【感想・ネタバレ】凪がれ星 【電子限定特典付き】のレビュー

『凪がれ星』はカメラが趣味の大学生と顔に火傷痕のある司書のお話。
廃墟のような雰囲気の図書館に写真を撮るため足を運んだ天惺(てんせい)。
彼はそこでミステリアスな雰囲気の司書の槇人(まきと)と出会います。

普段は風景の撮影がメインで、人物のスナップはあまり撮らない天惺ですが、出会った日の槇人の表情は忘れられない様子。
ある星の綺麗な夜。天惺はふと隣にいた槇人を撮影します。
「火傷痕だらけの男のなにがいいんだか…」と言う槇人に天惺はその痕を「天の川みたいで綺麗だと思ってました」と伝える。
ふたりはその直後、降り出した雨を避けるために避難したホテルで急接近―――。

「天の川みたいで綺麗」
実にいい口説き文句だ!!
過去の出来事で、自分に自信を無くしていた槇人には嬉しいひと言だっただろうな…。

満天の星空を目の前にして、天惺にとっては被写体としてもっと魅力的だったのが槇人だった、という流れからの「天の川みたいで綺麗」。
天惺の心からの言葉なんだということが伝わってきますね~~~。
読者がもつ槇人の火傷痕に対する印象を変えてしまうくらいのピュアさが素晴らしい。
100億%正解です。

事故で人生が変わってしまった槇人。
それでもそんな彼を綺麗だと言う天惺の優しさがとても印象的でした。

BLアワード2023にて表紙デザインランキング2位を獲得した本作。
中身も本当に美しいんだ。
是非お手に取っていただきたい一冊です。

2024年02月17日

表紙がキレイで購入しました。
とても絵の線画細く、男の人なのに
全体的にキレイな人が多かったです。心身傷をおったマキさん、とてもキレイでそれを支えてくれる
てんせい君は性格良しの若者でした。
買って良かったです。

#胸キュン #癒やされる

良かった〜!!

2023年05月30日

男が推すBLに出てたのを購入!ほうっ〜ってタメ息が出る程ドンピシャな作品でした♪絵もストーリーもすっごく良かった♪火傷をおった元モデルと写真が趣味な大学生のお話し。正統派でちょっと大人な作品の雰囲気も本当に良かった♪推します!おすすめ!!

#ハッピー

好き…!

yuu
2022年12月06日

やっぱりミギノヤギ先生の漫画好きです!
毎回綺麗なお話で、まるで小説を読んでいるようです!
マキトさん、普段はすごく綺麗なんですけど、テンセイくんといる時は本当に可愛らしくて、癒されてるんだなぁ〜ってわかります!

色っぽーい!!

2023年12月08日

タイトル、当て字だけど上手いなぁ〜。雰囲気がわかる。素敵なタイトル。
始まりは突然。廃墟のような図書館で、火傷の痕が残る美形に一目惚れした大学生のテンセイは、図書館に通うようになる。司書(正確には司書補)のマキトさんはそんなテンセイを揶揄うように懐かせる。写真を撮る事に興味があるテンセイは、無性にマ...続きを読むキトさんが撮りたくなる。同意のもとで撮った写真をテンセイの友だちがSNSにUPした事から、マキトさんの関係者が彼を訪ねてくる。彼はモデルだった。
2人の関係があっという間だったのは有りといえば有りだけど、ノンケ?の2人にしては早いかなぁー。
マキトさんと知り合ったばかりの過去のヨウスケがテンセイに見えた〜。

#胸キュン #切ない #カッコいい

穏やか

2023年06月02日

思ってたより穏やかで優しい時間の作品でした。
二人の好きの感情や表情など好きな作家さんです。
あまり当て馬程では無いけどモデル仲間のヨウスケと攻め君が同じワンコ系なので
攻め君とハッピーエンドで良かったとは思うけど、なんだかヨウスケが不憫でしかたない。
それにモデルでも返り咲いて欲しかったなあと思っ...続きを読むてしまったので、話の内容は良いと思いますが
個人的にちょっと思ってしまいましたので★4に、、。

#ハッピー #癒やされる #エモい

匿名 2024年04月25日

高評価だったから購入したけど、微妙だった。
お互いに惹かれた描写がもう少しあれば良かった。いきなり抜き合いで展開早い。
火傷の事故のこと、詳しく出てくるかなって思ったら出てこないし、火傷してからもモデルやってたならメイクじゃなく、整形外科で目立たなくすれば良かったのにと思った。整形手術でも治せない火...続きを読む傷ならそう描いて。
当て馬でもないヨウスケの恋愛感情は必要ないんじゃないかな。