恐ろしい幽霊体験をしたという友達から、相談を受けた晴香は、死者の魂を見ることができる八雲のもとを再び訪れる。しかし、八雲は相変わらずのつれない態度。そんなとき、世間では不可解な連続少女誘拐殺人事件が発生。晴香も巻き込まれ、絶体絶命の危機に!? 幽霊騒動と誘拐事件――複雑に絡み合う謎を、八雲は解きほぐすことができるのか、そして晴香の運命は!? 驚異のハイスピード・スピリチュアル・ミステリー第2弾!
何回も読んでいる本だからだいぶ駆け足に読んだ。ネクロフォビアって言葉に僕は何年も前から出会っていたんだ。再読までの間に自分の教養が深まっていることがわかってちょっと嬉しい。話も大体覚えていたけどそれでも面白い。すんなりと頭に文字が入ってくるのは神永さんの文章のおかげなんだろうな。
【あらすじ】
【感想】
晴香ちゃん超使える助手じゃないの!
事件自体は某錬金術師を思い出した。
うん、たしかにそれだと死んでるわ。
八雲の父親(?)、影でも気配だけでも怖い。
このシリーズにドハマリしてしまった。
トリックとか動機はけっこうわかりやすかったりするんだけど、キャラクターの魅力が止まらない。
前作は犯人がただのクソだったけど今回は犯人も被害者みたいなものだから複雑。それでもダメなものはダメなんだけどね。
2020/3/24
ああ、後藤刑事異動になっちゃったね。
あんまり変わらないけど。
後輩の石井刑事もよいキャラだ。
今のところ爆発的なのではないけど将来期待。
シリーズ第2巻。
あっちとこっちで起こった事件が、細かく繋がりがあって、最終的に一つの事件に繋がっていく。
しかも最後は決して幸福ではなくて……という感じのミステリー物です。
まあそもそもにして、主人公・八雲の人生が重い、そしてどうやら影がありそう。
この時点で、話が明るくなるのは望めない……かと(苦笑)
そして題材が心霊……。
基本、悲しいことがないと心霊になるものでもないしね……という訳で、とても悲しくて切ない話でしたけど、それを乗り越えていけるだけの主人公に強さがある、とてもいいミステリーでした。
ちょっと軽めなので、難しいミステリーが苦手な人にもさらっと読めるかと思います。