【感想・ネタバレ】凪がれ星 【電子限定特典付き】のレビュー

『凪がれ星』はカメラが趣味の大学生と顔に火傷痕のある司書のお話。
廃墟のような雰囲気の図書館に写真を撮るため足を運んだ天惺(てんせい)。
彼はそこでミステリアスな雰囲気の司書の槇人(まきと)と出会います。

普段は風景の撮影がメインで、人物のスナップはあまり撮らない天惺ですが、出会った日の槇人の表情は忘れられない様子。
ある星の綺麗な夜。天惺はふと隣にいた槇人を撮影します。
「火傷痕だらけの男のなにがいいんだか…」と言う槇人に天惺はその痕を「天の川みたいで綺麗だと思ってました」と伝える。
ふたりはその直後、降り出した雨を避けるために避難したホテルで急接近―――。

「天の川みたいで綺麗」
実にいい口説き文句だ!!
過去の出来事で、自分に自信を無くしていた槇人には嬉しいひと言だっただろうな…。

満天の星空を目の前にして、天惺にとっては被写体としてもっと魅力的だったのが槇人だった、という流れからの「天の川みたいで綺麗」。
天惺の心からの言葉なんだということが伝わってきますね~~~。
読者がもつ槇人の火傷痕に対する印象を変えてしまうくらいのピュアさが素晴らしい。
100億%正解です。

事故で人生が変わってしまった槇人。
それでもそんな彼を綺麗だと言う天惺の優しさがとても印象的でした。

BLアワード2023にて表紙デザインランキング2位を獲得した本作。
中身も本当に美しいんだ。
是非お手に取っていただきたい一冊です。

2024年02月17日

表紙がキレイで購入しました。
とても絵の線画細く、男の人なのに
全体的にキレイな人が多かったです。心身傷をおったマキさん、とてもキレイでそれを支えてくれる
てんせい君は性格良しの若者でした。
買って良かったです。

#胸キュン #癒やされる

カメラ

匿名 2024年02月08日

表紙に興味を持って購入しましたが、カメラを通してお話が進んでいくのが面白かったです。また絵も綺麗で良かったです。優しい雰囲気がある作品でした。

#癒やされる

絵が素敵すぎます

匿名 2024年01月04日

絵が綺麗で雰囲気的にエロは少なめ?と思ったけど、ちゃんとありました!
マキさんが本当に綺麗すぎて・・・
27歳とは思えない可愛さと可憐さを兼ね備えたイケメンってなんなんだ!
買ってよかった♡

#ハッピー #癒やされる #エモい

タイトルが素敵

2023年12月26日

天惺(てんせい)がカッコいい。カメラが趣味で空ばかり撮ってる彼の落ち着いた優しい雰囲気が心地良い感じがしました。受けさんも影とか儚さがあまりないので2人の関係が初々しくかわいかったです。絵とお話がマッチしててノンケ2人のゆっくりした2人の時間の流れが好きです。

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

2023年12月26日

めちゃめちゃよかった!
すごくピュアで綺麗で感動した!
初めから何となく惹かれあう2人の空気感が最高
2人ともかっこよくて可愛くて
お互いを思ってて素敵だなぁ〜〜って思いました!

#感動する

とっても良い

2023年11月27日

すごく良かったです、、、絵も綺麗でおすすめです、、、!

#胸キュン

2023年09月10日

清涼感のある絵柄で、映画のようなストーリーでした。
二人の関係性だけでなく、その周囲の人たちもちゃんと描けていて、読み応えがありました。

すき!

2023年07月11日

登場人物がみんなかっこいいキレイかわいい。話もキレイで雰囲気が好きでした。マキの過去(火傷の原因)がとっても気になるけど、そこは重要ではなく、テンセイくんとのこれからが大事ってことだよね!

#胸キュン #癒やされる #切ない

きれい

匿名 2023年06月23日

槇人さんは綺麗で、天惺くんはかっこよくて、絵が好きです!話も最初の始まりが映画みたいで惹かれました。天惺くんの強さ、真っ直ぐさが槇人さんを癒したんだなと思います。最後のお熱の話…好きです!

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

Mo
2023年06月02日

名作です。おすすめだけあって。槇人さん、元同僚もモデルであって超かっこいいですが天惺君もまけてないです。周りのキャラクターがすごく味のある人で良い人ばかり。スピンオフではマネージャーと元同僚君の話をぜひ。

#胸キュン #泣ける #カッコいい

良かった〜!!

2023年05月30日

男が推すBLに出てたのを購入!ほうっ〜ってタメ息が出る程ドンピシャな作品でした♪絵もストーリーもすっごく良かった♪火傷をおった元モデルと写真が趣味な大学生のお話し。正統派でちょっと大人な作品の雰囲気も本当に良かった♪推します!おすすめ!!

#ハッピー

2023年05月28日

絵がとても綺麗で、特に槇人の雰囲気がとても好きです!2人でいるときの優しい空気にとっても癒されます。

同性愛への入門書に適してます

2023年06月08日

絵柄もストーリーも良い作品だと思います。
「同性相手に生まれた、この感情は何だろう?」と探り合いながら、この気持ちは「強い友愛」では無く、双方向から「恋愛なんだ」と気づくまでがシンプルに描かれているな、と思いました。

#ハッピー #癒やされる #切ない

綺麗

2023年03月30日

絵もお話も、全てが綺麗でした。
ヒヤッとした時もあったけど、2人が幸せに過ごせて読んでる側も幸せになりました。2人の今後も気になりますね。

#泣ける #感動する #エモい

綺麗

2023年01月14日

と〜っても見た目も心も綺麗な人間が素敵な恋愛をするお話で良い気持ちでしかなかったです
攻めが健気でよかった〜〜〜

#胸キュン

あまりにも良質だった…

2022年12月13日

絵がタイプなのは然ることながら、お話の中身もボリュームも最高に良い。
スピンオフでマネージャーさんをもっと掘り下げて欲しい気持ちです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

好き…!

yuu
2022年12月06日

やっぱりミギノヤギ先生の漫画好きです!
毎回綺麗なお話で、まるで小説を読んでいるようです!
マキトさん、普段はすごく綺麗なんですけど、テンセイくんといる時は本当に可愛らしくて、癒されてるんだなぁ〜ってわかります!

2022年12月04日

絵が綺麗で感情の些細な動きも表情から伝わってきます。
何というか、ほんとに優しい世界です。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年11月17日

【多分、俺はーーーこの人を閉じ込めておきたいんだ(天惺)】

エロス度★★★★★

天惺と槇人♡

カメラ趣味の大学生×火傷痕がある元モデルの恋物語。

ファインダー越しに映える槇人の目を惹かれる美しさとその姿に熱視線を送る天惺の描写がたまらなく、年下と年上が場面によってお互いを振り回し翻弄し合っ...続きを読むているのが可愛い。

瀬田や羊介も最初は2人の間をかき乱す存在なのかと警戒したら普通に槇人を心配するイイ人たちで、特に羊介の槇人への不器用で複雑な気持ちが刺さったな。

槇人の心を癒す天惺と過ごす時間が尊かったり、天惺の独占欲・槇人の火傷痕を舐める官能的な描写も素晴らしかった。

色っぽーい!!

2023年12月08日

タイトル、当て字だけど上手いなぁ〜。雰囲気がわかる。素敵なタイトル。
始まりは突然。廃墟のような図書館で、火傷の痕が残る美形に一目惚れした大学生のテンセイは、図書館に通うようになる。司書(正確には司書補)のマキトさんはそんなテンセイを揶揄うように懐かせる。写真を撮る事に興味があるテンセイは、無性にマ...続きを読むキトさんが撮りたくなる。同意のもとで撮った写真をテンセイの友だちがSNSにUPした事から、マキトさんの関係者が彼を訪ねてくる。彼はモデルだった。
2人の関係があっという間だったのは有りといえば有りだけど、ノンケ?の2人にしては早いかなぁー。
マキトさんと知り合ったばかりの過去のヨウスケがテンセイに見えた〜。

#胸キュン #切ない #カッコいい

穏やか

2023年06月02日

思ってたより穏やかで優しい時間の作品でした。
二人の好きの感情や表情など好きな作家さんです。
あまり当て馬程では無いけどモデル仲間のヨウスケと攻め君が同じワンコ系なので
攻め君とハッピーエンドで良かったとは思うけど、なんだかヨウスケが不憫でしかたない。
それにモデルでも返り咲いて欲しかったなあと思っ...続きを読むてしまったので、話の内容は良いと思いますが
個人的にちょっと思ってしまいましたので★4に、、。

#ハッピー #癒やされる #エモい

2022年12月03日

絵が綺麗で読みやすいです。すごく素敵な漫画でした。ずっと幸せ。登場人物もみんないい人だし、穏やかな気持ちになります。

HI
2022年12月02日

マキの火傷の原因とか瀬田とヨウスケもしかしたらくっつくんじゃないの!?、とか色々腑に落ちないところはあったけど、ボリュームも大きく集中して読ませていただきました。

とても

2022年12月03日

綺麗で皆いい人
欲をいえば物語的に もう少しクールなマキか 瀬田ちゃんたちと暗い過去とかあると よかったかなあと
火傷も事故であまり詳しくは理由つけてないけど ちょっと瀬田ちゃんたちから逃げるように いなくなる程には感じられず
でもリアルでいたら皆いい人で いい世界なんだよなあ
絵は本当素敵...続きを読む 儚さをもっと前面で見たい画力