケンカして仲直りする話が一つ目。
 あたしこの話すっごく好きだなー……つい、うるうるしてし...続きを読むまった。
 どっちも一生懸命で、悪気もなくて、でも他人を傷つけてることがあって。
 秋がうまく説明できないなりに、一生懸命なのがかわいくて。
 よかった……。

あたし、虎太郎といる秋好きだなー……なんか、年相応でかわいい。

んで、次が平介に失恋した長谷さんと、平介を憎んでいる一年生・海藤君のお話。
 個人的に長谷さん大好きです。
 なんか、こういう淡々としててマイペースで。
 でも、自分の思ってることをあんまり曲げない子って好きです。
 余計なことはまるっきり目に入ってなくて、でも、根本はいい子で、他人に自分の感情をぶつけるのではなく、自分の中で消化して、それでいて自分のペースを保てる子。
 いいなー……と。
 自分が割と感情の起伏が激しい方なので、昔からそういう子にあこがれるんですよね。

個人的にはこの2つの話で十分に元がとれた気がします。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

鈴木が、とても素敵だった

彼の言いたいことを言いたいように言う感じが
すごく、すごく好きです…!!

あとは長谷さんですね
1巻から密かに大好きです
彼女のもつ雰囲気というか空気というかが、なんかいい

Posted by ブクログ 2011年10月31日

長谷ちゃんいいな、かわいい女の子

海藤の不器用さが痛々しく輝いてますな

鈴木とはちょっと性格が似てるような気がする、自分

そして佐藤はかわいい←

今回はあっくんがあまり絡まなかったような気がする
平介も変わっていくのだろうか
あっくんと足して2で割ればいいと思う、ほんと

Posted by ブクログ 2011年10月20日

相変わらずののほんとした雰囲気の中に色んなものが詰まってました。長谷さんやっぱり素敵。あと、小百合さんに触ってみたいです。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

ケーキ作りのお手伝い回で平介はまた今までと違った悩み方をしてるのが凄いと思う。極端な性質をもったキャラクターをぶつけると話がパターン化しやすいと思うんだが、この作品は表面上のやってることの差だけじゃなくて内面的な成長・テーマ的な部分すらもそれまでと違ったパターンで出してくるのが本当に凄い構成だと思う...続きを読む。長谷さんらと海藤くんの接触は人との関わりが重要なこの作品にとっては今後が期待されて尚良い。

Posted by ブクログ 2011年09月02日

気にすることが面倒な人・気にすることができない人だけじゃなくて、気にしすぎて大変な人にはなんにも気にしない人といるのが居心地がいいのだ。
気にしないでいてくれることが優しいなと思うわけだ。

気にしすぎな人は気遣いを無意識に強要してしまうところがあって、やっぱり周りの人にも大変な思いをさせてしまう。...続きを読む
それで、そういう自分のことをまた気にしてしまうから、「この子は接するのが大変」ってことを「当たり前だ」って受け止めてもらえるのってすごく幸せだと思うのです。

あっくんとこたのケンカ、最後思いがけず泣けた。
言わなきゃわからないこともあるのだ。

Posted by ブクログ 2011年04月04日

表紙ネタで、鈴木末っ子発覚してびびった。
糸電話がまさか本家で登場して、俺の妄想が実現したのが嬉しかったw

Posted by ブクログ 2011年02月08日

秋が怒っている場面は新鮮でした。好きなものを悪く言われたらそりゃあ怒るよね。新たな面を見れて嬉しかったです。父の為にケーキを一生懸命作ってる姿可愛かった〜v平介と周りの人達絡みのお話も割と多いので、その辺りも今後どうなるのか気になるところです。平介と長谷さんお似合いな感じするけど…マイペースなとこと...続きを読むか(笑)

Posted by ブクログ 2011年01月22日

アキくんとこたろーのケンカ、
かわいそうと思いつつも、かわいいなぁ(*´д`*)
そして、ホラーにキャーキャーしてる高校生wwww
すてきでした。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

佐藤くんと鈴木くんがとても良いコンビ。
それにしても一人っ子、ど真ん中、末っ子ってなんという黄金バランス。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

後輩くん、再登場!ネコ捕獲のお話。
へーすけも成長してるのかもしれないけど、子どもな秋の成長はいちじるしいねぇ~。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

平介の周囲が描かれるとあっくんの出番が少なくなっちゃうけど長谷さんも好きなのでノープロブレムです。あれっきりにならなくて良かった。しかしあっくんは可愛い。こたも可愛い。心が洗われるようだ。「変」って言われるのって傷つくよね、でも謝れるからこたは偉いなあとほのぼのしたり。
 そして鈴木様がやってくれ...続きを読むました。海藤くんは真面目でいい子だし平介を嫌う気持ちもよくわかるんだけど、ちょっと気になるとこもあったので(その辺のバランスが秀逸)、鈴木様のバッサリ発言はすっきりしました。思えばflat1巻を買ったのは帯にあった鈴木様の「お前なんて落ちぶれてしまえ」が切っ掛けでした。鈴木様パネエっす。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

あっくんのケーキ作りと怖い話が面白かったです。
はじめてのケンカとか、小百合さんモフモフとか……

はーーー、癒される♡

Posted by ブクログ 2011年10月05日

“「というか元気そうでよかったねぇ?」
「ええ その後無事で何よりです」
「あの学年は......」
「一年生です」
「あ じゃあタメ口でも?」
「もちろん 海藤です」
「ああ谷村ですこっちは......」
「長谷です」
「谷村さん長谷さんたくさんのティッシュをどうもありがとう」
「いえいえー」”
一年生組良いなぁ。

Thanks to K.H.

“「俺さっきあの小さいのと話した
ガチンコだと五分ともたねぇわ俺」
「お愛想とかしないもんねぇ普段」
「おまえだってそうだろ
気ィ使わなくてよくて遠慮なく付き合えるのばっかといるだろ
あんな子どもにさ しょーがねえだろ入れるわけいかねえしこんなんでいちいちしょげんなめんどくせぇな
とか言えないだろ」
「そんなオブラートをドブに捨ててきたみたいな
鈴木くんそれ俺たちにはいえるのですか」
「いう」”

Posted by ブクログ 2011年02月02日

相変わらずゆるい平介。あきくんのパパの誕生日ケーキを一緒に作ったり、あきとこたろうのケンカに付き合わされたり。
相変わらずのヘンな後輩くんに絡まれたりしつつ。
長谷さんはこれまた不思議ちゃん爆発。
ほんとゆるいわ~~~~

Posted by ブクログ 2011年01月09日

うーん、3巻よりはいいと思ったけれども。1巻が一番面白いよね。秋が高校生くらいになったときの話とか読みた。。。い。。。

Posted by ブクログ 2010年11月29日

前回出てきた真面目な一年生君が今回も平介の周辺に現れます。
彼はうざいんだけど、憎みきれないんだよね。
まわりに平介みたいなのがいたら、私は一年生君みたいにイライラしちゃいそうだなぁ。。
そういう意味ではなんとなく、共感というかw
あと、2巻で平介にあっさり振られた長谷さんもまたでてきます。
平介も...続きを読む少し周りのことに気を使うようになってきているので、長谷さんにもチャンスが出来たらいいなぁ。。とほのぼの読んで思いました。

Posted by ブクログ 2011年03月05日

個人的に海藤くんと長谷さんの組み合わせが好きなのだけど、←海藤・長谷→の噛みあわないっぷりがすごく良かった。見ているものは同じなのにね。あとホラービデオを見る見ないで揉める佐藤鈴木コンビのくだらなさったら。高校生って感じで可愛いなあ。
ただそのサブキャラの活躍によって平介とあっくんの関係性が薄れるの...続きを読むは……本末転倒してるよな気もするけど。

「少女マンガ」ランキング