【感想・ネタバレ】孤高のメス 外科医当麻鉄彦 第2巻のレビュー

当麻の評判は日ごとに高まった。そんな時、近江大の実川助教授から二歳の幼児の「肝臓移植」を手伝って欲しいと頼まれる。一か八か、残された方法はそれだけだった。快諾する当麻だが、抜け駆けは許さんとする他の外科医の妬み、手術の失敗を恐れる大学病院の保守的な壁にぶつかってしまう。風前の灯となった生命を前に当麻たちの苦闘が始まる。

評価は5.

内容(BOOKデーターベース)
当麻の評判は日ごとに高まった。そんな時、近江大の実川助教授から二歳の幼児の「肝臓移植」を手伝って欲しいと頼まれる。一か八か、残された方法はそれだけだった。快諾する当麻だが、抜け駆けは許さんとする他の外科医の妬み、手術の失敗を恐れる大学病院の保守的な壁にぶつかってしまう。風前の灯となった生命を前に当麻達の苦闘が始まる。

2017年12月08日

今 読むと、生体肝移植の第一号になるのがどうのと揉めてるのはちと古い・・・という感もあり(^_^;) 医療物の読みすぎ(&医療ドラマの観過ぎ)かな。

2013年12月15日

第1巻同様、医療現場の実情をうかがえて面白いのだけれど、やや盛り上がりに欠けるか。この調子で6巻まで続くのかな??

2013年03月09日

この作品は最初「外科医 当麻鉄彦」という漫画をつくり、それを上下2巻の小説にしたものに、その後 加筆して単行本 全6巻にしたものだそうです。

クライマックスから とっても 面白くって一気に読みました。
最後は本当に感動でした。
信念を持って働く当麻医師の周りにはその世界が広がり、みんなに愛されています。

この作品の中にはとても多くのテーマが入っていました。
脳死問題、大学病院の医局体制の問題、地方病院の医師不足の問題、大学間の勢力問題、男女・親子の人間関係 等・・・。

この作品はずっと手元においておきたい作品でした。

クライマックスから とっても 面白くって一気に読みました。
最後は本当に感動でした。

この作品の中にはとても多くのテーマが入っていました。

この作品はずっと手元においておきたい作品でした。

2011年10月04日

「小説」ランキング